Найти тему
Information channel

Комета Чурюмова-Герасименко или первая успешная посадка космического аппарата на комету.

Комета Чурюмова-Герасименко
Комета Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко, которую изучал зонд "Розетта", родилась на дальних подступах Солнечной системы, вращаясь в первые эпохи своей жизни между орбитами Плутона, Нептуна и самыми далекими от Солнца областями пояса Койпера. Она была открыта 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым на фотопластинках в Киеве, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории. Этой кометой заинтересовалась НАСА и Европейское космическое агентство, что последовало к подготовке миссии “Розетта”. С помощью космического телескопа “Хаббл” были сделаны снимки кометы и определен размер ядра кометы - 3×5 км.

Космический аппарат “Розетта” стартовал 2 марта 2004 года, главной задачей которой был сбор информации о том как развивалась и эволюционировала наша солнечная система. Аппарат достиг кометы только летом 2014 года. Интересно, что “Розетту” перевели в автономный режим, чтобы сэкономить энергию, так как солнечная энергия не достигала солнечных панелей “Розетты”, поэтому перед включением все люди, работающие над этим дорогим проектом, волновались, ведь за эти три года бездействия могло случиться что угодно, например, астероид мог вывести из строя космический аппарат. Когда “Розетта” приблизилась к комете она должна была отправить сигнал Земле, чтобы ее обнаружили. Для этого аппарат был специально запрограммирован, а также к нему прикреплялась антенна, которая и должна была быть повернута к Земле.

В рамках программы 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы. Основной зонд «Розетта» завершил свой полёт 30 сентября 2016 года, совершив жесткую посадку на комету 67P/Чурюмова — Герасименко. После начинают проводиться разные экспертизы, исследования и выяснилось, что комета Чурюмова-Герасименко является ровесницей Солнечной системы и родилась примерно 4,6 миллиарда лет назад. Это говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Комета имеет пористую структуру и 75-85% её объема составляет пустота. Температура на освещенной стороне колеблется между -183 и -143 °C. Постоянное магнитное поле на комете отсутствует. Ядро имеет неправильную форму, и в первом приближении может быть описано как- состоящее из двух скрепленных между собой частей. Такая форма связана с происхождением кометы в результате слияния двух других небесных тел. Части кометы образовались по отдельности, после чего столкнулись между собой. По мнению ученых, столкновение произошло при небольшой относительной скорости двух тел - около 1,5 м/с. Согласно последним оценкам, масса кометы составляет (10 миллиардов тонн), период вращения — 12 часов 24 минуты.

Чурюмова-Герасименко является уникальной кометой, на которой нашли 16 органических соединений, в том числе угарный и углекислый газы в коме, четыре из которых — метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид — ранее на кометах не встречались. Благодаря существованию этой кометы и ученым, которые организовали проект “Розетта” мы можем узнать больше о своей родной солнечной системе.

Дорогие читатели! Если заинтересовались этой кометой, то можете почитать статьи в других источниках, а также посмотреть документальный фильм.

Не забывайте ставить лайки, комментировать мою статью и подписываться. Всем удачи, читайте больше!

Наука
7 млн интересуются