Компания, которая занимала 15 лет назад 20% рынка США в сфере фотоуслуг, практически исчезла навсегда — как все начиналось...
Несмотря на то, что Kodak скорее мертв, чем жив, в каждом цифровом фотоаппарате присутствуют компоненты, изобретенные в этой компании. Это, можно сказать, духовное продолжение жизни тех, кто сделал огромный вклад в развитие фотографии.
Портал Fotobanka.ru продолжает рассказывать об истории фотографии — все статьи на эту тему доступны по соответствующему тегу.
Как банкир влюбился в фотографирование
А началось все, можно сказать случайно — в далеком 1877 году 23-летний работник банка Джордж Истмен (George Eastman) собирался отправиться в Доминикану для оценки эффективности вложения в недвижимость. Здесь правительство США планировало выкупить земли у Доминиканской республики в Самане, где хотело разместить военно-морскую базу США для сдерживания попыток Испании захватить контроль над островом Гаити. И земельные спекулянты оказались тут как тут. Партнер Истмена предложил взять с собой фотокамеру, чтобы запечатлеть местность и сохранить свои впечатления от поездки.
Напомним, что в те далекие времена съемка заключалась не просто в нажатии на кнопку — сами камеры весили немало, они должны были размещаться на больших штативах, которые были способны выдержать большой вес. А такого понятия, как «фотопленка», еще не было в помине — изображение экспонировалось на стеклянную пластину. Проявить полученный снимок нужно было сразу, на месте съемки, так что в довесок к камере приходилось возить с собой и химикаты, и резервуары для них, и держатель пластин, да и саму емкость с водой!
Мало того, просто так научиться по учебникам процессу фотографирования в XIX веке у вас бы не вышло — в те времена это было сродни процессу современной 3D-съемки в кино по технологическому уровню. Так что будьте готовы заплатить и за обучение пять долларов (около 150 современных).
Однако молодой Джордж Истмен так увлекся процессом фотографирования, что... не поехал в Доминикану. Погрузившись с головой в фотосъемку, он решил значительно упростить процесс получения снимков, особенно для непрофессионалов-любителей. Узнав, что стеклянные пластины экспонируется даже после обработки химикатами в процессе проявки — то есть со временем изображение на них полностью засвечивается, Джордж сам начал ставить эксперименты над желатиновой фотоэмульсией. Ей покрывались пластины. Он продолжал работать в банке, а свободное время посвящал обучению и исследованиям в сфере фотографии, изучал различные методы упрощения получения снимков. Изначально его опыты проводились для личного пользования, но позже Истмен стал подумывать и о коммерческом применении полученных знаний.
Он никогда не изучал химию, но столкнувшись с задачей, стал собирать информацию по крупицам от других фотографов. Через несколько лет Джордж выработал свой метод создания эмульсии с желатином и бромидом серебра. Однако наносить ровный слой на пластины вручную было слишком накладно — позже Истмен еще больше упростил процесс и разработал устройство для нанесения эмульсии.
Когда появилась компания Кодак
Датой рождения компании Кодак можно считать 1 июня 1881 года — именно в этот день Джордж Истмен зарегистрировал фирму The Eastman Dry Plate and Film Company. Изначально в ее штате числилось шесть человек. Он ушел из банка, взял в аренду помещение и приступил к производству сухих пластин — dry plate. Это были предшественники фотопленки. Одной из первых покупок фирмы стал подержанный двигатель стоимостью 125 долларов (почти 4000 современных). Позднее Истмен рассказывал, что ему «нужна была только одна лошадиная сила, а двигатель выдавал две. Но я решил рискнуть, потому что верил, что мой бизнес только выиграет от этого».
Уже с самого начал Джордж делал все для создания хорошего имиджа своей компании. Однажды ему пришлось заменить целую партию бракованных пластин. Как позднее рассказывал сам Истмен, «хоть мы и потратили свои последние доллары на это, но приобрели нечто более важное — это была репутация».
Параллельно продаже сухих пластин, он работал над упрощением процесса фотографирования. Его целью было создание устройства, которое будет так же просто в обращении, как и... карандаш.
Кто придумал первый современный фотоаппарат
Через четыре года после основания своей компании, когда сухие пластины продавались еще хорошо, фирма The Eastman Dry Plate приступила к выпуску светочувствительной рулонной бумаги, которая продавалась как кассеты для фотоаппаратов. Стоит отметить, что эта технология была предложена Владиславом Малаховским (в эмиграции — Леон или Лев Варнерке) в 1875 году. Офицер участвовал в польском восстании 63-64 года XIX века, поэтому был вынужден покинуть Российскую Империю, чтобы избежать репрессий. Он считается изобретателем современного фотоаппарата.
Главным новшеством было разделения процессов фотографирования и проявки. Напомним, что ранее они были неразрывны. Но благодаря разработкам Малаховского (Варнерке) теперь можно было отложить процесс проявки. Технология Варнерке не была идеальной, ведь светочувствительный материал выходил очень дорогим, как и сама камера. А с течением времени негативы усиливались сами собой. Кроме того, новый эмульсионный слой был весьма чувствителен к пыли, которая приставала к нему даже тогда, когда он находился в сухом состоянии.
Но главной заслугой Варнерке является изобретение им чувствительных пленок, которые заменили негативные стеклянные пластины. Эти пленки получили название «чувствительная негативная ткань». Отметим, что лента Варнерке имела перфорацию вроде той, которая в механических фотоаппаратах приводит в действие счетчик кадров. В его кассете она имела аналогичную роль и каждое отверстие соответствовало одному кадру.
От пластин к пленке и недорогому фотоаппарату Кодак
Но запатентовать первую пленку в виде рулона удалось Истмену. Уже тогда ее хватало на две-четыре дюжины снимков — позднее стандартом и именем нарицательным стало «36 кадров». Главный же коммерческий успех пришел к нему, когда в 1888 он блестяще переработал еще одну идею Варнерке и выпустил простую 25-долларовую камеру Кодак. Из-за кожаного футляра этот аппарат называли «детективным». Цена не сказать, что была критически низкой — по современным показателям это около 700 долларов. Но серьезный шаг к доступности фотоаппаратов для непрофессионалов был сделан именно тогда.
У первого фотоаппарата Кодак был затвор с одной выдержкой и объектив с постоянной диафрагмой, который давал резкое изображение от 2,5 м до бесконечности. Камера снабжалась кассетой на сто снимков. Фотографии были круглые, диаметром около 6 см.
Основным преимуществом первой камеры Кодак считается достаточная простота в ее использовании. Примечательно, что после отсъемки кассеты, весь фотоаппарат отправлялся фирме-изготовителю — там проявляли негативы и печатали все, что получилось. После чего отпечатки и вновь заряженный фотоаппарат отправлялся владельцу. Услуги компании обходились в 10 долларов — это было значительно дешевле, чем проявлять и печатать фотографии самому.
Таким образом, 1888 год можно также считать годом рождения фотостудий Кодак, которые в 90-е и начале 2000-х были в России чуть ли не на каждом углу.
Истмен очень правильно определил целевую аудиторию — Джордж сделал ставку на любителей и семейную фотосъемку. Количество таких покупателей было несоизмеримо больше, чем профессионалы, которые пользовались сложными разработками Варнерке. Даже в самой инструкции к первому фотоаппарату Кодак было написано, что фотографирование сведено всего к трем действиями: потянуть шнур, повернуть ключ, нажать на спуск. По статистике тех времен, около 85% снимков, снятых на Кодак, выходили приемлемыми.
Фотограф-маркетолог-рекламщик
Похоже, тогда и был озвучен знаменитый слоган «Вы нажимаете кнопку — все остальное делаем мы». Это выражение было написано на здании фирмы в Рочестере, появлялось в многочисленных буклетах и рекламных проспектах, да и до сих пор известно широкому кругу фотографов. Еще один известный слоган — «Если это не Истмен, то это не Кодак»
Впрочем, сам Джордж занимался не только разработками и придумыванием звучных слоганов, но и лично уделял большое внимание рекламе — писал тексты для газет и журналов, буклетов. Вскоре появилось и знаменитое изображение с девушкой, которая держит фотоаппарат Кодак — оно стало лицом фирмы во всем мире. А само слово Kodak, окруженное желтым фоном, стало одним из первых логотипов, использованных в рекламе.
Как появилось название Кодак — Kodak
Увлекшись рассказом о фотоаппаратах и рекламе, мы подзабыли рассказать о появлении названия. Исправляем свою оплошность. Оно появилось в 1888 году — Истмен намеренно выбрал название, которое было бы кратким, хорошо запоминалось, исключало неверного произношения... А также начиналось с его любимой буквы «К» и не означало бы ничего осмысленного на основных языках мира. Эта торговая марка прижилась настолько, что в начале XX века стала именем нарицательным, как позднее Xerox или Pampers. Вы удивитесь, но наши предки вместо фотографировать часто говорили «кодакировать» :-)
Создание Кодак Брауни — Kodak Brownie
В 1900 году к компании пришел настоящий успех — тогда была выпущена камера Кодак Брауни (Brownie). Она изготовлялась из прессованного картона, отделывалась кожзамом и продавалась по невероятно низкой цене в... 1 (один) доллар! Это была примерно 1/15 часть средней зарплаты того времени в США. Она стала бестселлером и не исчезала с полок магазинов до начала 70-х годов (в различных модификациях). Именно благодаря Кодак Брауни фотография стала массовым увлечением. Также этой камере принадлежит мировой рекорд — 10 миллионов проданных за «пятилетку» фотоаппаратов, с 1957 по 1962 год.
Интересно, что название камеры связано не с шоколадом или ее цветом — коричневый — а с иллюстратором Палмером Коксом (Palmer Cox). Прототипом Брауни стали фольклорные герои Шотландии, сродни домовым, которые любили шалости, но старались делать добрые дела. Так и камера стала домовенком в миллионах домов...
У Брауни есть несколько разновидностей — коробочная, телескопическая и даже видеокамера. На некоторых камерах начала прошлого века уже был отражающий видоискатель, который можно поворачивать — некий аналог современных поворотных дисплеев на цифровых фотоаппаратах.
Самая популярная камера этого семейства — Kodak Brownie 127, которая выпускалась в Великобритании с 1952 по 1959 годы. Она оснащена объективом с фокусным расстоянием 65 мм, диафрагмой f14 и оптическим прямым видоискателем. Единственная выдержка приблизительно равна 1/50 секунды.
Политика компании по отношению к работникам — артель по имени Кодак
Как это часто бывает в современных корпорациях, Джордж Истмен старался выстроить работу Кодак так, чтобы сотрудники считали себя причастными к общему делу. В рамках данной статьи мы не будем обсуждать, правильно это или сплошной обман, однако работники получали, кроме заработной платы, дивиденды, еще в самом начале существования компании. Они были пропорциональны годовой прибыли. Кодак была одной из первых компаний в мире, которая выплачивала пенсии и пособия по нетрудоспособности своим работникам.
Стабильные и комфортные условия труда давали возможность уделять больше времени работе, а также минимизировали текучку. Один из исследователей позднего времени писал, что другим корпорациям потребовались годы для принятия социальной философии Истмена и ее внедрения на своих производствах.
Примечательно, что Джордж Истмен уделял большое внимание благотворительности в сфере образования — он начал выделять средства некоммерческим институтам тогда, когда его доход составлял 50 долларов в неделю. А суммарный безвозмездный вклад в бюджет Массачусетского технологического института, выпускники которого занимали высокие должности в фирме Кодак, составил почти 20 млн долларов. Все пожертвования он делал анонимно, под именем «мистер Смит». Сам Истмен считал, что прогресс целиком зависит от уровня образования.
Интересно, что основатель Кодак выделял значительные средства на развитие стоматологических клиник — он считал здоровье зубов очень важным. Кроме того, благотворительную помощь от него получали музыкальная школа, театр и симфонический оркестр.
Уход Джорджа Истмена
Создатель компании Кодак, человек, который принес радость фотографирования десяткам миллионов людей, и добился успеха в коммерции и технических разработках, умер в 1932 году, в 77-летнем возрасте. У него было диагностировано тяжелое заболевание позвоночника. От такого же заболевания умерла его мать, и, помня о ее страданиях, Истмен застрелился.
Смерть основателя практически не повлияла на фирму — механизм, который был им запущен, работал четко как часы или, скорей, механика в фотоаппарате — и вскоре Кодак представила 135-мм пленку, которая долгие годы использовалась для записи голливудских фильмов. Но про Кодак без Истмена мы расскажем во второй части нашей статьи...
Читайте наши статьи на портале Fotobanka.ru!