Найти тему
Кормщик

Как проходит экзамен в ГИМС. Все что нужно знать об этом?


Вот все, что вам нужно знать о подготовке к аттестации на право управления любым маломерным судном в ГИМС – Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Аттестация состоит из двух частей – проверка теоретических знаний. Проще говоря, решение экзаменационных билетов. И проверка практических навыков, то есть – экзамен на воде.

Если с теоретической частью все понятно – выучил и сдал, или заучил и правильно отметил нужные ответы в билете, то с практической частью не все так просто.

Во-первых, далеко не всем курсантам удается за 1-2 занятия выработать навык такого уровня, чтобы на экзамене преодолеть мандраж и на незнакомой лодке , в незнакомом месте точно повторить то, чему учился с инструктором.

Во-вторых, цирковой вариант, когда за час другой будущий судоводитель просто запоминает последовательность действий и расстояние от причала и утопающего, на котором нужно начинать и заканчивать выполнение этих действий, тоже не проходит.

Обстановка на воде меняется каждую секунду – ветер, волна, освещенность и много другое в комплексе меняют восприятие обстановки. Как результат в целом человек понимает когда давить машинку на реверс, когда крутить штурвал, а упражнение не выполнено. Либо утопающий оказался под лодкой, либо подошел не к причалу, а к открытой воде метрах в трех.


Как бороться с этим?

Просто – тренироваться много и долго, желательно в различной обстановке и при разных условиях по волне и ветру.

Делать это в городе с инструктором дорого и очень долго. Посудите сами – одно занятие стоит три-четыре тысячи рублей, ехать к месту тренировки иногда нужно через весь город. И получается, что занимается курсант месяцы, а навигация заканчивается и самостоятельный выход на воду откладывается на следующий год.

Думаю, это вариант не для нас!

И, поняв это, я придумал максимально экономичный и эффективный способ обучения судовождению маломерного судна – тренировочный лагерь на Селигере.

Поверьте, у меня как в анекдоте про водителя КАМАЗа и Запорожец "Я за рулем тридцать лет – у меня еще никто не проскочил!"

В чем суть моего изобретения – мы убегаем с группой курсантов в от четырех до шести человек из душного города на просторы прекрасного Селигера в гости к Игорю Кокоулину – владельцу яхт-клуба паруса Селигера.

И тут проводим все время в тренировках, походах на лодке и обсуждении теоретических основ судовождения.

За 2-3 дня курсант не только выучивает необходимые маневры, но и вырабатывает стойкий навык, позволяющий точно и четко выполнить необходимые экзаменационные упражнения на любой незнакомой лодке, в любом месте и при любых условиях.

После прохождения этого интенсивного курса курсант получает доступ к онлайн-тренажеру по билетам ГИМС, а мы в это время готовим все документы для аттестации.

В целом, за одну, внимание! Одну неделю, человек полностью подготовлен к получению прав на маломерное судно и мы за ручку отводим его на экзамен в ГИМС Москвы, да еще и практическую часть вы будете сдавать именно на той лодке, на которой я буду вас учить!

Если вы хотите сдавать экзамен не в столице, а в другом городе, не беда! Полный комплект документов с карточкой судоводителя, договором об обучении и свидетельством об окончании нашей школы, вы можете забрать у нас в офисе или получить по почте.

И с этим пакетом и полученными у нас знаниями и навыками, отправлять в свой ГИМС на экзамен.