Немецкий писатель Лион Фейхтвангер сказал: " Человек талантливый, талантлив во всех областях". Утверждение, конечно, спорное. Но в отношении Михаила Юрьевича Лермонтова вполне справедливое.
О гениальности его как поэта и писателя известно всем. А вот о том, что был Лермонтов и талантливым художником, менее известно.
А ведь рисовать маленький Лермонтов начал раньше, чем сочинять стихи. В семье говорили, что рисовать он начал одновременно, как стал ходить.
Специального учителя для обучения рисованию мальчику не взяли. Он сам постигал эту науку. " Мишель и акварелью рисовал довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины", - сохранились такие воспоминания.
Это самый ранний портрет Лермонтова, написанный неизвестным (возможно, крепостным) художником. На коленях у мальчика бумага, в руках кисть. А ведь на портрете Лермонтову всего лишь три-четыре года.
С возрастом интерес к живописи не пропал. Родственник Лермонтова, его кузен Еким Шан-Гирей пишет о 10-летнем Лермонтове: "В домашней жизни своей он был почти всегда весел, ровного характера, занимался часто музыкой, а больше рисованием, преимущественно в батальном жанре".
И уже в подростковом возрасте для Михаила Юрьевича наняли учителя. Им стал художник Александр Солоницкий, дарование которого было невелико, но он был опытный и модный педагог.
О способности Лермонтова говорит его карандашный рисунок, выполненный в 1829 году, когда ему было около пятнадцати лет.
Для мальчика таких лет, каким был Лермонтов, картина исполнена очень хорошо. Возможно, рисунок представляет обычную ученическую перерисовку какой-либо гравюры с картины итальянского художника.
Но не только копированием работ мастеров занимался Лермонтов в эти годы. Писал и самостоятельные картины.
Так для своего университетского товарища Алексея Александровича Лопухина он написал портрет человека, которого, по словам Лопухина, Лермонтов увидел во сне.
Существовало семейное предание о происхождении рода Лермонтова от испанского герцога Лермы, жившего в 16 веке. Таким представил своего предка молодой Лермонтов.
Писал Лермонтов не только маслом, но и акварелью. В 1830 году он написал один из своих лучших акварельных портретов "Эмилия, персонаж пьесы "Испанцы"".
Предположительно на нем Лермонтов изобразил свою возлюбленную Варвару Лопухину.
Михаил Юрьевич был хорошим портретистом. Его автопортрет, написанный в 1837-38 годах, один из лучших и достовернейших портретов поэта.
Он изобразил себя в мундире Нижегородского драгунского полка: в черкеске с газырями на груди, наброшенной на плечо бурке, с шашкой на поясе, на фоне гор.
Лермонтов всегда любил природу. Поэтому многие его картины написаны в жанре пейзажа. Причем, мастерство Лермонтова, как художника, росло с каждой созданной работой.
Вот еще полудетском рисунке "Пейзаж с берёзами", где он изобразил прелестный пейзаж села Тарханы Пензенской губернии, где прошли первые 13 лет жизни Михаила Юрьевича.
А вот картины, созданные через несколько лет, во время первого пребывания на Кавказе.
Лермонтов писал картину, установив мольберт на самом краю обрывистого берега, где река делает поворот. Его восхитила открывающаяся оттуда панорама Тифлиса, и в один или два сеанса (работал он необыкновенно быстро) была закончена одна из его лучших живописных работ. Эта картина - отличный образец романтической живописи.
А вот и одна из лучших живописных работ Лермонтова "Крестовая гора" написана под сильными впечатлениями от увиденного им на Кавказе. Она выполнена по зарисовкам, сделанным с натуры, в конце 1837 года.
Интересовали Лермонтова и батальная живопись. Битвы, скачки, преследование он изображает с огромной экспрессией.
Кроме живописных работ, выполненных в масле и акварели, сохранилось огромное количество карандашных рисунков и набросков. Исследования доказали, что многие художественные работы Лермонтова связаны с его поэтическими замыслами. Сначала свои творения Лермонтов придумал на бумаге, а потом уже воссоздавал словами.
Как это было с его стихотворением "Парус", написанным восемнадцатилетним Лермонтовым в 1841 году. А вначале был рисунок "Морской вид с парусной лодкой".
Чем не иллюстрация к словам: "Белеет парус одинокий...", которые родились через десять лет?
Михаил Юрьевич Лермонтов всю свою сознательную жизнь, до своей безвременной гибели, посвящал не только литературе, но и рисованию. Многое из его художественных работ не сохранилось, но то, что дошло до наших дней, - это более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трёхсот рисунков - даёт нам возможность оценить его художественное наследие.
И с уверенность утверждать, что был он не только великим поэтом, но и замечательным художником.