Найти тему
Свет Науки

Статуи на острове Пасхи созданы для удобрения почвы?

Международная группа ученых предложила новую концепцию, касающуюся цели создания знаменитых статуй моаи с острова Пасхи. Жители Рапа-Нуи считают, что статуи обеспечивают высокую урожайность на острове - утверждают исследователи и предполагают, что моаи создали для удобрения земли.

Остров Пасхи (на местном языке называется Rapa Nui) является одним из самых укромных мест на Земле - ближайший населенный остров в Полинезии находится в 2000 километров, а до материка - Южной Америки - около 3600 километров. Остров был обнаружен европейцами только в 1722 году в пасхальное воскресенье, что является источником его сегодняшнего названия.

Населенный древними полинезийцами, остров долгое время считался местом, полным загадок и загадок. В основном это связано с монументальными статуями моаи, которые изображают силуэты людей с большими головами. Они стали символом острова из-за их очень характерного внешнего вида.

Моаи создавались для удобрения почвы?

То, как было создано более 1000 огромных статуй с острова Пасхи, давно интересовало исследователей, а также цель, для которой они были созданы. Не менее захватывающей является история, обычаи и распад общества, которые оставили статуи моаи, хотя символическое значение самих персонажей так и не было полностью понято.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Института археологии им. Котсена и проекта Статуи острова Пасхи предположили, что огромные статуи были построены для удобрения почвы в трудные времена, когда засуха и плохая погода были проблемой для сельскохозяйственного производства.

Они сосредоточили свои исследования на раскопках в Рано-Рараку - карьере, расположенном на восточной стороне острова, из которого происходит около 95 процентов статуй моаи. Карьер на самом деле является вулканическим кратером с вулканическим озером. Это единственный источник камня на острове. Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Но, по мнению исследователей, Рано-Рараку - больше, чем просто карьер. Ученые обосновали свои доводы анализом почвенных образцов, взятых из карьера. - Анализ показал высокие уровни содержания кальция и фосфора, о которых я бы никогда не подозревал. Почва показала высокий уровень содержания веществ, которые способствуют росту растений и необходимы для достижения высоких урожаев. Повсюду на острове почва подвергается быстрой эрозии, что приводит к вымыванию элементов, необходимых для роста растений, но в карьере, где было получено сырье, что привело к непрерывному потоку мелких фрагментов породы, существует отличная система обратной связи воды, природных удобрений и питательных веществ, - сказала Сара Шервуд из Южного университета в Севани, штат Теннесси.

Исследователь добавил, что добыча сырья и производство статуй помогли повысить плодородие почвы, распространяя каменный материал и почву из карьера в другие части острова. В образцах почвы исследователи обнаружили следы культур банана, таро, сладкого картофеля и бумажной шелковицы.

Почва из Рано-Рараку была ценным товаром

Как напомнили исследователи, установившаяся точка зрения в регионе карьера заключается в том, что это была промышленная зона, используемая для производства и временного хранения моаи до его транспортировки в другие места на острове. Тем не менее, около 400 статуй остались внутри и вокруг карьера. Некоторые из них похоронены в земле таким образом, что это означает, что их размещение там не является временным.

Исследователи пришли к выводу, что все эти косвенные доказательства указывают на использование карьера в качестве места для выращивания пищи. Жители Рапа-Нуи использовали богатую почву Рано-Рараку для достижения более высоких урожаев при меньших затратах труда.

«На основании полученных данных и ритуализации Рано-Рараку мы предпринимаем новаторское предположение, что почва из самого карьера была ценным и защищенным товаром. Её можно было перевезти из Рано-Рараку в другие части острова, чтобы обогатить районы, требующие повышенной урожайности», - объясняют авторы в публикации.

Более ранние исследования показали, что моаи были связаны с ритуалами плодородия. Новые анализы предоставляют химические доказательства этой взаимосвязи, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что статуи были установлены для наблюдения за зелеными садами и пахотными полями на неопределенный срок.

«Это исследование кардинально меняет представление о том, что все статуи в карьере Рано-Рараку просто ожидали транспортировки в другие места на острове», - сказала Джо Энн Ван Тилбург из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Эти и, возможно, другие моаи в вертикальном положении в Рано-Рараку были сохранены на месте, чтобы сохранить священную природу этого места. Моаи были ключом к плодородию, и, по словам населения Рапа-Нуи, их присутствие стимулировало производство пищи, добавила она.

Источник: Калифорнийский университет, Лос-Анджелес

Наука
7 млн интересуются