Сколько раз в год вы начинали бегать по утрам? Сколько раз бросали и почему?
Миллионы людей каждый день ставят себе цели, задачи, мечты, однако, все это тонет в море рутины. И вот как то забылось, закрутилось и пропало.
Дело в том, что в жизни, как и в работе, для реализации задачи нужно тупо ее делать. Казалось бы, просто – но так ли просто на самом деле?
Нейробиологи давно говорят нам: не мы управляем своим мозгом, а он – нами. Да, у нас есть сознание, свое мнение, память. Мы далеко ушли от животных, которые руководствуются только инстинктами.
Но.
Вот мы хотим бегать по утрам. Нам это нужно – хотим дольше прожить, лучше выглядеть… Бегаем два раза и … Появляются 100% логичный отмазки:
- Сегодня дождь
- Бегать часто вредно
- Бегать редко вредно
- Сегодня можно отдохнуть
- Будет тяжелый день – нужно беречь силы
- Я и так два раза побегал – можно себя наградить отдыхом
- И так далее.
То есть сотни оправданий почему бегать не надо. Оправдания настолько логичны и правдивы, что мы принимаем их на веру. Да, где-то в глубине себя мы понимаем, что просто отлыниваем. Но голос совести заглушить легко.
А виноват – мозг.
Вспомните, как мы дрессируем животных: Вот питомец сделал трюк, и мы даем ему вкусняшку. Питомец получает удовольствие в виде синтезированных в мозгу гормонов в момент поглощения вкусной пищи. Питомцу нравиться это ощущение – удовольствие, которое дарит ему мозг. Поэтому он легко поддается дрессировке.
С человеком тоже самое. В процессе эволюции человек не имел возможность часто отдыхать и есть досыта. А пропитание и сохранение сил – являлось залогом выживания. Поэтому у нас развились подобные животным инстинкты:
1. Есть как можно более калорийную пищу – это даст много энергии и питания на долго.
2. Экономить силы – если можно ничего не делать, нужно ничего не делать.
Поэтому было бы здорово валятся дома целый день и смотреть сериалы, поедая чипсы и гамбургеры.
Но время прошло, и теперь вопрос выживания стоит не так остро. Напротив, чтобы процветать нам необходимо правильно питаться и периодически заниматься спортом. Только вот мозг этого не хочет. Зачем, ведь можно вместо всего этого сохранить энергию и отдохнуть?!
Мозг руководствуется устаревшими моделями успешного поведения.
Он зарождает в нас потребность не бегать по утрам где-то в глубине, а уж затем эта идея, пройдя рационалистическо-осознанный отдел выдает нам готовую отмазку: НЕ БЕГАЙ, ТЫ И ТАК КРАСИВЫЙ! Здорово, правда?
- Почему ваша работа никак не продвигается?
- Почему подчиненные работают неэффективно?
Да все по той же причине.
Вы когда-нибудь замечали, что из всего вороха накопившихся дел в первую очередь занимаетесь не теми, что важны, а теми, что приятно и легко делать? Как ребенок за ужином – он хотел бы сразу получить мороженное, а не есть сначала овощи! Хотя овощи полезнее, а мороженное просто принесет короткое удовольствие.
Мы часто делаем то, что «прикольно», а не то, что действительно важно.
Потом жалуемся, что не хватает времени. А времени на все и не хватит, потому что нужно не быстрее работать, а не делать лишнего.
Я тоже попал в этот капкан. И с утра не бегал, а сложные дела отодвигал «на потом». Так и топтался на месте. Вроде работаю много – а толку нет.
Спасение.
Расстановка приоритетов. Как делаю лично я в работе с собой и подчиненными.
Есть задачи на год/месяц/неделю день.
Допустим день. Планирую я всегда с вечера. Просто накидываю задачи на листок. Все, что нужно сделать завтра.
Далее честно перед собой делю их на приоритеты по четырем секторам.
1. Важно и срочно
2. Важно не срочно
3. Не важно и срочно
4. Не важно не срочно
Важно – понятный всем критерий. Если не сделаю – будет сикирьбашка.
Срочно – тут все просто, если у дела установлен срок – значит срочно. Если дело при этом не важное – нахрен его вместе со сроками.
Прием этот называется Матрица Эйзехауэра – старейший инструмент. И эффективный.
На следующий день просыпаюсь – и просто делаю дела из списка по приоритетности. По наблюдениям: если не успевать до дел из последних двух секторов – то ничего страшного никогда не происходит. Однако там и лежат самые вкусные дела-мороженки.
А как с подчиненными?
Да так же. Коль вы управляете их временем – то нарежьте им сроки и приоритеты. Все дела не переделают, но за то сделают самое важное и срочное – то, что вам и нужно!
Как часто ставить приоритеты?
Как правило у меня на приоритеты расписаны на год. Перед подчиненными я ставлю подобные задачи в рамках месяца или недели, и стараюсь приоритеты без крайней необходимости не менять. Не меняю потому, что любая смена требует времени на перестройку – а это потери. Таким образом, каждый сотрудник знает, что нужно выполнить в течении определенного срока. Что нужно сделать сначала, а чем неплохо было бы заняться потом.
Таким нехитрым образом я и обманываю свою мозг. Да, желание спуститься в рутину к понятным и простым делам иногда появляется. Но это и хорошо. Есть мотивация быстро отработать все сложные задачи – и погрузиться в приятную и простую рутину.
Друзья, я бизнес-тренер. Пишу об управлении подчиненными и организациями в целом. Со мной вы можете не читать сотни умных книжек, ведь их уже прочел я - и коротенько и с мемчиками перескажу суть управленческих технологий и приёмчиков:)
Новая статья - каждый день. Если вам интересно - срочно подпишитесь :)