Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О новых российских кораблях, Крыме и что там у американцев?

Может, строгим критикам статья покажется несколько расплывчатой, но оно ведь как бывает - начинаешь знакомиться с каким-нибудь вопросом и факты расплываются всё более широкими кругами, как следы от падения камня в воду :) Вопреки стенаниям всепропальщиков, кораблестроительная программа всё-таки выполняется, и я как севастополец и крымчанин заинтересовался, что же приходит на Черноморский флот.

Возьмём хотя бы патрульные корабли проекта 22160, несколько из запланированной серии в шесть кораблей уже вошли в состав флота, а остальные достраиваются. Вообще современные корабли от прошлых поколений отличаются хотя бы тем, что те были прямо-таки утыканы всевозможными видами вооружений, а тут кроме артиллерийской установке на баке ничего и не видно

-2

С одной стороны, это и не ударный корабль, с другой - пишется, что он относится к так называемому типу с модульной контейнерной системой установки оборудования и оружия, которое может меняться в зависимости от поставленных задач. Но пока таковые за исключением водолазного модуля только проходят испытания. Отвлекаясь от более серьёзных вопросов, отмечу, что идея располагать название корабля сзади от от отверстий газовыхлопа двигателей достаточно порочна - это название будет постоянно закопчённое и потребует постоянной отмывки.

Помнится, на катерах и кораблях борт сзади этих отверстий попросту красился в чёрный цвет. Вот снимок малого противолодочного корабля, всё на нём понятно. А оружия-то сколько!

-3

Интересно, что пишут о проекте 22160 за океаном. Вот цитаты из статьи на сайте The WARZONE.

... Наиболее интересной частью концепции является обширная гаражеподобная зона под вертолетной площадкой, где под раздвижными дверями можно установить два контейнера. Это пространство является гибким и может быть использовано для всего, от дополнительного жилого пространства для экипажа или персонала специальных операций, до спуска на воду и хранения небольших лодок и подводных или надводных беспилотных летательных аппаратов, и / или даже для установки контейнерного центра управления беспилотниками. Но главная цель этого объёма - разместить в контейнерах оружие дальнего радиуса действия. 

В случае кораблей проекта 22160 контейнерные противокорабельные и предназначенные для поражения сухопутных целей крылатые ракеты Klub-N будут основным вооружением класса. Другие контейнерные ракеты также могут включаться и выключаться со временем. 

Усовершенствованная версия класса Project 22160 также оснащена ракетной системой вертикального пуска Штиль-1 между надстройкой и палубной пушкой, упаковывающей от дюжины до двух дюжин ракет 9М317МЕ.

Нельзя отрицать, что у России есть ловкость для того, чтобы повышать мощь своего флота небольшими кораблями, особенно в последнее время. Корветы класса "Буян" - это особенно злобные маленькие корабли, продемонстрировавшие свою способность запускать крылатые ракеты большой дальности в Сирии с Каспийского моря. Но возможности модульности и противовоздушной обороны кораблей проекта 22160 особенно привлекательны, как и их способность работать в открытом океане в течение длительных периодов времени. 

А какие аналоги имеют сами американцы? В первую очередь это корабли типа Freedom

-4

По водоизмещению они более, чем в два раза превосходят наши, но автономность их составляет 21 сутки , для сравнения - автономность пр.22160 равна 60 суткам.

Они тоже относится к типу кораблям модульной системы, разница в том, что на вооружение они начали поступать с 2008 года и полноценными модулями располагают уже давно. Сейчас в строю по разным данным около десятка единиц и строительство продолжается. Набор вооружения практически аналогичен нашим кораблям. История их создания не столь гладка, как может представиться, а цена в разных вариантах комплектации может достигать до полумиллиарда долларов.

Были и пожары во время постройки, и поломки в начале эксплуатации, когда с моря приходилось возвращаться на буксире. Но кому интересны эти мелочи? Даже борта так же загаживаются выхлопыми газами, что видно на снимке. Так что особо разительных отличий нет.

А о Крыме я недаром упоминал. Во-первых, основным местом базирования российских кораблей этого типа будет, само собой, Севастополь. Во- вторых, два из них, "Павел Державин" и "Сергей Котов" крымской постройки, керченского завода "Залив". И в третьих, каждый из моряков, чьими именами названы эти корабли, так или иначе связан с Крымом и Севастополем.

Давайте заглянем в их биографии. Головной корабль этого проета "Василий Быков". Василий Иванович Быков воевал на Севере командиром торпедного катера, помимо других славных дел участвовал в знаменитом бою у мыса Кибергнес, когда в течение 37 минут нашими катерниками были утоплены 14 транспортов и кораблей охранения немецкого конвоя. В ноябре 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Потом участвовал в боях с японцами, после войны командовал различными соединениями, закончил службу преподавателем академии. С 1981 года он жил в Севастополе. Много лет был членом военно-научного общества флотского Дома офицеров. Возглавлял ассоциацию Героев Советского Союза в Севастополе. Похоронен на аллее Героев городского кладбища. На снимке он среди боевых товарищей

-5

"Павел Державин". Отряд сторожевых катеров под командованием Павла Ивановича Державина занимался конвоированием транспортов, вёл дозор, отражал атаки авиации противника, перебрасывал десанты и эвакуировал раненых, обстреливал укреплённые пункты противника, оказывал помощь получившим повреждения военным и транспортным судам. Его дивизион особо отличился во время Керченской десантной операции, а потом 165 суток обеспечивал переправу войск через Керченский пролив. В январе 1944 года П. Державин стал Героем Советского Союза, а впоследствии бригада бронекатеров под его командованием с боями прошла по Дунаю до столицы Австрии Вены.

П. Державин
П. Державин

"Сергей Котов". Сергей Николаевич Котов также был катерником на Чёрном море. В качестве командира сначала звена, потом отряда и дивизиона торпедных катеров. Участвовал во всех операциях, в которых был задействован Черноморский флот, от обороны Одессы до Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Его дивизион отличился в Керчь-Феодосийской, Новороссийской, Керчь-Эльтигенской десантных операциях.

К маю 1945 года он лично совершил 156 боевых выходов, Героем Советского Союза стал еще в мае 1944-го.

С.Котов
С.Котов

"Виктор Великий". Виктор Иванович Великий в звании старшего лейтенанта командовал 1-м отрядом бронекатеров 3-го дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии. Особенно отличился во время десанта в Крым 3-4 ноября 1943 года, когда после высадки штурмового отряда был назначен комендантом пункта высадки, и сумел обеспечить приём десантных войск, продовольствия, вооружения и боеприпасов.

Героем Советского Союза стал в январе 1944 года. Умер в Севастополе в 1996 году и похоронен на аллее Героев городского кладбища.

В.Великий
В.Великий

"Николай Сипягин". Николай Иванович Сипягин после начала войны командовал сторожевым катером, а с сентября 1942 года возглавил дивизион. Участвовал в обороне Одессы, потом Севастополя и Новороссийска. Катера его дивизиона высаживали десант на Малую землю, а потом обеспечивали его снабжение под огнём противника.

В сентябре 1943 года за отважные действия в Новороссийской десантной оперции был удостоен звание Героя Советского Союза. Во время Керченско-Эльтигенской десантной оперции 1 ноября 1943 года он погиб.

О том, что творилось на море в тот момент можно судить по следующим цифрам: по данным штаба десанта безвозвратные потери ЧФ с 1 ноября по 6 декабря 1943 года составили 93 плавединицы: 5 — в боях с БДБ противника, 41 — от артиллерийского огня береговых батарей, 24 — во время шторма, 13 — подорвались на минах, 7 — потоплены авиацией и 3 — по неизвестным причинам.

Н.Сипягин
Н.Сипягин

"Дмитрий Рогачёв". Дмитрий Дмитриевич Рогачёв - единственный из них, кто напрямую не связан с Крымом. В начале войны командовал Пинской военной флотилией, потом Волжской, обеспечивавшей оборону Сталинграда. В 1944-46 годах был командиром Киевской ВМБ Днепровской флотилиии. Уже после войны занимал должность командира отряда и бригады строящихся кораблей в Зеленодольске, где сейчас в основном и строятся корабли этого проекта.

Д.Рогачёв
Д.Рогачёв

Ещё о новых кораблях и истории кораблестроения:

Новые корабли, оставшиеся в тени пресловутого Zumwalt

Какие надо строить корабли или судьба одного броненосца

.......................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь