Найти тему
Инквизитор

Когда церковь канонизирует И.В.Сталина ?

Такая колоссальная по своей роли в истории России фигура как Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) вызывает различные эмоции у современных представителей Русской Православной Церкви.

Кто-то проклинает и величает его "иудой" и гонителем православия. И есть те, кто поумнее и знает историю христианской религии в нашей стране. Вот они то как раз гораздо сдержаннее в высказываниях.

Давайте посмотрим - какую же роль сыграл И.Сталин конкретно в истории русской церкви.

Думаю надо начать с молодых лет.

И интересно то, что юный Иосиф Джугашвили в 1894 году закончил духовное училище и поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Откуда вскоре был исключён за участие в революционной деятельности.

Тем самым подтверждается тезис, что чтобы стать атеистом нужно хорошо изучить основы религии...

Но тогда ещё совсем молодой будущий вождь народов вполне сдержанно относился к религии и писал следующее в одной из своих статей :

"Под игом царского режима стонет не только рабочий класс. Тяжелая лапа самодержавия душит и другие общественные классы…. Стонут многие миллионы русских сектантов, которые хотят веровать и исповедовать так, как им подсказывает их совесть, а не так, как желают православные попы. Стонут... но всех угнетаемых, всех преследуемых российским самодержавием не перечислить".  Ноябрь 1901 года, статья в газете "Брдзола" ("Борьба").

Впоследствии уже в пылу революционной борьбы сформировались вполне определённые взгляды на религию и на бородатых мошенников её представляющих.

Как и подобает государственному деятелю Сталин ставил интересы российского народа выше интересов кучки религиозных персонажей. Которые к тому же успели проявить себя в контрреволюционной деятельности.

«Нам удалось противопоставить религиозным стремлениям попов нужды рабочего населения. Вот имеются драгоценности в церкви, нужно их изъять, продать и купить хлеба. Чувства голода, интересы голода противопоставили религиозным стремлениям попов. Это была ловкая постановка вопроса. Это не против по теоретическим соображениям на попов пошли, а на основе голода, недорода, неурожая в стране. Драгоценности в церкви, дайте их, накормим людей, и против этого крыть нечем, возражать нечего, даже самому верующему человеку, — голод» (на встрече с рабселькорами 4 декабря 1928 года)

Необходимо заметить, что и в это время не было негативной оценки религии в принципе. Был негатив в адрес армии дармоедов, паразитировавших на населении, но сама вера, само христианство не было объявлено на тот момент чуждой разумному обществу идеологией.

Более того, в "сталинской" конституции от 05 декабря 1936 года есть статья 124, в которой указывается, что :

"В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами."

Поэтому завывания нынешних верующих о людоеде-Сталине, который чуть ли не запретил церковь и самолично расстреливал христиан вагонами - бред и полное несоответствие историческим фактам.

Да, попов не пускали в школы (и это правильно), попы не освящали танки, самолёты и не летали над городом для опрыскивания святой водой в целях борьбы с алкоголизмом и лесными пожарами. Естественно за счёт госбюджета.... Нет, тогда религию и самозванных представителей бога на Земле поставили на то место, которое они и должны занимать в жизни СВЕТСКОГО государства.

Страна развивалась, развивалась наука и становилось всё очевиднее деструктивное влияние какой бы то ни было религии на прогресс в обществе. На психологию людей.

Страна стремилась вперёд, религия тянула страну назад, в тьму средневековья.

Эта мысль была настолько очевидна, что руководство СССР вело жёсткую антирелигиозную пропаганду. Опять же - не запрет (ст.124 Конституции никто не отменял!), а цивилизованная пропаганда и повышение образованности общества в целом. Поскольку образованному человеку не нужно объяснять всю глупость верований в чудесных богов.

- Мы ведём пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Это дело совести каждого. Именно поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путём убеждения, путём пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что партия ведёт политику всемерного отстаивания науки. ( "Беседа с первой американской рабочей делегацией" 9 сентября 1937 года. )

Потом была война.... И многочисленные факты перехода православных священников на оккупированных территориях на сторону немецко-фашистских войск казалось бы должны были подписать окончательный приговор оставшимся служителям церкви...

Поскольку целые патриархии переходили на службу гитлеровцам и вели по их указанию агитационную работу среди населения в поддержку "новой власти".

Активную работу !

А так то конечно же церковь служит только богу...
А так то конечно же церковь служит только богу...

Но.

Сталин и здесь проявил себя как выдающийся государственный деятель. Он грамотно использовал ситуацию и потенциальных врагов превратил в союзников.

-3

Я говорю о фактическом возрождении русской церкви .

4 сентября 1943 года состоялась встреча И.Сталина с 3 митрополитами Московским Сергием (Страгородским), Ленинградским Алексием (Симанским) и Киевским Николаем (Ярушевичем). На которой им было дано указание оперативно организовать Архиерейский Собор. На котором будет избран патриарх Московский и всея Руси. Куратором этого мероприятия был назначен полковник НКГБ Карпов Г.Г.

-4

Именно тогда и была утверждена религиозная организация под названием “Русская православная церковь” - РПЦ МП.

По сути современную церковь создал И.В.Сталин.

И осознание этого доставляет сильную душевную боль современным церковным деятелям. Которые всеми силами очерняют как самого И.В. Сталина, так и эпоху его правления страной.

Хотя просто обязаны его канонизировать. Ведь благодаря ему они сейчас существуют.

-5
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.