Обязательность судебного решения- качество судебного решения, благодаря которому государственные органы, органы местного самоуправления,организации, должностные лица и граждане обязаны в своей деятельности считаться с судебным решением, не вправе своими действиями отменять его или изменять а также вынести по вопросу принятому судом новое решение. Они обязаны содействовать его исполнению и не вправе в своих действиях исходить из того, что судебное решение, вступившее в законную силу неправильно, а компетентные органы обязаны осуществлять действия по регистрации и оформлению прав установленных судебным решением.
Следует отметить, что обязательность не всегда включается в список свойств законной силы судебного решения, в частности в поддержку данной позиции приводятся следующие аргументы:
Считается, что свойство обязательности законодательно закреплено в ч. 2 ст.13 ГПК РФ, ч.1 ст.16 АПК РФ, и в ч. 1 ст. 16 КАС РФ.
Согласно указанным нормам, судебное решение( как и иное судебное постановление) обязательно не только для лиц участвующих в деле, но и для “всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.”
При этом возникает вопрос, как указанная норма согласуется с субъективными пределами законной силы судебного решения?
С нашей точки зрения единственным способом разрешения данного противоречия может быть только разграничение свойства обязательности и законной силы судебного решения.(Аналогичную позицию выражают М.А. Гурвич и А.П. Еремкина(Еремкина А.П. Преюдиция в советском гражданском процессе. Дис. … Канд. юрид. наук. Свердловск, 1975. С. 57-58)
Более того, косвенно указывают на то что обязательность не является свойством законной силы судебного решения и толкование указанных статей высшими судебными органами так в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)
В силу ч. 2 ст. 209 этого же кодекса после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.
Аналогичные разъяснения даны в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении".
Приведенные положения процессуального закона и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации направлены на обеспечение обязательности вступивших в законную силу судебных постановлений и законности выносимых судом постановлений в условиях действия принципа состязательности.
("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)"
Ранее нами были разобраны такие свойства законной силы судебного решения, как исполнимость, неопровержимость, преюдициальность, исключительность, кроме того, нами были разобраны объективные и субъективные пределы законной силы судебного решения, а также мы пришли к решению вопроса что такое законная сила судебного решения.
Если Вам интересно разобрать другие правовые вопросы, то подписывайтесь на этот канал и пишите в комментариях интересную Вам тему, мы с удовольствием её разберем.