Обидно сидеть в выходные дома, когда у тебя во дворе стоит Renault Duster, согласитесь?
Я не претендую на лавры автообзорщиков и автомобильных журналистов. Просто получила возможность в течение нескольких дней ездить на этом автомобиле и делюсь своими впечатлениями. Обзор независимый. Машина из пресс-парка, за мойку и бензин заплатила из своего кармана :)
Итак. Renault Duster, дизель, полтора литра, новая серия Adventure, подогрев сидений, круиз-контроль, Apple Carplay и прочие удобные штуки. Но есть один нюанс... Механическая коробка передач.
Сейчас меня засмеют бывалые водители, но я обязана признаться. У меня стаж вождения почти 15 лет. Но на механике я езжу от силы раз в год. Только на тест-драйвах или прокатных машинах.
Поэтому от пресс-парка до дома я ехала с особым трепетом и осторожностью. Но зря боялась. Трогаться можно сразу со второй передачи – первая очень короткая. Третью можно пропускать и переключаться сразу на четвёртую. Коробка работает очень чётко, и проблем с механикой у меня не возникло, даже в пробках. Зря переживала.
Ну и само название комплектации – Adventure – намекает на приключения, поэтому отправляемся на поиски чего-то интересного.
На этот раз мой маршрут сложился в Смоленскую область.
Выезжаем из Москвы по Новой Риге – люблю это направление: довольно мало пробок, хорошее шоссе и от дома выезжать удобно. Какие-то 200 километров по трассе со средней крейсерской скоростью 110 км/ч (случайно разогнала Дастер до 140 км/ч, он может, но правила лучше не нарушать), и мы сворачиваем с трассы и начинаем петлять среди небольших деревень.
Асфальт хороший, а может быть, это подвеска скрадывает все неровности. Да, вероятно, подвеска.
Самуйлово. Усадьба Голицыных
Первая остановка нашего вояжа. До деревни ведёт асфальтовая дорога, сам подъезд к усадьбе грунтовый, но доступен любому автомобилю с хорошим клиренсом. Если дорогу не развезло и её не размесил местный трактор.
Огромный дом, построенный в 1790 году для князя Голицына, стоит между прудом и заросшим парком и даже в почти руинированном состоянии поражает размахом. Хотя от роскоши и 126-ти комнат остались только голые кирпичи, да и то не везде. А ведь раньше тут были и церковь, и богадельня, конюшня, скотный двор, сыроварня, конторский флигель и множество других построек. А сам дворец мог соперничать по роскоши со столичными усадьбами.
Во время ВОВ дворец горел, но уже с начала 20-го века находился в полузаброшенном состоянии.
В Советское время тут размещалась школа, ну а потом... Потом кирпичи былы местным жителям нужнее, чем культурное наследие. Поэтому усадьбу буквально растащили по кусочкам.
Пречистое. Дворец Голицыных-Муромцевых
Вот это место производит ещё более сильное впечатление, чем предыдущее. Красный дворец в готическом стиле стоит прямо посреди села на перекрёстке. Проехать мимо совершенно невозможно. Через руины проходит пешеходная дорожка, по которой местные ходят на автобусную остановку и в магазин.
Но самое удивительное внутри. Среди обвалившихся деревянных перекрытий скрывается великолепная лепнина. Просто представьте, что все залы в этом дворце были украшены подобным образом.
Закройте глаза – хрустальные люстры, свет, танцующие пары, а вот и музыка раздаётся... А ведь и правда, музыка! Какой-то современный мотивчик доносится из одного из домов в окрестностях, и это только усиливает ощущение нереальности всего происходящего.
Тёсово
Это место стало ключевым в моём маршруте. Можно сказать, что маршрут у меня сложился, когда я узнала, что на месте старинной деревянной купеческой усадьбы сделали гостиницу и ресторан. Решено! Нам обязательно сюда надо. Интересно же пожить в купеческой усадьбе.
Часть купеческой усадьбы, которую сейчас переоборудовали под гостиницу, раньше была сельской больницей, а потом пионерским лагерем. А строила её барыня, каменный дом которой находился чуть в стороне, за рекой, на берегу искусственного пруда.
От дома, да и других основных построек, ничего не осталось, а вот больница и амбулатория сохранились.
Лет 10 назад их выкупили, отреставрировали и сделали небольшую гостиницу и ресторан. В комнатах постарались сохранить купеческую атмосферу и интерьеры - книги, мебель, кресла, кованые изголовья кроватей. В целом, получилось душевно.
Высокое. Дворец Шереметьевых
Пожалуй, самое впечатляющее место за всю поездку. И с самым зашкаливающим уровнем тлена.
Огромный усадебный комплекс, который дал бы фору многим столичным постройкам. Сейчас почти все усадебные постройки заброшены – и сам огромный дворец, и небольшие служебные постройки. Работает только школа, по своему прямому назначению. И начата неспешная реставрация храма.
Усадьба находится на высоком холме над Вазузой, а в тумане кажется, что ты случайно телепортировался куда-то в горы. Чем вам не какой-нибудь французский замок?
А ведь строил эту усадьбу Бенуа. Ну да, архитектор Петергофа. Но где Петергоф, а где смоленская деревня.
Попасть сюда можно по неплохой асфальтовой дороге через село Торбеево. А если не боитесь испачкать машину и хочется хотя бы ненадолго съехать с асфальта, то к вашим услугам дорога через Мысово.
Васильевское. Усадьба Повалишиных
Ну и последняя точка моего маршрута. Не такая впечатляющая, как другие, но тоже красивая и интересная. Небольшая усадьба дворян Повалишиных, которым она и принадлежала до 1918 года.
Большой дом в стиле классицизма, храм с высокой колокольней, множество хозяйственных построек и огромный парк... Остался только призрак дома, в котором в советское время была туберкулёзная больница, и остов колокольни. Причём некоторые исследователи находят в устройстве усадебного парка пентаграммы и масонские символы. А среди местных жителей ходят слухи, что в парке нельзя находиться долгое время. Мол, начинаешь чувствовать недомогание.
А мы, впечатлившись тленом и былым величием, выезжаем в сторону Москвы. Ещё пара сотен километров по трассе, и столица встречает яркими огнями и новогодними гирляндами.
Ну а что Duster?
Я ездила на разных машинах. Каталась на Тесле, на LC200, Lexus GX560, Chevrolet Tahoe... Понятно, что это автомобили совершенно другого класса. Но про Duster могу смело сказать, что это самый честный автомобиль за свои деньги и один из лучших, которые есть на рынке. И можете со мной не соглашаться.
За эти 600 с лишним километров лишний раз убедилась, что Дастер – отличный вариант для российских дорог. Можно и детей в школу возить, и семью на дачу, и в выходные по лёгкому бездорожью прокатиться. А если поставить защиту картера и дополнительную блокировку, то получается внедорожник, который на хорошей резине даст фору очень многим.
У меня спросили: «А какие в нём недостатки?». Ну кнопки управления громкостью на подрулевом переключателе – к этому надо привыкнуть. Крутилки климат-контроля расположены слишком низко. Во-первых, к ним тянуться неудобно, а во-вторых, они мешают ставить стакан кофе в подстаканник. А вот сиденье регулируется в очень широких пределах. Особенно по высоте. Мне кажется, даже моя дочь 10-ти лет смогла бы комфортно усесться за рулем и отлично видеть дорогу. Пластик в салоне мягкий и качественный, не каждый автомобиль более высокого класса может таким похвастаться. Места в салоне более чем достаточно. Даже мой достаточно солидный муж чувствовал себя на заднем сиденье очень комфортно.
Автомобиль отлично управляется, чётко входит в повороты, но в то же время не раскачивается и даже самые глубокие выбоины не мешают пассажирам читать книгу (да, у меня дети читают в машине). Ну а за шикарную подвеску моя отдельная благодарность инженерам.
Расход получился около 5 литров дизеля на сотню. Весь маршрут на выходные около 600 километров, точно не засекала. Ужин с шашлыком и жареной картошкой на 4-х 1400р, завтрак 400р. Фермерская ветчина и сыр где-то по дороге 900р. Двухкомнатный номер в Тёсово на четверых 2500р. Впечатления - бесценно!
Про каждое место будет более подробный рассказ, так что не переключайтесь и подписывайтесь чтобы не пропустить!