Все чаще, люди следящие за своим весом и здоровьем вводят в свой рацион репу, которая так неоправданно покидала наши столы на долгие годы. Во всяком случае я со времен своего детства и буквально до начала 2000 х репу не видела ни на прилавках магазинов, ни на рынках ни на столах у друзей и знакомых. А зря. Из репы можно приготовить множество вкусных блюд.
Сегодня я предлагаю приготовить фаршированную репку. Если понравится, это блюдо можно будет готовить даже для праздничного стола - оно будет эффектно смотреться, и многим придется по вкусу, особенно тем, кто следит за своим здоровьем!
Репа, фаршированная шампиньонами
• 5 небольших репок;
• 300 г шампиньонов (они сильно ужарятся);
• 2 репчатые луковицы;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• половинка чайной ложки качественного сливочного масла;
• молотый чёрный перец и соль — по вкусу;
• 100 мл сметаны;
• 100 2г твердого сыра;
• зеленый лук для украшения.
1-Репу помыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания, варить около получаса (до мягкости).
Остывшую репу очистить от кожуры, срезать «шапочки-верхушки» и ложкой вынуть мякоть.
2 - Шампиньоны помыть, почистить и нарезать как можно мельче.
3 - Лук почистить и порезать очень маленькими кубиками (это важно, лук должен быть не перемолотый в блендере, а именно очень мелко нарезанный).
4 - На раскаленную сковороду выложить лук, сразу сделать огонь минимальным и в растительном масле потомить лук около 2 минут. Сделать сильный огонь, добавить грибы и помешивать. Сначала из грибов выделится жидкость. Нужно продолжать их обжаривать, до тех пор, пока она вся не выпарится, а грибы станут сухими. Поперчить, посолить, добавить немножечко сливочного масла (для того, чтобы грибы с луком «раскрыли» свой аромат) и тушить около 5 минут. При желании, можно добавить немного измельченного чеснока.
5 - В готовые грибы добавить сметану и специи и перемешать.
Заполнить репу начинкой и поставить в форму для запекания, влив в нее воды примерно на 1 см.
6 - Запекать 20 минут при температуре 180 градусов, после чего каждую репку притрусить сверху сыром, вернуть в духовку и подержать еще около 2‑х минут.
Я уже давала рецепты блюд из репки, они менее праздничные, но зато вкусные и диетические, как раз для тех, кто следит за своей фигурой.