…Мне довелось побывать в многострадальной Сирии еще до ввода наших войск, который корне переломил ситуацию в этой стране. Но тогда, в начале 2013 года всё выглядело иначе — большую часть сирийской территории можно было смело заштриховать серым цветом. Она оказалась во власти банд радикальных исламистов, которые через несколько месяцев объявят на этой земле «Халифат» — запрещенное в России т.н. Исламское государство. Дамаск — в полуокружении. Все ключевые трассы, связывающие столицу с провинцией, подвергаются ударами или частично находятся под контролем, как говорят на Западе, инсургентов, повстанцев, которые режут головы, оскверняют христианские храмы, детей и женщин забирают в рабство.
…Летели в Сирии по маршруту-крючку, глобально огибая Турцию, через Азербайджан, Иран, Ирак. То, что запоминается на всю жизнь: Тегеран, Багдад — древние столицы человечества — оказываются под крылом, переливаются огнями. Встречать рассвет на высоте 10 километром, когда прямо на твоих глазах темнота отступает от света, неумолимо наступающего с востока, зрелище еще то. Завораживает!
К Дамаску подлетаем, словно крадучись с восточного направления. Удачная посадка. Здравствуй, Сирия!
Говорят, небо за семь тысяч лет здесь не изменилось, или почти не изменилось. Свидетелей из плоти нет, лишь твердь — Касьюн-гора, что до капли впитала в себя кровь агнца. На рассвете мира здесь, на высоте тысячи с лишним метров, Каин зарезал брата Авеля. От злодеяния вскрикнула гора, образовав полость-глотку, которую люди прозвали «пещерой Крови»...
Касьюн нависает над Дамаском, чье название переводится как «невинная кровь», немым укором кровавым делам рук человеческих. Сирия — в огне гражданской войны, навязанной извне, число жертв исчисляется десятками тысяч, и края безумной эпопеи не видно. Из-за бугра в раздираемую противоречиями страну конвейером вливают оружие и ваххабитскую «пехоту», обкатанную в Ливии, натасканную натовскими и турецкими инструкторами.
Боевые действия в разгаре. В атаке на государственную систему, на президента-офтальмолога Асада слились головорезы из «Фронта аль-Нусра» и «цивильные» боевики «Сирийской Свободной армии». Их цель — власть.
Жажда вожделенного Дамаска обуревает полевых командиров. Не сумев ворваться в древнюю столицу сходу, они устроили ад в провинции — уже который месяц продолжается бойня в Алеппо — экономической столице Сирии. Линия фронта разделяет город на зону, подконтрольную салафитскому интернационалу, и кварталы, защищаемые армией и ополчением. Не утихают бои в Хомсе и Идлибе, по северо-востоку страны бродят шайки головорезов, нападающие на всех и вся — электростанции и военные городки, монастыри и кареты «скорой помощи». Продолжаются вылазки на побережье... Крушат в хлам заводы, сжигают пекарни, оскверняют храмы, расстреливают в упор фермы со скотом. Но прежде всего ведут охоту на людей...
Древняя сирийская страна разделена — почти каждый третий в той или иной степени поддерживает противников власти, требуя свержения действующего президента. Но две трети населения — на стороне закона и правопорядка и не желают падения в пропасть. В конце прошлого года (2012 — Ю.К.) по Сирии прошла акция гражданского мужества: тысячи сирийцев — юнцов и почтенных мужей — направились в военкоматы и пополнили ряды армейских частей и подразделений республиканской гвардии. Отцы записывались в ополчение вместе с сыновьями. Крупные города и села, дороги к ним отныне охраняют формирования ополченцев. Такой отряд встал на пути ваххабитов в 60-ти километрах от Дамаска у Маалюли — деревушки, зажатой в горах, где до сих пор говорят на древнем арамейском языке. Здесь расположен монастырь святой Фёклы, ученицы апостола Павла. Бандитов не пустили к святыне, отбились с помощью армейцев. Но христианское население Сирии понимает, что испытания только начинаются. Многие приготовились к мученичеству…
Басаевщина у земного рая
...Такси кометой пролетает мимо чудом сохранившихся остатков городской стены Дамаска доарабских времен. Серую каменную кладку взгляд лишь цепляет, оставляя галочку в памяти. У этого зубца или дальше спускали ученики в корзине Савла, спасая от злобы поклявшихся его убить иудеев?..
...Окруженный блокпостами, танками и артиллерией Дамаск в эти тревожные дни продолжает оставаться городом трех религий мира, где мечети соседствуют с христианскими церквями и синагогами, где горожане поздравляют друг друга с Рамаданом и Пасхой — выходными днями в Сирии. Правда, о шумных весельях здесь подзабыли — два года страна фактически находится на военном положении и в экономической блокаде. Хотя, по изобилию на дамасских рынках, бесперебойной работе супермаркетов, огням рекламы трудно сказать, что всего в нескольких километрах отсюда идут боевые действия...
Население пятимиллионного города не ропщет, не обращает внимания на ежедневные раскаты грома — канонаду артиллерийских батарей, накрывающих банды террористов в окрестностях. Родство всех людей вне зависимости от вероисповедания словно подчеркивает мечеть Омейядов, в которой находится часовня с частью главы Иоанна Крестителя. Святыне поклоняются и христиане, и мусульмане. Один из минаретов мечети носит имя Иса ибн Мариам. По преданию, в день Страшного Суда по нему на землю спустится в окружении ангелов Иисус Христос...
Считается, что, увидев Дамаск, пророк Мухаммед назвал его земным раем и не вошел в город, говоря о том, что стремится лишь к раю небесному. Теперь в Дамаск во что бы то ни стало рвутся бандформирования, игнорируя путь пророка...
Если посмотреть на карту города, немного вытянутого с юго-востока на северо-запад, станет понятен план боевиков, пытавшихся закрепиться в дамасских пригородах. Всего у столицы Сирии около 20-ти городов-спутников и поселков, со всех сторон примыкающих к городским микрорайонам. Бандподполье в первую очередь интересовали ключевые из них — Дарайя и Дума, расположенные у противоположных концов города на юго-западе и северо-востоке. Контроль над этими городами-спутниками позволял создать практически идеальный плацдарм для вылазок, продвижения, терактов и захвата Дамаска. У бандподполья хорошие военные советники.
...Еще летом прошлого года большинство жителей Дарайи и Думы покинули дома и квартиры, армия начала блокаду городов-спутников, где установилась власть «Фронта аль-Нусра» и ССА, а на самом деле царили беззаконие, мародерство, насилие и убийства. Магазины и рынки были разграблены в мгновение ока, затем пришла очередь квартир и частных домов. На улицах, как грибы после дождя, росли баррикады, дома превращались в опорные пункты, развернулись фортификационные работы. Бандиты, понимая, что бои неизбежны, стали врываться в землю, сооружая ходы сообщений, бункеры и укрытия. Переговоры во избежание разрушений и жертв ни к чему не привели — радикалам нужен весь Дамаск целиком, а сам факт переговоров они воспринимали как слабость власти.
Из Дарайи и Думы начался обстрел столичных окраин — кроме пулеметов, в ход пошли минометы, танки и орудия. В многоэтажках люди, выглядывая из окон и выходя на балконы, попадали под снайперский огонь с двухкилометровой дистанции: к тому времени в Сирию были переброшены тысячи боевиков из Ливии, наемники из Катара, Кувейта, Пакистана и Саудовской Аравии, уже были разгружены в Турции танкеры из Бенгази и Триполи, доверху набитые оружием и боеприпасами. Уже вовсю выпускали партии минеров, минометчиков, гранатометчиков, снайперов и операторов ПЗРК учебные лагеря на турецко-сирийской границе.
По периметру Дарайи и Думы со стороны Дамаска военным пришлось возводить десятиметровой высоты насыпь, чтобы хоть как-то обезопасить горожан от бандитского огня.
Ситуация требовала начать зачистку пригородов... Тем более, что банды только наращивали активность, проводя вылазки в Харасте, Замальке, Мидании и других пригородах — над Дамаском решили затянуть петлю блокады, перекрыв основные коммуникации и заняв господствующие высоты.
Но удавка лопнула сразу. На стратегическую высоту Касьюн духов не пустили. Ополченцы: алавиты и христиане, друзы и сунниты — оградили от боевиков улицы Джараманы — еще одного пригорода столицы. Противники Асада были отброшены повсеместно. В ответ ими был развязан тотальный террор — через день вокруг Дамаска стали подрываться автомобили, начиненные взрывчаткой. Группы прекрасно вооруженных боевиков, действуя в районе Акрабы и Шабы, попытались перерезать трассу, связывающую город с международным аэропортом — воздушными воротами Сирии. Теракты продолжаются и по сей день — обстрелян артиллерией президентский дворец, под ударом бандитов оказался стадион во время проведения футбольного матча, пострадали десятки людей, убит футболист... Взрывы гремят сериями: у российского посольства, под мостами, на оживленных перекрестках, у школ. Автомобили, начиненные аммоналом, прорываются на улицы ... Взрывы убивают, калечат, корежат...«Оппозиция» давно сбросила маски... Но Дамаск не сдается.
Каких-то полчаса отделяет городскую жизнь от войны, гомон и автомобильные пробки — от почерневших остовов многоэтажек, за которые месяцами идут бои. О том, что вокруг города полыхает война, говорят мешки с песком на многих улицах, усиленные наряды полицейских и множество военных. Последние нашли оригинальный способ борьбы с пробками, разгоняя автоматными очередями в воздух пестрый поток авто. И чудо — дорога становится свободной! Такой метод оказался близок арабской ментальности, горожане быстро к нему привыкли, а иностранным журналистам — это повод снова поведать о ежедневных «перестрелках» на улицах сирийской столицы.
Еще одна особенность — наличие у полиции приборов, способных моментально определить наличие в автомобиле взрывчатых веществ и боеприпасов. Таких машинок в виде рамки с антенной в российских городах не встретишь.
...Особый колорит добавляют дамасские гаишники в фуражках с желтым околышем. Один из них, каждый раз провожая нашу машину на войну, неизменно протягивал в салон карамельки и неуловимым движением брызгал на пассажиров туалетной водой — оказывал уважение... Этот, уже немолодой, постовой стал на время нашим талисманом: видим его на улице, значит, удачно сложится наша поездка…
Фото Юрия Котенка (Дамаск-Дарайя, февраль 2013 г.)
(продолжение следует…)