В 15 лет (за 10 лет безостановочных, рутинных и многочасовых тренировок) у фигуристки в мозгу сильнее всего развиваются «извилины», тесно связанные с напряженной мышечной работой ног. Такое «сотрудничество» нервов и мышц называется «динамическим стереотипом».
Благодаря «динамическому стереотипу» фигуристка выходит на лед и как робот (бессознательно!) выполняет программу.
……
В душе у спортсменки развивается главное чувство – «мышечное», благодаря которому формируется и реализуется «динамический стереотип». Другие чувства у нее развиваются слабо, так как эмоциональная сфера притушена. Подтверждением является «каменное» лицо 15-летней фигуристки, когда она стоит на пьедестале.
……
Желания фигуристки связаны, главным образом, с достижением победы. Прием пищи (ее качество и особый состав), сон (в том числе, дневной), отдых (главным образом, в виде прогулок), прием препаратов (без этого невозможно восстановление энергии) подчинены главному – поддержанию и росту спец.работоспособности.
Все остальное – учеба в школе, чтение литературы, экскурсии и прочие мероприятия становятся для нее малозначимыми (второстепенными). Поэтому отдельные структуры мозга задерживаются в развитии.
……
Сексуальность у спортсменки подавлена. "Первичные" половые признаки останавливаются в развитии почти на детском уровне. "Вторичные" половые признаки (хотя наступает переходный возраст), соответственно, также не развиваются (нет выраженных половых чувств, влечений, эротических разговоров и, тем более, телесных контактов с юношеским составом).
……
Психика у фигуристки «скукоженная», так как в детские игры, тем более половые игры девочка не играла, детских книг почти не читала, а все послешкольное время проводила на катке; а потом из неполноценного (незаконченного!) детства сразу, минуя отрочество (важнейший период психического развития, связанный с самопознанием), она перескочила во взрослость; стала читать о себе (своих победах) в газетах, Интернете, слушать по ТВ; в результате у нее образовались ложные мотивы и смыслы (что она является исключительной, непостижимой…).
В 17 лет (неожиданно для себя самой) она почувствовала, что у нее округляется тело и появляются мысли, связанные с полом (человеческая женская природа сильнее, чем хотят тренеры)…
……
И вот (вдруг!) после 2-летних побед, славы и восхвалений у 17-летней фигуристки (уже не совсем «робота») случается «облом стереотипа» и малолетки («пацанки»), фигуристки («роботы» новой волны) становятся победителями чемпионатов и не оставляют ей никаких шансов на реванш…
Ее тело и психика оказываются не готовыми к такому повороту событий и сопротивляются. Незрелое сознание воспаляется… Что делать? Куда деваться? А ведь еще школа не закончена… Впереди ЕГЭ?.. А что потом?..
……
Как оценить все случившееся с фигуристкой? И не преступление ли это против детства?
Ответы на поставленные вопросы, как показывает практика, у тренеров, чиновников, родителей, зрителей и у специалистов по возрастной физиологии и психологии будут сильно различаться.
P.S.
Спортивная карьера фигуристки сознательно описана только в темных тонах. Ведь лучше знать худшее, что может произойти (прежде всего, родителям девочек), чтобы предпринять, как сейчас любят говорить, профилактические меры.
Проблема заключается в том, что ни сама фигуристка, ни ее родители еще не знают, какие у девочки будут впереди испытания (а они будут, куда более сложными, чем олимпийские соревнования). Эти испытания будут связанны с социальной жизнью – выбором профессии, созданием семьи, рождением детей. Сможет ли девочка со «скукоженной» и травмированной психикой, с не развитой сексуальностью дозреть во всех отношениях (и прежде всего, дозреть социально), чтобы справиться с новыми проблемами? Тем более самостоятельно?
А если нет? Кто будет расплачиваться за ее растраченное здоровье, деформированную психику, неразвитую сексуальность, неблагополучную судьбу?..
Сегодня за нанесение вреда здоровью пациента при неправильном его лечении судят врачей…
Когда «за бортом» благополучной жизни окажется с десяток олимпийских чемпионок, не начнут ли судить тренеров?..
Читайте также на Канале "Воз сена" статьи:
Расплата за "триумф";
Чемпионка и просто красавица ("Отцы, берегите своих девочек!").