Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Славянская языческая мифология. Дий и Траян.

 Шкловский идол. X век. Найден в 1963 году возле белорусского города Шклов. Хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь в Минске.
Шкловский идол. X век. Найден в 1963 году возле белорусского города Шклов. Хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь в Минске.

Здравствуйте. С вами Алексей Коновалов, диванный комментатор околоистории. Хотелось бы мне сегодня обратить ваше внимание на историческое исследование славянской языческой мифологии. Для этого пригодится книга российского и советского филолога-слависта, историка и этнографа Николая Михайловича Гальковского "Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси".

Гальковский начинает свой рассказ о славянских мифологических персонажей с Дия и Траяна.

В одной болгарской песне Траян называется проклятым царём, в царстве которого находятся восемьдесят водоёмов, а в них находится жжёное золото и чистое серебро. По сербскому преданию в Трояновом граде жил царь Троян, который каждую ночь ездил в Срем (Плодородный участок Среднедунайской низменности между реками Дунай и Сава, лежащий частью в Хорватии, а большей частью - в Сербии) к одной женщине, а к утру возвращался. Он совершал свои поездки только ночью, так как солнце могло растопить его. Однажды родственники той женщины хитростью заставили Трояна пробыть в Среме дольше обычного. Троян спешил домой, но восходящее солнце застало его в дороге. Царь спрятался в стоге с сеном, но коровы растрепали сено, и Троян растаял. Всё, конец сказки. Ещё у него были козьи уши. Неизвестно, каков исторический смысл во всём этом, это устное сказание было записано лишь в XlX веке. Федор Иванович Буслаев (Российский лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы) полагал, что Траян, по верованиям славян, принадлежал к стихийным существам, вроде русалок и вил.

Буслаев Ф. И.(1818-1897) российский лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы.
Буслаев Ф. И.(1818-1897) российский лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы.

Итак, в народных славянских сказаниях, записанных в XlX веке, Траян представляется сказочным существом. В письменных памятниках более раннего периода он божество и могущественный владыка. В "Хождении Богородицы по мукам", которое было известно в переводе с греческого с Xll века, имеется вставка, обещающая злые муки верующим в богов Траяна, Хорса, Велеса и Перуна. Это русская вставка, в позднейших списках "Хождения..." этой вставки нет, потому что с течением времени память о языческих славянских богах утрачивалась, и упоминание о них казалось ненужным и непонятным.

В "Слове и откровении святых апостолов" повествуется о беседе учеников Спасителя в Иосафатовой долине о греховности рода человеческого, при этом упоминаются боги Перун, Хорс, Дый и Траян и другие. "Эти божества человеци были суть старейшины Пероун в елинех, а Хорс в Капре, Троян бяше царь в Риме"

По "Летовнику" Георгия Амартола Дий был сын Крона и брат Нина. У персов было разрешено иметь связь с сёстрами и матерью, поэтому Дий был женат на своей сестре Ире. В честь Дия в Египте закалывали козлов и других животных.

У Амартола рассказывается, что Серух (библейский персонаж, прадед Авраама) ввёл обычай в Вавилоне почитать деяния древних воинов и князей. Впоследствии несведующие люди стали почитать знаменитых предков за богов. Потом люди стали обоготворять соотечественников, сделавших какое-нибудь открытие или изобретение. Например, Посейдон изобрёл кораблестроение, Гефест ковал мечи и так далее, но эти обоготворённые герои были простыми людьми:

"И древле оубо иже от творец глаголемых богов Диа и Крона и Аполлонаа и ироя мнеще,человеци боги быти, прельщаахоусе чтоуще."
Георгий Амартол, византийский летописец, автор "Хроники" от сотворения мира до 842 года.
Георгий Амартол, византийский летописец, автор "Хроники" от сотворения мира до 842 года.

Потом под этими именами стали боготворяться стихии: "Дия дьжда реше быти",то есть Дий — это дождь. Ниже говорится, что "люди послужили твари паче Со­здателя, обоготворили небо, землю, животных, птиц и га­дов "Имеповахоу Диа небо."

Итак, у Амартола под Дием подразумевается божество дождя и неба, то есть Зевс. Впрочем, у нас это слово употреблялось в значении языческого бога вообще. Наши предки Дию не кланялись. На русский Олимп Дий попал благодаря знакомству древних книжников с византийской литературой.

Теперь снова возвратимся к Траяну. Русский составитель "Слова святого апостола" знал, что римляне боготворили своих императоров. Имя римского императора Траяна он вставил, вероятно, потому, что оно было известно ему из предания. Поэтому в памятниках религиозного творчества Траян изображается обоготворённым римским императором.

Марк Ульпий Нерва Траян, Римский император (98-117 годы от Р. Х.)
Марк Ульпий Нерва Траян, Римский император (98-117 годы от Р. Х.)

Памятник светской литературы Xll века "Слово о полку Игореве" несомненно доказывает, что в двенадцатом веке ещё хранилась память о Траяне. В "Слове..." упомянаются: тропа Трояна:

"О баяне ... аки бы ты сии плъкы ущекотал, рища в тропу Трояню, чресь поля —на горы".

Века Траяна: " были вечи Трояни"," ... на седьмом веце Трояни".

Земля Траяна: "вступила обида девою на землю Трояню".

Конечно, каждый поэт стремится создать образы, понятные его современникам, следовательно, в Xll веке не приходилось объяснять, кто такой Траян. В это время хранилась память о временах Траяна, славного и могучего властителя, о земле Дакии, им приобретённой, помнили тропу, дорогу Траяна, под которой подразумевается Via Traiani, простиравшаяся от берегов Дуная до Прута и далее на восток по нынешней южной России. Правда, все упоминания о Траяне в "Слове..." не отличаются ясностью, вероятно, для самого автора времена Траяна затянуты пеленой прошедших веков. Возможно, славяне помнили войны Траяна в Дакии 101-105 годов. Согласно многочисленным свидетельствам летописей, некоторые племена переселились из Дакии в Закарпатье. Вполне возможно, что отхлынувшая из Дакии волна переселилась в нынешние Киев и Новгород. Большинство же осталось, подпало под власть Рима. Существует также и другое мнение на этот счёт. Иван Николаевич Смирнов, российский историк и этнограф считает упоминания о Траяне чисто книжным влиянием. По его мнению, славяне появились на Балканах в V веке. Упоминание о Траяне, по мнению Смирнова, говорит только о том, что славяне застали культ Траяна и Зевса и приняли в нем участие. Это было в эпоху христианства, когда язычество было ещё сильно.

Смирнов И.Н.(1856-1904) Российский историк и этнограф, профессор Казанского университета.
Смирнов И.Н.(1856-1904) Российский историк и этнограф, профессор Казанского университета.

Но не всё так просто. Римские императоры боготворились при жизни, после смерти они, по словам Смирнова, сдавались в религиозный архив. Траян умер в 117 году, и божеское поклонение ему не полагалось. С момента официального введения христианства в Римской империи божественный культ императоров перестал почитаться, а славяне появились на Дунае именно в период установления христианства в Римской империи. И почему не Антонин, или Каракалла, например, а именно Траян, грозный покоритель даков остался в памяти славян? Думается, что славянам приходилось столкнуться с ним. Болгарский историк Марин Дринов считал, что славяне под разными именами задолго до IV века соприкасались с римлянами.

Марин Дринов.(1838-1906) Болгарский историк и филолог, общественный деятель болгарского национального возрождения. Большую часть своей жизни проработал в Российской империи.
Марин Дринов.(1838-1906) Болгарский историк и филолог, общественный деятель болгарского национального возрождения. Большую часть своей жизни проработал в Российской империи.

Смирнов отмечал, что в славянских сказаниях Траян не имел атрибутов грозного исторического деятеля. Несомненно, что в сербских и болгарских сказаниях, записанным в XlX веке, Траян является мифическим персонажем, но в "Слове о полку Игореве" автор изображает историческую личность, хоть и не говорит, что это император, это стерто из памяти, остались лишь "тропы"и "время" Траяна. У жителей Средней Азии до сих пор остались песни и легенды о Искандере, или Зул-Карнайне (Александр Македонский), который с мечом прошёл через их земли. Итак, друзья, Дий и Траян были славянскими мифическими персонажами, но не божествами.

На этом всё на сегодня, мы продолжим тему славянского язычества в следующий раз. Друзья, подписывайтесь на канал, жду ваших лайков и комментариев. Удачи вам !