Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Так говорил Сталин. Информация к размышлению.

Нет, автор не является убежденным сталинистом. Было время, году так в 1985-86 мы, ученики 10 класса, яростно спорили с учительницей по поводу роли Сталина в истории, доказывая, что Он на ошибки права не имел. Тогда пошел вал "разоблачений" и "покаяний", просмотр одноименного фильма стал прям обязательным атрибутом "культурного человека" - я тоже смотрел, ощущение вынес мерзкое, но именно от фильма, а не от исторических персонажей, на которых фильм намекал.

Так вот насчет "ошибок"... Рискну предположить - Сталин не "ошибался"(хотя не был гением и принимал неверные решения, как и все люди во все времена), а вполне сознательно "зачищал" некоторые революционно-пролетарские перегибы, без ликвидации которых государство просто функционировать не может.

Введение орденов Кутузова, Суворова, Александра Невского, новая форма с погонами, воинские звания вместо комбригов да комдивов, появление гвардейских частей и соединений вместо разного рода "пролетарских имени товарища Августа Бебеля" и прочие "имперские" решения, на мой взгляд, проистекают именно из таких причин.

Позволить себе такое мог только Вождь, всех прочих за десятую часть подобных нововведений быстренько бы упаковали куда следует лет на 10 минимум.

В качестве подтверждения сих крамольных мыслей хочу предложить читателю Приказ НКО № 348 от 10.11.42, подписанный Народным комиссаром обороны И.В. Сталиным.

Оригинал хранится в ЦАМО, а с фотокопией документа можно ознакомиться по ссылке. Также она присутствует в тексте статьи (см ниже).

Приказ НКО СССР

Приказы. № документа: 348, Дата создания документа: 10.11.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1133, Опись: 1, Дело: 6, Лист начала документа в деле: 95. Авторы документа: НКО СССР, Сталин И.

-2

Иосиф Виссарионович в данном приказе прошелся "со всей партийной прямотой" ни много ни мало по социалистическому соревнованию. Сталин пишет, что в Красной Армии, где вся жизнь подчинена Уставам и приказам, организация социалистического соревнования между частями и отдельными военнослужащими, требующая естественного контроля (а как иначе определить победителя) приводит к "постоянным извращениям и разглашению военных секретов."

Далее Сталин прямо требует ОТМЕНИТЬ ДОГОВОР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ между управлениями, частями и подразделениями связи Сталинградского и Донского фронта и соревнование прекратить, как причину подмены реальной дисциплины и уставного порядка показухой и словоблудием.

Золотые слова! Жаль лежали они за семью печатями, ох жаль! Поговорил бы я кое с кем в годы службы в Советской Армии... Но говорливый Хрущев со своим волюнтаризмом предал анафеме все сказанное и сделанное Сталиным, а при Брежневе принято было скользкие вопросы замалчивать, зато очковтирательство, приписки и формально-показушный официоз расцвели как полевые цветы под ярким солнышком. Пришествие Мишки-меченого и вовсе перевернуло все с ног на голову, до сих пор расхлебываем.

Ныне хорошо забытое старое вновь вытащили на свет "успешные менеджеры", объявив последними достижениями в области "управления персоналом". Автор как-то встретил в одном уважаемом журнале статейку тети-Hr, благостно вещавшей в духе комсомольских функционеров 80-х про "нематериальную мотивацию", которая позволила сети их ювелирных магазинов сэкономить на премиях, просто вывешивая на дверях отличившихся магазинов корпоративный знак в виде комбинации жирафа с пчелой и еще чем-то . Про переходящее знамя, вымпелы и прочую атрибутику минувшей эпохи мадам явно не слышала - маленькая еще была, а то и не родилась еще.

Читайте подлинные документы, подписанные Сталиным, уважаемые читатели! Теперь это возможно.