В Осло я приехал, не изучив детально принцип работы тамошнего метро. Поэтому когда я оказался под землей, то далеко не сразу понял, как там что устроено. Ни в одном российском или зарубежном городе, где мне доводилось бывать, ничего подобного нет.
Вот как устроено метро в Москве? Есть много линий и есть станции пересадок, где линии пересекаются. То же самое в Петербурге, Нижнем Новгороде, Берлине, Париже и пр. С той лишь разницей, что и в Берлине, и в Париже пересекаются не только линии метро, но и две разные системы метрополитена (непосредственно метро и эдакая смесь метро и пригородной электрички, проходящей через центр города).
Ну так вот, а что в Осло?! Представьте себе несколько станций в центре, через которые проходят все линии разом. То есть вы спустились в метро, встали на платформу и мимо вас друг за другом проходят поезда разных линий. А вы стоите и ждете своего.
Вот схема. Видите в центре шесть станций, через которые проходят все пять линий?
Если бы поезда просто проходили мимо вас и вам надо было бы выбрать нужный, все было бы проще. Но есть еще одна закавыка. Она называется – окружная линия 5. Рассмотрите ее. Она как бы окружная, но у нее есть концы.
Если вам нужен поезд четвертой линии, то имейте в виду, это может быть поезд, которому еще предстоит сделать круг, а может быть поезд, который круг уже сделал и едет в сторону конечной.
Чтобы не свести с ума жителей Осло и туристов, на каждой станции метро есть табло, которое показывает, когда прибудет ближайший поезд, по какой линии он идет, его конечную станцию и оставшееся до его прибытия время. Кроме того на таком табло нарисован один или два вагончика. Если два вагончика, значит будет состав из двух трехвагонных поездов. Если один – то и поезд будет один, и искать его нужно в центре платформы.
Но это табло – с не самой оживленной станции. В центре города они могут достигать вот таких размеров.
И даже таких.
Вообще, Осло повезло. При населении в 650 тысяч человек – здесь более ста станций метро. С российскими городами даже сравнивать не хочется. Поезда довольно простые. Внутри нет никаких наворотов типа разъемов для зарядки телефонов, а сиденья расположены по схеме 2+2. Все три вагона соединены сквозным проходом.
На входе в метро нет ни турникетов, ни рамок металлоискателей. У пассажира должен быть с собой активированный проездной билет, который может проверить контролер. Как работает эта система, я рассказывал раньше.
В центре города метро – подземное. Тоннели пробивали в том числе в скалах.
Кстати! Метро в Осло открылось в середине 20 века, но до этого был подземный трамвай (с 1890-х гг), и метро строилось во многом на его базе.
На окраинах много наземных участков. Есть интересные решения, когда метро уходит в тоннель прямо под жилым домом.
Само метро – чистое. Несколько раз видел людей, которые мыли стены и стенды. В переходах нет неприятных запахов. При этом ничего красивого здесь тоже нет.
Но эта система, когда поезда разных линий идут вместе, а потом расходятся, для таких больших городов, как Москва, Париж или Петербург, конечно, не подходит. А для пассажиропотока Осло – самое то. И очень удобно. На какой бы линии ты ни жил – до центра города, вокзала и т.д. без проблем доедешь.