Перевод статьи «Монтессори дома: почему наказания не работают, а принцип естественных последствия — да».
Как и многие, кто придерживается метода Монтессори, я давала своему ребенку пить из открытого стеклянного стакана с шестимесячного возраста. Иногда люди спрашивают: «А стакан не разобьется, он не прольет воду?». И каждый раз мой ответ был: «Конечно же, да!». Это простейшее естественное последствие.
Это нормально, что стакан разбивается, если его уронить. Нормально разливать мимо, если спешить или неаккуратно держать. В случае разлива, мы останавливаемся и убираем за собой. Со временем это учит детей быть более осторожными, ведь они видят, что случается, когда они неосторожны.
Естественные последствия могут быть применены ко всем видам поведения, начиная разлитием жидкости и заканчивая сложными ситуациями, которые касаются, например хорошего отношения к своим сестричкам и братикам.
Последователи метода Монтессори в школах и дома используют принцип естественных последствий, потому что мы не хотим, чтобы дети вели себя хорошо из-за страха наказания, мы хотим, чтобы они поступали правильно, потому что они понимают последствия своих действий.
Статьи в журнале Psychology Today подтверждают, что наказание неэффективный способ научить ребенка поступать правильно. Напротив, это поощряет детей лгать о своих поступках, и это приводит к тому что они испытывают стыд за самих себя. А также это разрушает нашу связь с нашими детьми, а именно связь является самым сильным инструментом воздействия на поведение ребёнка.
И наоборот ребенок, который понимает принцип естественных последствий своих поступков, научатся самостоятельно принимать ответственные решения, а не удовлетворять вас как родителей или избегать наказания. Он будет делать правильный выбор даже когда вы не следите, потому что он будет понимать причины выбора. И если он оступится, как все мы порой, он увидит, что последствия хотя бы честны, пусть и не сильно приятны.
Выбор того, как воспитывать ребенка, это ваш личный выбор, часто спорный, но если вдруг вы захотите воспользоваться принципом естественных последствий дома, вот 10 примеров с чего вы можете начать.
Сценарий №1. Время уходить в парк гулять, но ваш сын отказывается надевать свою обувь.
Последствия. Он будет сидеть на скамейке с вами в парке, а не играть, потому что ему небезопасно играть на детской площадке без обуви.
Сценарий №2. Ваша дочь во время ужина сбрасывает на пол весь свой горошек.
Последствия. Ей не дадут съесть ни горошины.
Сценарий №3. Ваш сын оставил игрушки на улице вопреки напоминаниям убрать их.
Последствия. Пошел дождь, и одна из его любимых игрушек была испорчена, и ее пришлось выкинуть.
Сценарий №4. Ваша дочка грубо обзывает свою сестру.
Последствия. Её сестра не хочет играть с ней.
Сценарий № 5. Ваш сын бегает по дому, а это против правил.
Последствия. Лампа разбивается, и он должен много недель расплачиваться за нее из своих карманных денег.
Принцип естественных последствий — один из лучших способов показать детям, что у их выбора есть последствия, влияющие как на них самих, так и на других. Однако дети должны иметь возможность увидеть связь между действием и последствиями, чтобы метод производил эффект.
Иногда нежелательное поведение не имеет прямых мгновенных естественных последствий. К примеру, отказ чистить зубы приведёт к кариесу в будущем, но объяснение этого малышу вряд ли изменит его поведение здесь и сейчас.
В случае, когда нет естественных последствий или последствия случатся в таком далеком будущем, что окажутся неэффективны, мы обращаемся к логическим последствиям.
Логическое последствие это что-то связанное с поведением ребёнка, но то, что создаётся нами, взрослыми, а не появляется естественным образом.
Вот несколько примеров этих логических последствий.
Сценарий №1. Ваша Дочка ударила кого-то на площадке.
Последствия. Вы говорите свой дочке, что вы не можете больше разрешать ей играть одной и самой по себе, потому что она обижает других людей. Она должна быть рядом с вами до тех пор, пока вы не убедитесь, что она безопасна для окружающих.
Это должно быть сказано нейтральным тоном, самым нейтральным, каким можете. Это не лекция, вы просто объясняете последствия ее выбора и даете понять, что такое поведение неприемлемо.
Также вы можете объяснить естественные последствия в долгосрочной перспективе, если ребенок может их понять. Вы можете сказать, что «Если ты бьешь других детей, они не захотят играть с тобой».
Сценарий № 2. Ваш ребенок был груб с библиотечными книгами, которые вы взяли домой.
Последствия. Вы убираете библиотечные книги, объясняя, что если он не может позаботиться о них нормально, то он не сможет читать их, потому что они должны быть в хорошем состоянии при возврате в библиотеку. Если ваш ребенок старше, вы можете выбрать естественные последствия и позволить ему выдрать страницы, а затем выплачивать штраф библиотеке.
Сценарий № 3. Ваша дочка играет на заднем дворе. Вы просили ее быть осторожной с садом, но она его вытоптала.
Последствия. Вы просите зайти в дом. Если она не может уважительно относиться к вашим растениям, она не будет играть вокруг них.
Сценарий № 4. У вашего сына случается истерика каждый раз, когда пора уходить из дома своего друга.
Последствия. Вы говорите «нет» на следующее приглашение поиграть, объясняя вашему ребенку, что вы не сможете отпускать его к этому другу до тех пор, пока ребенок не будет уходить спокойно.
Сценарий № 5. Ваш ребенок постоянно просыпается и встает посреди ночи, несколько раз будит вас.
Последствия. Утром вы объясняете, что вы очень устали и не можете сделать привычные оладьи потому, что вас будили так много раз. Поэтому сегодня будет простой завтрак, например, хлопья либо тосты.
Ключ к последствиям — убедиться в том, что ваш ребенок понимает логику того, как они относятся к его поведению. В отличие от наказания, это не стыдит ребенка и не провоцирует страх. Это просто передает сообщение, что действия имеют последствия.
Вам не нужно читать лекции или кричать, потому что последствия говорят сами за себя.