1 декабря 2019 года в Москве прошел первый в России инклюзивный забег с препятствиями Moscow Race. Организаторы спортивного мероприятия – Федерация спортивных забегов с препятствиями в партнерстве с благотворительным фондом «Спорт для Жизни» подготовили уникальную безопасную пятикилометровую трассу с 15 искусственными барьерами и другими препятствиями, которые прошли вместе профессиональные спортсмены и незрячие участники.
Забег с препятствиями, который состоялся в Москве в это воскресенье, был для фонда «Спорт для Жизни» первым подобным опытом. В мероприятии приняли участие: Леонид Тютин, Александр Масленников, Алексей Новиков и Дарья Сысоева и волонтеры-лидеры Фарит Кашапов, Дмитрий Гордин, Дамир Тажеев, Кирилл Семакин и Валентина Яковлева. Мы благодарим за партнерство фонд «Спорт для Жизни» и лично директора фонда Анастасию Плетминцева!
«Все прошло на позитиве, наши подопечные довольны! Некоторые препятствия были тяжеловаты, но это наш первый опыт. Теперь мы понимаем, как правильно делать такие препятствия для наших подопечных, как правильно готовить волонтеров-лидеров к подобным гонкам. Теперь в программу нашего тренинга волонтеров-лидеров для незрячих бегунов мы добавим информацию о том, что может ждать спортсменов на гонке с препятствиями. Была отличная командная работа, чувствовался командный дух, все молодцы! Наши мужчины отлично преодолели дистанцию и даже конкурировали с теми участниками, у кого нет нарушений зрения. Но некоторые препятствия им не поддались, но есть над чем работать, и летом мы обязательно будем участвовать в этих соревнованиях и в большем масштабе». – говорит директор фонда Анастасия Плетминцева, авторская орфография и пунктуация сохранены.
«Это новый формат спортивных мероприятий с подопечными фонда. Было интересно и необычно, тем более что до этого я никогда не принимал участия в подобных забегах с препятствиями. Конечно, здесь значение имеет не столько беговой потенциал, сколько развитость пояса верхних конечностей. Но тем оно и интересно: подготовка к такому забегу позволит гармонично развивать тело. Очевидно, что гонки с препятствиями можно проводить практически в любом парке, в отличие от триатлона, поэтому я думаю, что нашему фонду стоит пробовать подопечных и волонтеров в таких соревнованиях, особенно в межсезонье. Формат гонки позволяет участвовать командой, что добавляет азарта, ведь нельзя бежать дальше, пока хоть один участник команды не завершил препятствие. Мне интересно участвовать в таких мероприятиях в дальнейшем» – делится впечатлениями наш волонтер-лидер Дамир Тажеев, авторская орфография и пунктуация сохранены.
«Главное впечатление Даши в том, что это были первые в ее жизни соревнования и она в них участвовала как спортсмен. – Все вокруг болели за нее, скандировали «Даша! Даша!». Мы гордимся дочерью, которая получила медаль после гонки» – говорит Дмитрий, папа подопечной Дарьи Сысоевой авторская орфография и пунктуация сохранены.
«Гонка нереально понравилась! Это новые ощущения, которые рождают эмоции, я с большим удовольствием рассказывал друзьям, как преодолевал препятствия. Конечно, были и тяжёлые испытания, которые требовали особой подготовки, но больше половины прошёл сам, без особой помощи волонтеров. Но волонтеры везде помогали, переживали за нас, поддерживали и помогали! Огромное им человеческое спасибо! И спасибо фонду «Спорт для Жизни» за новые возможности, спасибо организаторам, что решились на такой эксперимент!» – рассказывает Леонид Тютин, подопечный фонда, авторская орфография и пунктуация сохранены.
Мне приятно поблагодарить проект «Марафон в темноте» и фонд «Спорт для Жизни» за возможность помочь подопечным фонда с особенностями зрения пройти первую для них дистанцию с препятствиями, которая и для меня тоже была первой. Подопечные фонда показали себя настоящими героями, а волонтеры- большие молодцы! И все было отлично организовано» – говорит волонтер Валентина Яковлева, авторская орфография и пунктуация сохранены.
«Нам было самим интересно смогут ли люди с ограниченными возможностями пройти трассу, поэтому мы и решились на такой эксперимент, – говорит руководитель проекта «Гонка Москвы», победитель Чемпионата Европы по забегам с препятствиями 2019 года Татьяна Саморокова. – Оказалось, что могут! Конечно, под таких спортсменов необходима адаптация препятствий и специально обученные волонтеры, поскольку безопасность превыше всего. Но все прошло хорошо, и мы рады, что наше позиционирование как «гонки с препятствиями для всех» оказалось правдивым. Мы надеемся, что в будущем наш молодой спорт будет доступен каждому!» авторская орфография и пунктуация сохранены.
Сайт организатора соревнований: race.moscow
Сайт фонда: sportforlife-fond.ru
Материал подготовлен Федерацией спортивных забегов с препятствиями (FOSR.RU)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — это лучшая поддержка!
Читай там, где удобно: fosr.ru/social