Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Кустарник - новинка в саду

Если вы хотите посадить в саду что-нибудь редкое, необычное, то вам можно присмотреться к каликанту. Этот кустарник встречается еще не часто, он только входит в моду и постепенно завоевывает сердца цветоводов. Это растение вполне может стать достойным украшением вашего сада.

Куст с ароматом тропических фруктов
Куст с ароматом тропических фруктов

У нас выращивается три вида каликанта, кстати, это растение можно встретить под названием чашецветник. Кустарник имеет размеры 1,5-3 метра в высоту. У этого растения кора имеет очень приятный запах. Листья тоже пахнут, но не так сильно.

-2

Каликант имеет продолговатые, заостренные к концу листья. В начале лета на концах побегов распускаются необыкновенные темно-бордовые, белые или розовые цветы с ярко выраженным ароматом. Разные виды каликанта имеют разный аромат. Цветет кустарник все лето, самое обильное цветение приходится на середину лета, заканчивается цветение ближе к осени.

-3

После цветения на растении образуются небольшие плоды. Возможно плоды не слишком декоративны, но в них созревают семена. Семена имеют хорошую всхожесть, если их посадить сразу, можно получить большое количество посадочного материала. При хранении семян процент всхожести снижается. В дальнейшем для проращивания им понадобится стратификация.

-4

Если вы приобретете каликант в питомнике, то его можно сажать в любое время, так как у них будет закрытая корневая система. лучше выбирать цветущее растение, так вы можете выбрать растение с запахом, который вам больше понравится.

-5

Место посадки должно быть солнечным, можно едва притененное. Почва должна быть плодородная, нейтральная или слабокислая. Каликант плохо растет в песке и глинистой почве, так что при посадке позаботьтесь о содержании посадочной ямы. На дно обязательно надо насыпать керамзит или битый кирпич, чтобы не было застоя воды. Обязательно внесите компост или биогумус. После посадки кустарника почву вокруг надо замульчировать тем-же компостом или корой.

-6

Каликант довольно неприхотлив и не требует большого ухода. Молодые кустарники нуждаются в регулярном поливе в жаркую погоду. А взрослые растения легко перенесут недолгую засуху.

-7

Каликант можно назвать растением зимостойким, температуру -25 градусов он переносит. Если зимы более холодные, то кустарник надо укрыть. У основания ствола надо насыпать высокий слой мульчи и использовать для укрытия укрывное полотно. Если кустарник все-же подмерзнет, то не волнуйтесь, весной он восстановится.

-8

Каликант можно формировать обрезкой. Весной в любом случае обрезаем подмерзшие или поломанные ветки, вырезаем лишние, растущие внутрь кроны. Хорошо сформированный куст будет лучше продуваться воздухом и освещаться солнцем со всех сторон.

-9

Эфирные масла, которые выделяет этот кустарник, отпугивает вредных насекомых. Аромат цветов слышен за несколько метров от кустарника. В период роста каликант подкармливают комплексным удобрением два раза в месяц.

-10

Каликант размножают не только семенами. Более простой способ - отводки или черенкование. Растение из семян зацветет лишь на четвертый год. Черенки перед посадкой надо подержать в стимуляторе корнеобразования.

-11

Возможно выращивание каликанта в комнатной культуре. Растение быстро приспосабливается к любым условиям. В горшечной культуре важно не перелить растение при поливах.

-12

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!