Найти тему
Хочу знать всё

Почему растения цветут?

Основная задача цветов - производить семена - зародыши нового поколения растений. Главную часть цветка составляют находящиеся в его центре пестик (или пестики) и тычинки, расположенные вокруг него. В пыльнике тычинки созревает пыльца. Когда пыльник вскрывается, пыльца из него высыпается. Затем ветер и насекомые переносят ее на верхнюю часть пестика другого растения - рыльце. Так происходит опыление. Из всего многообразия высших растений большую часть, около 250 000, составляют именно цветковые растения. Некоторые растения, такие, как мхи и папоротники, размножаются не семенами, а спорами. Мужские гаметы у таких растений способны двигаться к яйцеклеткам только в водной пленке.

Цветение плодового дерева
Цветение плодового дерева

Зеленый цвет придает растениям хлорофилл - пигмент, находящийся в особых клеточных структурах (хлоропластах). В каждой клетке несколько десятков, а иногда и свыше сотни хлоропластов. Кроме хлорофилла в хлоропластах есть и другие растительные пигменты – каротины и ксантофиллы. Именно они и придают осенней листве яркие желтые, красные и коричневые оттенки.

Листья с высоким содержанием хлорофилла
Листья с высоким содержанием хлорофилла

Швейцарский ботаник Жан Сенебье в 1782 году окончательно установил, что зеленые растения выделяют кислород и таким образом «очищают» воздух только при солнечном свете.

Жан Сенебье
Жан Сенебье

Ученый доказал, что растения выделяют кислород не потому, что дышат, а в связи с их углеродным питанием. Позднее этот процесс был назван фотосинтезом. Он может совершаться на свету и только зелеными растениями.

Наука
7 млн интересуются