Найти тему
Наталья Шахназарова

Юрий Гагарин мог не вернуться из космоса. Что же случилось 12 апреля? Малоизвестная фотография космонавта

Спешу поделиться историей, которую рассказал товарищ и коллега с фейсбука Дмитрий Ларешин, а тот прочёл статью Юлии Кузнецовой, которая была в том известном музее, скорее всего, где ей и поведали эту информацию. Я решила поделиться с вами, так как мне это показалось интересным, и добавила свои мысли в пересказ.

Мы все привыкли читать и слушать про легендарный полёт Юрия Гагарина, "первого человека" в Космосе, который прошёл успешно, о чём писала советская и зарубежная пресса. Знаменитая улыбка Юрия Алексеевича поразила и вдохновила не только Советский Союз, а и весь остальной мир. Но всё ли было так гладко во время полёта?..

Есть информация, которую спустя время можно и приоткрыть. Возможно, - это не вся информация, помимо фантастических догадок о Боге, которого видел Гагарин, якобы видел или слышал... Вполне может быть. Я много сама видела и читала, мы мало, что знаем... Да и был он человеком верующим. Но сейчас речь о другом моменте. Что же пришлось испытать герою в те роковые часы? Итак...

Посмотрите на этот малоизвестный снимок, сейчас он в открытом доступе в сети. Здесь Юрий через несколько часов после легендарного полёта, без своей всемирно известной улыбки. Да, он живой человек, не всегда улыбается, и всё же... Это взгляд человека, в том числе - к которому пришло осознание, через что он только что прошёл...

Фото Ю. А. Гагарина из открытого источника в сети, после полёта
Фото Ю. А. Гагарина из открытого источника в сети, после полёта

Так что же случилось?..

Надо сказать, что ещё до запуска со знаменитым "Поехали!" - на земле случилось несколько внештатных ситуаций. Хотя, говорят, такое бывало часто. Но тут такой ответственный момент. И то - после. А это - первый полёт человека, хотя и на эту тему много версий, особенно у американских конкурентов... про неудачные запуски с гибелью людей, которые не освещали. Это тема для отдельной статьи. А тут... речь про официальные данные. Далее цитата из открытого источника (статья Кузнецовой):

Сначала взвешивание космонавта в скафандре показало, что он весит больше расчётного на 14 кг. Пришлось срочно придумывать как уменьшить вес. Нашли такой выход: срезали два датчика со скафандра.

Всё пришлось делать срочно на месте, и нашли выход. Молодцы советские работники космической отрасли. Неизвестно, смогли ли в наше время в такой ситуации что-то предпринять, несмотря на то, что технологии двинулись вперёд, много было после полётов. Но тогда работали люди старой закалки, многие ещё с военного поколения.

Далее, после того, как задраили люк, оказалось, что он "негерметичен". И это совсем незадолго до пуска! Без паники специалистами удалось успеть раскрутить и закрутить аж 30 винтов, чего было достаточно, и запуск состоялся.


На этом, однако, беды не кончились, как это у нас бывает... Как назло. Что-то мешало, шло не по плану. Далее снова цитата из статьи Юли, которую запостил Дмитрий, а я потом и сама нашла информацию, собрав воедино (цитирую с сохранением авторской пунктуации и орфографии):

Вторая ступень, с которой никогда не было проблем, отработала на 13 секунд больше и космический корабль не вышел на расчётную орбиту, Гагарину об этом не сказали, но он понимал, что ситуация не штатная. Несколько раз он спрашивал ЦУП, что случилось, но ответа не было. Все ждали момента, сработает ли двигатель торможения. Он сработал. Но спусковая капсула от него не отделилась, и вместе они начали падать на землю.

"Я горю! Прощайте!" Об этих словах Гагарина долго не говорили, но именно так он сказал, когда увидел в иллюминаторе языки пламени и ручейки расплавленного металла. Он думал, что это гибель.
Но это обгорала обшивка и благодаря высокой температуре спускательная капсула наконец-то отсоединилась и началось штатное снижение.


Все мы знаем, ну, или кто-то из нас, кто сталкивался с космической тематикой, что Юрий Гагарин должен был катапультироваться из капсулы вместе с креслом. Так положено. Так было задумано тогда, в шестидесятые. И вот он катапультировался и летит. Кресло отброшено, уже раскрылся парашют. И вот она, наконец-то, - Земля!..

Но... по закону драматургии... Снова поворот. Не туда... Снова внештатка - будь она неладна. А дело в том, что запас воздуха в скафандре закончился, не хватило, до того, вероятно, из-за проблем - потратилось больше запланированного времени, а открыть скафандр наш герой не может, чтобы дышать уже земным воздухом. Эх. Целых 6 минут он терпел, почти рекорд для того времени в такой ситуации, да что там говорить - никто в мире ещё не оказывался в подобной беде, а рекорд, выходит - никем не зафиксированный официально. И только после приземления удалось открыть скафандр, чтобы надышаться воздухом родной планеты, в родной стране. Как трогательно... Тогда это было жизненно необходимо, а не просто красивые слова.


Много ещё было мелких неурядиц, но Юрий Гагарин выжил, как будто его вела сама Судьба, или Судьба нашей страны, всей планеты. Он должен был стать первым, должен был пройти этот исторический путь. Вернуться живым! И засиять миру. Но какой ценой? А ведь никто о том не даст потом упоминать. Гонка между континентами делает тебя рабом обстоятельств. Для мира - ты герой, не знающий проблем.


Смоленщина, а именно - Гжатск - родина Юрия Алексеевича Гагарина. Мой дед тоже связан с авиацией, и тоже из-под Смоленска. Сейчас этот город назван именем героического земляка. Именно там находится и тот самый - известный
"Музей первого полёта". Юлия рекомендует туда сходить (цитата из открытого источника, из статьи коллеги, рекомендация):

Это место, где должен побывать каждый человек, чтобы понять, что космос - это будущее, будущее человечества!

В истории были ситуации, когда информацию в случае проблем при полётах утаивали, но по большей части оглашали. Была и гибель космонавтов. Просто полёт Гагарина был первым для человечества. И важным с политической точки зрения. В результате - всё хорошо, а нюансы многие скрывали даже в открытых случаях, так, что... тут решили утаить некоторые моменты. Зачем омрачать праздник?) А вы как думаете? Поразмышляем наедине с собой о многомерности нашего мира, как всегда это у нас бывает. Спасибо за прочтение, здравия вам и вашим близким, и всему миру, в наше нелёгкое, но интересное время.

Подписывайтесь на мой канал.

Ставьте лайки, если было интересно.

Делайте репосты, копируйте с сохранением авторства. Тут много разного. И о моих сферах, и о том, что мне интересно. Читайте, размышляйте, всем добра и света.

Помогите каналу и автору, а также прошу по правилам Дзена через донат - недавно стала доставлять в статьи, собираю на подарок деткам, нужны семейные, проблемы, и сама шлю людям в помощь, и прошу в помощь каналу и прочим моим задачам подвижнического плана, да и благодарность за работу, ежели решите, сможете, спасибо, Вселенная, Бог всё видит, как ни назови, вернёт, проверено. В наше время только вместе справимся. Работаем друг для друга, сотрудничаем, помоги Космос светлых сил. Все мы не без тьмы, но свет всегда победит, молю о том Вселенную.

Я внучка Степана Яковлевича Стёпкина по матери, одного из создателей команды илов, - в том числе, - 76 и 86. Надёжные самолёты исторически. Наша гордость. У меня интересная судьба, в наше время замалчивания культуры, многих и многого, но прорвёмся. Верьте в лучшее, всегда.

И хорошо, что Юрий Гагарин вернулся живым. Столько позитивных песен и стихов родилось. И мир узнал улыбку простого советского, русского, смоленского парня, семьянина и романтика. Жаль, что так мало пожил потом... Но ярко. Света ему Там.

Наука
7 млн интересуются