Здравствуй, дорогой читатель!
У многих литературных героев знаменитых приключенческих романов были реальные прототипы, вдохновлявшие писателей своей полной невероятных событий жизнью. Не исключение и книга о Робинзоне Крузо, написанная Даниэлем Дефо, который взял за основу повествования странствия шотландца Александра Селькирка.
Селькирк происходил из семьи сапожника, проживавшей в шотландском городке Ларго, и до 16 лет жил обычной жизнь провинциального обывателя, готовился перенять ремесло отца. Но неспокойный нрав и тяга к приключениям пророчили ему другую судьбу.
В 1693 г. Александр сбегает из дома и записывается в команду первого попавшегося корабля. Далее до 1701 г. мы не имеем никаких сведений о его жизни, однако можем предположить, что провел он эти годы в странствиях по Старому и Новому свету на торговых и буканьерских судах, после чего вернулся в родной дом.
Жизнь на берегу претила Селькирку, и в 1703 г. он, уже опытный моряк, был взят боцманом на корабль "Сенк Пор" во флотилии Ульяма Дампира, который отправлялся в экспедицию к берегам Южной Америки. 11 сентября они вышли из порта Кинсейл.
Для нашего героя была характерна не только энергичность авантюриста, но и довольно склочный нрав, он то и сыграет злую шутку в судьбе Селькирка.
В одном из боев с испанцами "Сенк Пор" получил серьезные повреждения, боцман стал настаивать на стоянке и ремонте, тогда как капитан Томас Страдлинг считал необходимым двигаться вперед как можно скорее не считаясь ни с чем. Тогда Селькирк демонстративно отказался продолжать плавание и попросил высадить его на острове, что было с удовольствием исполнено капитаном.
Так он оказался на необитаемом острове Мас-а-Тьерра в Тихом океане, на расстоянии 640 км от берегов Чили. Селькирку не пришлось выживать с голыми руками, он взял с собой мушкет, порох, нож, топор, навигационные инструменты, котелок и Библию.
Первое время его рацион был крайне скуден - питаться приходилось морскими моллюсками. Но ситуация немного поправилась, когда он обнаружил одичавших коз. По началу Селькирк охотился на них, а позже смог приручить и получать козье молоко. Оказалось, что остров раньше был заселен испанскими колонистами, которые его покинули, но после них осталась популяция домашних, но уже одичавших коз.
Со временем, взятые с собой "из цивилизации"вещи износились - пришлось изготавливать новую одежду из козьих шкур, благо умение на то было - пригодилось отцовское кожевенное ремесло. Хуже обстояли дела с порохом, когда он закончился, Селькирк стал вынужден охотиться из засад и догонять свою добычу бегом. Чтобы не забыть человеческую речь, он постоянно читал в слух Библию.
Александр построил себе две хижины из дерева пименты, а так же наблюдательный пункт, с которого следил за океаном, в ожидании корабля. Однажды к острову подошли два испанских судна. Судя по рассказам самого Селькирка, он испугался плена и расправы, скрылся в глубине острова и подождал, пока эти неправильные "спасители" отчалят.
В действительности же те, кто забрал наконец Селькирка с острова, подошли к Мас-а-Тьерре 1 февраля 1709 года. Это был английский корабль "Герцог" с капитаном Вудсом Роджерсом.
Оказавшись на родине, Александр начал таки спокойную жизнь, часто посещал пивные, где много и в подробностях рассказывал о своей жизни на необитаемом острове.
Вскоре Селькирк вступил в королевский флот в чине лейтенанта, он уже не видел свою жизнь на суше и продолжил свои путешествия. В 1721 г. Александр отправился в экспедицию к мысу Игольный, по берегам Западной Африки, из которой уже не вернулся - он скончался на борту судна "Веймут" и был похоронен в море.
Интересно заметить, что роман Даниэля Дефо вышел в 1719 г., еще при жизни замечательного прототипа главного героя. В наши дни остров Мас-а-Тьерра носит название Робинзон Крузо, а соседний остров того же архипелага назван в честь настоящего моряка Александра Селькирка.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!
Читайте так же:
Западный след в русской революции
Аркона - древнеславянская святыня на острове Руян
Сигтунский поход 1187 г.