Винтовка Arma Lite AR-30 (США)
Данная винтовка является уникальным образцом американского вооружения. Механизм перезарядки, автоматический и самозарядный одновременно. Используется исключительно в военных целях, для выведения из строя небронированной техники, а также для уничтожения вражеской пехоты противника.
Презентация оружия состоялась вначале 2000 г., на выставке Shot Show.Компоновка и механизм затвора были позаимствованы у винтовки Arma Lite AR-50. На винтовку устанавливается затвор продольно-скользящего типа.
Что же касается автоматической перезарядки, то она осуществляется из-за большого избытка пороховых газов, которые остаются после выстрела. Газ давит на дно гильзы при выстреле, в результате чего и происходит перезарядка.
Канал для патрона запирается затвором, который в свою очередь крепится к боевым выступам. Основным материалом для этого оружия является алюминий, однако, он не годиться для дульной части оружия, в результате дуло было изготовлено из стали, а все остальное выполнено из алюминия, это позволило значительно сократить вес установки.
Чтобы извлечь пусковую обойму необходимо нажать на кнопку, которая находится сверху спусковой скобы. Там же находится и предохранитель. Чтобы повысить точность стрельбы из такого оружия, используют сошки, которые крепятся под цевьем.
Винтовка Arma Lite AR-30 является боевой единицей армии США. В качестве боевых патронов используется патроны калибра .243, .338 и .308.
Общая длинна ствола в боевом положении свыше 600 мм, а высота без крепления сошек не более 190 мм. Общая масса благодаря алюминиевому сплаву не превышает 5,2 кг.
Огонь можно вести по целям с расстояния не более 1 км. Общая вместимость магазина 10 патронов патронов с продольными сердечниками. При выполнении различного рода занятий, допускается использование различных видов патронов.
Снайперская винтовка СВН-98 (Россия)
Данная винтовка является экспериментальным образцом. Она была создана на Ковровском заводе, командой российских инженеров. В эту команду вошли Кучин, Негруленко, Овчинников. В основном оружие изготавливалось для ведения прицельной стрельбы на относительно больших расстояниях, а также применялась для ликвидации различного рода военной техники.
Преимущество оружия заключалось в том, что оно позволяло поражать противника с такого расстояний, при котором вероятность обнаружения вражескими снайперами сводилась к нулю. Структура винтовки была выполнена по схеме булл-пап.
Тяжелый ствол имеет гаситель отдачи, или так называемый дульный тормоз, который позволяет уменьшить отдачу в несколько раз. На стандартных образцах, отдача от выстрела уменьшая в 2,5-3 раза. Сбоку монтируется специальная планка для установки различной оптики. Как правило, в стандартной комплектации устанавливается 10-кратный оптический прицел. Чтобы уменьшить высоту ствола в походном состоянии, сошки убирают под ствол.
Калибр боевых патронов только один – это 12.7х108 мм. Перезарядка осуществляется вручную, так как затвор продольно-скользящий. Наибольшая длина ствола в лежащем положении 1350 мм, длина ствола 1000 мм.
Общий вес ствола не более 11 кг. Прицельная дальность стрельбы более 2 км. В отдельных случаях, в комплектации винтовки могут поставляться и прицелы с ночного виденья, с баллистической и вертикальной сетками дальности. Баллистическая сетка бывает разной, в зависимости от типа патрона. Вертикальная сетка дальности наноситься с шагом от 5 до 10 метров.
Расцветка ствола черная. В отдельных случаях может быть камуфляжная или красного цвета. На полигонных испытаниях позволила попасть в банку из под кукурузы, с расстояния в 2,5 км при относительно хорошей погоде.