Найти тему
Remont1969

Krupp-Daimler KD1. Ballon-Seilwinde. Германские змейковые привязные аэростаты Parseval-Sigsfeld «Drachen» и Аe 800

Krupp-Daimler KD1 ( Ballon-Seilwinde Krupp-Daimler 100 PS, Daimer KD-1 GheccrSeilwinde fuer Fesselballone)

Страна Германия

Производитель Krupp-DMG (Daimler-Motoren-Gesellschaft)

Произведено: ?

Годы производства 1917-1919

Экипаж 10

Сухая масса, 8 тн

Нагрузка: 1,5 тн + прицеп 9 тн.

Размеры: 6225х2170х1860 мм

Дорожный просвет: 400 мм

Двигатель: ДВС R6,12020cm3, 100 л.с

Колесная формула: 4х4

Угол въезда: 25% без прицепа, 10% с прицепом.

-2
Германская армия первой и единственной активно применяла в начале Великой войны привязные аэростаты для артиллерийской разведки и корректироваки. Но, как и в бронетехнике, и в моторизации, германская армия стала заложников идеи быстрой победу. Начать и закончить войну собирались одним и тем же оружием. В итоге, когда оказалось, что старый конь не тянет, пришлось вложить огромные ресурсы в перевооружение и в итоге проиграть. Начав первыми производить и применять наблюдательные аэростаты, немцы очень долго использовали старую конструкцию, пока в прямом смысле им на "голову" не опустился аэростат Каго.
-3

Самый популярный аэростат начала Великой войны в 1896 году сконструировали германские офицеры - майор фон Парсеваль (Parseval) и гауптман фон Зигфельд (Siegsfeld). Он был небольших размеров, но в общем стал основой для более крупных баллонов. Во время войны длина аэростатов Парсиваля-Зигфельда выросла до 60 метров. Главной причиной разработки сигарообразного аэростата получившего кличку Дракон - Drachen, стала неустойчивость круглых шаров, к тому же они могли вращаться вокруг собственной оси. К началу войны у Германии и союзников было было 420 наблюдательных аэростатов. Выпуск баллонов был крупносерийным, за все годы войны в Германскую армию поступило более 4000 наблюдательных аэростатов. При обычной тактике наблюдательные аппараты размещались примерно в 5,5-6 км. от линии фронта, на расстоянии 20-25 км. друг от друга на высоте 1000-1500 м. Снизу каждый гар прикрывала баттарея ПВО. . С 1915 экипажи наблюдательных шаров начали экипироваться парашютами.

-4

Сферические аэростаты имели большое сопротивление воздуху, Так как привязные аэростаты работают в приземном турбулентном слое воздуха, то они подвержены сильным колебаниям. Уже при ветре 10 м/с наблюдателям невозможно находиться в гондоле. Визуальной особенностью аэростата Парсеваль Дракен баллонет, надуваемый встречным потоком воздуха через ветроулавливатель в рулевом мешке. Аэростат в рабочем положении имел наклон около 45° к потоку ветра, высота была ограничена 800 метрами, так как воздушный напор не давал уже сматывать управляющий трос. Для работы с аэростатами использовались электрические трактора Сименса-Шуккерта.

-5

-6

Несмотря на преимущества аэростатов Персеваля-Зигсфельда главным их недостатком было высокое лобовое сопротивление, стабилизаторы и рулевой баллонет его еще больше увеличивали. Это создавало большое натяжение привязного троса, вследствие чего аэростаты при порывах ветра постоянно обрывались. Кроме того, и летные качества аэростата «Парсеваль» были невысоки. Скорость выбирания троса была мала, и это обстоятельство делало аэростат легкой добычей для авиации противника.

-7

И здесь на "помощь", как и в случае с синхронизатором пулемета на истребителях, пришли враги и случайность. Майор французской воздухоплавательной службы Како (Albert Caquot) разработал аэростат обтекаемой формы с тремя стабилизаторами на корме, известный под названием тип М, на котором все недостатки Драконов были устранены. Стабилизаторы, как и рулевой баллонет в Дракене, наполнялись воздухом, но они были небольшими и не увеличивали сопротивление. В аэростате Како не было кормовых стабилизаторов, в итоге Угол наклона оси аэростата уменьшился с 45° до 15°. Это позволило осуществлять подъем при ветре до 20 м/сек. Один из новых аэростатов сорвало ветром и отнесло на позиции немцев. По легенде во всем виноваты англичане, у которых оторвался первый же переданный им аэростат типа М. Немцы мгновенно скопировали его и начали выпуск под маркой Аэростат типа «Ae 800».

-8

Кроме самого аэростата не менее важной частью является управляющая лебёдка, от нее зависит скорость сматывая или наматывания троса, высота полета, мобильность. Первоначально применявшиеся трактора Сименса-Шуккерта и конные тележки сильно ограничивали тактические возможности аэростатов. Решение подсмотрели у тех же французов. Лебедка была смонтирована на самоходном полноприводном шасси. Лучшим шасси стал Krupp-Daimler KD1 .

-9

Мощная лебедка, расположенная в кузове тягача имела привод от основного двигателя, мощности которого было достаточно, в отличие от французских, чей агрегат питался от отдельного двигателя. Высокая проходимость и масса тягача делали его устройчивой платформой для применения в любых условиях.Лебедка размещалась над задней осью KD1 и приводилась валом от раздаточной коробки.

-10

-11

В лице Krupp-Daimler KD1 германская армия получила столь долго желаемое универсальное шасси с полным приводом, мощным двигателем, большим количеством возможных применений. Но главную проблему решить не удалось - серийное производство. Чем могла помочь даже тысяча тягачей, когда с другой стороны фронта счет шел на десятки тысяч машин такого типа.

-12

Источники:

https://sassik.livejournal.com/177281.html

https://www.historyworlds.ru/gallery/vojjny-narodov/pervaja-mirovaja-vojjna/dirizhabli/1713-foto-2.html

http://ww1.milua.org/aerosat.htm

Werner Oswald: Kraftfahrzeuge und Panzer der Reichswehr, Wehrmacht und Bundeswehr ab 1900 (ISBN 3-613-02370-9) and

Walter J. Spielberger: Die Rad- und Vollketten-Zugmaschinen des deutschen Heeres 1870-1945 (ISBN 3-87943-528-6)

Авто
5,66 млн интересуются