Найти в Дзене
Фантастика сегодня

"Слепое озеро" Уилсона: долгий путь к чуду

"Слепое озеро", обложка книги
"Слепое озеро", обложка книги

Книга не понравится тем, кто любит, чтобы сюжет сразу, с первого момента бил в темечко, удивлял и захватывал. В “Слепом озере” все медленно и не торопясь. Тут будет множество флэшбеков, раскрывающих предысторию героев (не всегда это будет иметь отношение к сюжету), тут будет много про отношения (некоторые из них заканчиваются трагически - кровью на кухонном ноже), тут будут долгие прогулки девочки, сбежавшей из школы и это уже как раз будет важно, потому, что девочка видит того, чего не видят другие и это не сумасшествие, но эта загадка раскроется только в финале.

Как и в любой хорошей книжке, в “Слепом озере” есть сюжет, а есть то, что скрывается за сюжетом, некий глубинный пласт повествования.

Сюжет о том, как люди при помощи страшно сложных квантовых компьютеров и астрономических систем наблюдают за жизнью на другой планете. И с этими наблюдениями есть одна странность - нет никакой уверенности, что отображаемая на экране картинка соответствует какой-то действительно существующей реальности. Компьютерная система, именуемая “бек-кольцами”, предназначенная изначально для фильтрации шума в сигнале, настолько сложна, что невозможно сказать - что она выдает на выходе: реальную картину иного мира или некие “квантовые сны”? Тем не менее, считается, что ученые получили возможность наблюдать за бытом иного, очень далекого мира одной из экзопланет, населенной существами, очень отдаленно напоминающих (а больше - не напоминающих) земных лангустов.

Единственный случай, когда издатели решились изобразить "лангустов" из книги. Но это все равно не точно, если судить по тексту.
Единственный случай, когда издатели решились изобразить "лангустов" из книги. Но это все равно не точно, если судить по тексту.

Но как писал один известный философ, позже сошедший с ума, если долго смотреть в бездну, то в какой-то момент бездна посмотрит на тебя. Эта мысль в книге переплетается с принципом неопределенности Гейзинберга, который в вольной интерпретации можно выразить идею о том, что наблюдатель меняет объект самим фактом наблюдения. Вещи в квантовом мире ведут себя так же как игрушки в нашем детстве: если ты на них не смотришь, то они начинают жить какой-то своей секретной жизнью, а как только ты посмотрел на них, они - снова неживые медведи, куклы и солдатики.

Тут можно вспомнить еще знаменитый теологический вопрос: если дерево падает в лесу настолько глухом, что этого падения никто не услышит, будет ли оно при падении шуметь? Но если мы попробуем пойти дальше за этой ассоциацией, до заберемся в такие глубины, из которых в здравом уме можем уже и не вернуться. Поэтому снова обратимся к книге.

В “Слепом озере” бездна посмотрела на человека в ответ. Оказалось, что квантовые компьютерные системы обладают некоторыми побочными свойствами, которые навсегда изменят человечество, дав ему новое знание, новые неразрешимые загадки, которые даже сформулировать на человеческом языке невозможно и для их разрешения нужно перестать быть человечеством и стать частью загадки.

И у истоков этого стояла странная девочка, склонная к долгим прогулкам в одиночестве, ее мама и еще несколько человек, работавших в научном центре “Слепое озеро”.

Но для того, чтобы добраться до самой важной части книги, до той ее финальной части, где задаются самые важные вопросы и озвучиваются самые важные ответы, где разделенные световыми годами существа встречаются и получают возможность не только поговорить, но и прикоснуться друг к другу, как я уже сказал, придется совершить довольно долгое путешествие через повседневность самого недалекого будущего.

Роберт Чарльз Уилсон - автор "Слепого озера"
Роберт Чарльз Уилсон - автор "Слепого озера"

В этой книге небывалое очень медленно проступает через рутину, не всем хватит терпения дождаться, как чудо, будто на старом полародином снимке, появится во всем своем величии.

Те же, кто сумеют дослушать этот рассказ до конца, будут вознаграждены обретением новых захватывающих идей.

Чтобы не пропустить наши новые публикации - подписывайтесь на канал.

А еще на нашей странице во ВКонтакте мы выкладываем фантастические аудиорассказы молодых российских авторов. Подписывайтесь, у нас там даже стримы есть, кстати, недавно мы смотрели оба "Соляриса" - и телеверсию и фильм Тарковского!

Озера
3391 интересуется