Роль сидератов слишком преувеличена, современные технологии позволяют не делать двойного труда, а тем более живим живое не уничтожают, т.е. не закапывают зеленную массу в почву. Сам принцип сидератов заключается далеко не в запахивании огромной переросшей надземной массы. Самая ценная часть сидеральных культур- разветвлённые мощные быстро растущие корни, которые за короткий осенний период успевают до морозов быстро развиться, а после замерзания почвы погибнуть и следующей весной стать питанием для почвенных бактерий Надземная часть осенью успевает вырасти очень маленькая (5-7 см) и не запахивается в почву, а остаётся как мульчирующий слой. Все природные процессы разложения, минерализации, гумификации всегда в природе происходят ПОВЕРХНОСТНО. В земле могут происходить только процессы ГНИЕНИЯ, которые отравляют растения, вызывают угнетение их роста и развития вплоть до самой их гибели. Самая важная часть сидеральных культур - их корни, которые помогают структурообразованию почвы, а так же после гибели растения становятся кормом почвенным бактериям, повышая тем самым плодородие. После сидератов почву ПАХАТЬ НЕЛЬЗЯ! Только поверхностное рыхление, иначе нарушается сам принцип – для чего производилась данная процедура. Вспашка разрушает образованную корнями растений -сидератов структуру и вызывает развитие гнилостных процессов в почве при условии внесения растительных остатков на глубину.
Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 1. Навоз. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 2. Компост. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 3. Сапропель. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 4. Сидераты. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 5. Биогумус. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 6. ЭМ Технологии.
Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 7. Гуматы. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 8. Лигногумат.
" BioBan Online "
Подсказываем правильные шаги, во благо здоровья вас, ваших родных и близких.
Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на сайте БИО - БАН, в разделе пресс - центр.