Найти тему
Infomap

Линии электропередач и связи России

На карте изображены 3 вида линий электропередачи и связи – ЛЭП на опорах, воздушные линии связи и подводные или подземные кабели. Суммарная протяженность линий электропередач и связи около 91.5 тыс. км. Преобладают, естественно, ЛЭП.

ЛЭП - один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока. Также электрическая линия в составе такой системы, выходящая за пределы электростанции или подстанции.

По ЛЭП также передают информацию при помощи высокочастотных сигналов (по оценкам специалистов, в СНГ используется порядка 60 тысяч ВЧ-каналов по ЛЭП) и ВОЛС. Используются они для диспетчерского управления, передачи телеметрических данных, сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Воздушная линия электропередачи (ВЛ) — устройство, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикреплённым с помощью траверс (кронштейнов), изоляторов и арматуры к опорам или другим сооружениям (мостам, путепроводам). ВЛи — воздушная линия, выполненная изолированными проводами.

Подводный коммуникационный кабель — кабель, проложенный по морскому дну между наземными станциями для передачи телекоммуникационных сигналов через океаны и моря. Первые подводные коммуникационные кабели были проложены в 1850-х годах и предназначались для передачи телеграфного трафика. Первый трансатлантический телеграфный кабель, который начал функционировать 16 августа 1858 года.

Последующие поколения подводных кабелей передавали телефонный трафик, затем и цифровые данные. Современные кабели используют оптоволоконные технологии для передачи широкого спектра цифровых данных. В 1872 году, после соединения острова Ява и города Дарвина на севере Австралии подводным кабелем и завершения строительства австралийской сухопутной телеграфной линии соединяющей южную и северную части Австралии.

Современные кабели для глубоководных участков (которые составляют большую часть линии) обычно имеют диаметр около 25 мм и весят около 1.4 тонны на км. Для неглубоких и прибрежных участков используются более крупные и тяжелые кабели. В настоящее время подводные кабели соединяют все континенты мира (кроме Антарктиды).

Наука
7 млн интересуются