Галина Сафроновская, канд. с.-х. наук
В ногу со временем
За последние 20 лет в аграрном секторе появилось больше технологий, чем за все предыдущее столетие. На протяжении многих лет темпы прогресса и интенсификации производства просто стремительны. При этом принятие аграриями новых технологий по отдельным регионам и странам отстаёт от их выхода на рынок. Иногда складывается впечатление, что предлагается слишком много новых решений. Поэтому сельхозпроизводители опасаются, как они в реальности повышают прибыль.
Выращивать больше на меньших площадях. Требования к повышению экономической эффективности применения минеральных удобрений с каждым годом возрастают. Чем больше выход продукции и ее качество, ниже себестоимость и больше чистый доход, тем выше экономическая эффективность применения удобрений. Без правильного применения органических и минеральных удобрений производство стратегически важных сельхозкультур может сократиться вдвое и аграрии не смогут обеспечить питанием растущее население Земли.
История мирового земледелия свидетельствует о существовании прямой зависимости между урожайностью культур и количеством применяемых удобрений. Из-за распада бывшего СССР рост общемирового потребления минеральных удобрений замедлился. Однако, начиная с 1995 г., рынок минеральных туков оживился и стал постепенно расти с ежегодным приростом в 1,7%, а в последние 5 лет увеличивается на 1,9%. При этом на региональных уровнях рост потребления удобрений более изменчив. Рынки развитых стран Европы и США считаются уже сложившимися и резкого повышения спроса на минеральные удобрения там не прогнозируется. Остальные регионы относятся к развивающимся, задавая более высокие темпы роста.
Преимущества минеральных удобрений
Перспективное направление — повышение поглощения питательных элементов из удобрений. Минеральные удобрения содержат более концентрированные и легкодоступные для растений питательные вещества, чем органические. Однако самая большая проблема традиционных почвенных удобрений — не все внесенные с ними питательные вещества поглощаются растениями. На практике не бывает полного усвоения элементов питания растениями из минеральных удобрений.
Эффективность удобрений в различных климатических условиях неодинакова и зависит от свойств почвы. Положительное воздействие удобрения оказывают на всех типах почвах при орошении и в районах с достаточным увлажнением.
В некоторых частях мира, в том числе и в Беларуси, культуры усваивают только 50% от внесенных с удобрениями питательных веществ, но это не означает, что оставшаяся половина теряется в окружающей среде. Последействие закрепленных в почве фосфорных и калийных удобрений может продолжаться некоторое время. Тем не менее основной задачей современности является вопрос повышения эффективности удобрений, связанный с их усвоением.
Грамотное применение удобрений — непростая задача для агронома. В производственных условиях очень сложно рассчитать правильные пропорции NPK удобрений и других важных элементов питания с учетом реальной потребности культур и оценкой состояния почвы.
Именно поэтому современные производители минеральных туков стараются облегчить сложное понимание системы питания культур, увеличивая производство инновационных удобрений для разных культур: комплексных, медленнодействующих, стабилизированных азотных, органоминеральных и листовых.
Больше советов читайте на ГлавАгроном