Человеческое тело настолько умно и устойчиво, что может выжить в экстремальных ситуациях, включая даже полное удаление некоторых его органов.
1. Селезенка
Селезенка располагается в брюшной полости, в левом подреберье между 9-м и 11-м ребрами. Этот орган — часть лимфатической системы, и его основная задача — производство иммуноглобулинов. Селезенка также является местом для удаления ненужных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Чаще всего врачи удаляют селезенку по гематологическим причинам - у людей, страдающих от так называемой тромбоцитопении. Хирургическое вмешательство обычно значительно улучшает состояние человека — прежде всего потому, что больше нет органа, который разрушает старые тромбоциты и вырабатывает антитела против тромбоцитов.
Другое показание для удаления селезенки — ее травматический разрыв, приводящий к кровотечению, иногда опасному для жизни. Человек без селезенки может жить нормальной жизнью, однако у него снижается иммунитет, а сердечно-сосудистая система работает хуже.
2. Желчный пузырь
Его форма напоминает грушевидный мешок, который находится под печенью. Основная функция желчного пузыря — хранить и вырабатывать желчь, необходимую для переваривания жиров. Холецистэктомия — одна из наиболее распространенных операций на брюшной полости, как и аппендэктомия. Желчный пузырь удаляется, если возникает острое воспаление, обычно вызванное желчными камнями. После операции очень важно придерживаться легкой и нежирной диеты.
3. Почки
Это парные органы, расположенные по обе стороны позвоночника, позади желудка и под печенью. В нашем организме они выполняют очень важные функции: экскреторную, регуляторную и эндокринную (выработка гормонов). В некоторых ситуациях врачи выбирают нефрэктомию или операцию по удалению почки. Наиболее распространенные показания к операции — злокачественные новообразования почки, механические повреждения почки, которые не позволяют ее восстановить, нарушение функции почек в результате ишемии или инфаркта почки, запущенный гидронефроз, некоторые случаи цирроза, а также туберкулез почки.
Если другая почка здорова, нефрэктомия не вызывает нарушений мочеиспускания и не ухудшает физическую форму человека. Тем не менее, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. Ситуация отличается, если человек имеет врожденные дефекты в структуре почек. Бывает, что вторая почка была ранее прооперирована и удалена. В таких случаях пациент может подвергаться риску почечной недостаточности и необходимости проведения диализа с целью поиска трансплантата.
4. Желудок
Он расположенный в области живота, с левой стороны тела под ребрами и способен содержать до трех литров жидкости. Наиболее важной функцией желудка является первоначальное усвоение белков и жиров. Хотя это чрезвычайно важная часть пищеварительной системы, человек может жить без него. Так называемая резекция желудка — гастрэктомия проводится в случае: рака желудка, редко язвенной болезни (при отсутствии эффективности фармакологического лечения) и ожирения III степени (бариатрическая хирургия). Жизнь после полной или частичной гастрэктомии требует от пациента многих жертв и изменения своих привычек.
5. Яички
Это парный орган мужской репродуктивной системы. Имеет овальную, слегка сплющенную форму. Основная функция яичек – производство сперматозоидов (сперматогенез) и половых гормонов, в том числе тестостерона и других андрогенов. Операция, включающая ампутацию яичка (иногда оба яичка), называется орхиэктэктомией. Наиболее распространенное показание – рак яичка. Мужские половые железы также удаляются при раке предстательной железы, травмах яичка, воспалении, перекруте яичка и крипторхизме (врожденный дефект яичка).
Двусторонняя радикальная орхиэктомия выполняется у пациентов, перенесших операцию по смене пола. Как правило, существует необходимость в односторонней ампутации, которая позволяет сохранить полностью функциональную вторую железу. Благодаря этому мужчина не теряет плодовитости, а также имеет полностью сохраненные сексуальные функции. По косметическим причинам протез может быть помещен в мошонку, которая отлично имитирует настоящее яичко и практически не различима без пальпации. Следствием двусторонней ампутации (кастрации) является бесплодие и гормональные нарушения (увеличение веса, снижение либидо).
6. Матка
Это небольшой орган, форма которого похожа на сплющенную грушу. Именно в нем оплодотворяется яйцеклетка, развивается плод, а затем мышцы матки участвуют в родах ребенка. Ее процедура удаления называется гистерэктомия. Наиболее распространенные показания к операции — многочисленные, увеличивающиеся миомы, которые вызывают сильную боль и обильные менструации.
У пожилых женщин причиной процедуры является снижение, а иногда и выпадение репродуктивного органа, что вызвано ослаблением мышц тазового дна. Матка также удаляется из-за рака эндометрия и рака шейки матки, если есть подозрения на метастазы в матку. После гистерэктомии у женщины не будет менструации, но яичники все равно будут выделять эстрогены, поэтому не начнется преждевременная менопауза. Последствия удаления матки и придатков могут быть более серьезными для организма. Женщины начинают ощущать неприятные симптомы, характерные для менопаузы после процедуры. В таких случаях врачи предлагают заместительную гормональную терапию сразу после операции.
Отдаленным последствием удаления матки может быть стрессовое недержание мочи. Потеря этого органа, который является символом женственности и возможностью продолжения рода, также несет с собой психологические проблемы.
7. Аппендицит
Аппендикс представляет собой отросток, продолжающийся от слепой кишки (часть толстой кишки) и обычно располагается в правой подвздошной области живота. Показание к аппендэктомии – острый аппендицит. Это заболевание, возникающее в брюшной полости, вызванное задержкой пищеварительного содержимого в толстом кишечнике. В результате засорения червеобразного отростка наблюдается повышение давления и нарушение кровообращения внутри него. Впоследствии может появиться некроз тканей червеобразного отростка. Острый аппендицит встречается у 7-10 % населения и чаще всего появляется во втором и третьем десятилетиях жизни.