Найти тему
Охота не работа

О месте мистики в таежной жизни

фото автора
фото автора

Сразу разочарую – за все время промыслов в тайге не встречал ничего мистического. Скорее всего, оттого, что таежка моя была вообще недоступна для обывателя. Это где-то у городов по лесу ходит, кто попало и сказками наполняет лес.

Народности тоже не делились своими наблюдениями чудес. И свои зверовые верования соблюдали так-сяк. Раз в год устроят праздник – куда ж без праздников.

Это затем туристские маркетологи, включая импортных, которые появились у нас примерно в 00-05-х как-то сориентировали народности на «событийный» туризм – типа турист туповат, не знает - на что смотреть, и ему нужно яркое событие, чтобы развлечься. А сама тайга как организм, населенный зверями и зверьками, воды с рыбами, с ритуалами их добычи-сохранения, бытом народностей - никому, мол, не интересна.

Их так учили – по устаревшим учебникам – что теперь с них возьмешь. Потому природный и эко - туризмы и отсутствуют в Россиюшке как таковые…

В целом же народности были все крещеные, вроде бы. Впрочем, крещение они просто приняли – как клятву белому царю. А веру-то не принимали. Почему: если некое действие помогает в жизни, или в добыче дичи и рыбы – оно принимается. Если ритуал не помогает – его отрицают или игнорируют. Присягать царю было выгодно – вот прагматизм и сыграл. И, подозреваю, прагматизм был двусторонним – меха же ценились…

Ну а золотая красотища храмов, по мнению народностей, дорого стоит без видимого выхлопа и в быту заморочна. А молитва, собственно, тогда хороша, когда занимает пять секунд при выходе на тропу, скажем.

Почему посты не считались полезными – не спрашивайте – не знаю. Тем более, что для народностей смысл их терялся, поскольку к тем, кто в пути, посты не применялись. Нашим кочевникам за оленями это бы нравилось.

Почему интерес к народностям и у церкви нынче пропал, с миссионерами всякими – даже предположить стыдно – что с народностей нынче взять… Но не велено читателями мне верования упоминать .

И в своих духов народности верили не свято. Имели ввиду – наверное - потому что их не видели. Кто нарисовал в нашей литературе образ аборигена, который боится всего, особенно природы, тайги, стихий и с ужасом смотрит – куда там он смотрит - в небо на молнии – ф. знает. Ничего они не бояться, потому что всё знают. Строение, скажем, живой клетки - не знают, да и мы предполагаем только и наверное не знаем и этого. Кроме тех, кто мелкоскопы имеет.

В общем – нет чудес в тайге, увы, и никто о них не слышал здесь. А поскольку письменность у народностей недавно появилась, культура устных передач сохранялась до последнего времени. И тут мы имеем погружение на многие тысячелетия вглубь. Нет чудес.

Попытался как то здесь (_______) проанализировать «места силы», да читатели советовали не упоминать в суе места сии. Не упоминаю.

Но передать рассказанную мне товарищем историю хотелось бы. К одной знаковой, потому-то заметной (?) горе (где то на старом Урале) как-то приехал некий столичный шаман (?) с бубном и подружкой. Ой, помощницей. Взошли они на гору с соблюдением шаманских ритуалов, наелись чего положено, облачились в шкуры с перьями, запалили костер и начали в бубен бить - обряд учинять.

Полдня учиняли, потом на гору села туча и пал снег. А в туче, скажу я вам, по горе ходить неловко. Побежали с горы и шаман и подружка – рюкзаки и бубен потеряли. Сами хорошо выжили – по скользкому-то улететь было легко. Пришли на стан туристов в шкурах – напугали тех – один убежал и потерялся. Но все равно не поняли ничего – говорили, мол - гора не приняла. Что делать - дети цивилизации…

А тут, как-то тоже, приехал ко мне товарищ на охоту. Отохотились. Попросился в горы. Поднялись на голец, гость приложился к фляжке. Обозрел окрестности. На горку наползла тучка – скорость тучки была изрядная – разрывы в тумане так и летели мимо. Долго товарищ сидел и молчал, глядя в мутное.

Я не торопил - спуск был знаком – руслом ручья, заросшего мягкими мхами (на фото). Затем выдал некую формулу, видимо, актуальную в тот момент и как-то относящуюся к обычной мистике жизни: «горам млн-ы лет – сказал он - были они до нас, радовали древних, контуры их не меняются, и после нас они останутся неизменными».

А мы и не знали.