Из свидетельских показаний того века, гарем османского султана Сулеймана Великого состоял из трехсот наложниц с разных концов света. Эти показания были явно преувеличены. В дворцовых амбарных книгах внука султана Мурада III значатся расходы на содержание 150 наложниц, а у Селима II – 73. А их гаремы были намного больше, чем у Сулеймана.
Правители Османского государства с XV века не вступали в браки. Брак оскорблял их устоявшиеся традиции. Главной женщиной гарема всегда была мать правителя. На самом деле законы ислама разрешают иметь 4 законных жены и неограниченное число наложниц.
Наложница - это рабыня?
Слухи о том, что жизнь наложниц в гареме не имела никакого смысла, была развратна и бесцельна, вымысел. В гарем попадали не все девушки. Критерием отбора претенденток были: красота, юность (девушке не должно быть более 14 лет), прекрасное здоровье и главное – она должна быть девственно чиста. Девушки в гареме подчинялись матери султана – валиде. Их обучали арабскому языку, учили вышиванию, пению, танцам, музыке. Много времени они посвящали изучению Корана.
Не имеет подтверждения миф о беспросветном рабстве девушек. Наложницы гарема располагали свободным временем, легко перемещались по территории гарема, им никто не запрещал выражать свои мысли. У них были свои обязанности по дому, но это не шло ни в какое сравнение с работой рабов на плантациях.
Почему считалось престижным брать в жены девушку с гарема?
Знатные люди Османской империи мечтали о женитьбе на наложницах султана. Ведь девушки из гарема были не только необыкновенно красивы, они были воспитаны, обучены правилам поведения в обществе, воспитаны в традициях почитания мужа. К тому же получить в жены наложницу султана считалось верхом милости правителя, возможностью продвижения по службе. Наложницам по истечении 9 лет жизни в гареме давали вольную, их награждали большим приданым, они регулярно получали выплаты из городской казны.
Так же вымыслом является наказание смертной казнью за любую, даже самую маленькую провинность. История пестрит рассказами о несчастных девушках, зашитых в кожаные мешки и брошенных со скал в воды Босфора. На самом деле резиденция султана в Стамбуле находится на большом отдалении от пролива. А провинившихся девушек наказывали битьем палками, сажали в подземелье или, что было самое позорное, выгоняли из гарема.
А что, если девушка забеременеет?
Согласно устоявшимся мифам, у рабынь гарема забирали детей после их рождения, а самих наложниц высылали из дворца. Это ложь, все дети без исключения считались полноправными членами султанской семьи. И любой из них мог стать престолонаследником, заменив умершего отца, а его мать одной из самых влиятельных женщин империи.
Не правдой является и то, что все женщины гарема не имели права покидать территорию дворца. Хюррем, жена Сулеймана Великого, беспрепятственно ездила по городу, посещала рынки, навещала своих сыновей в дальних провинциях, сопровождала султана в поездках по стране и в военных походах.
Смерть султана - приговор для наложницы
Бытует мнение, что после смерти султана его рабынь ожидала печальная участь изгнания из гарема. На самом деле девушек почившего правителя отправляли в другой дворец. Девушкам разрешалось выходить замуж. Если этого не происходило, женщина оставалась при дворе на полном пансионе приемника трона.
Это подтверждают записи британского подданного, который в XVII веке посетив Стамбул, с восторгом описывал сладкую, беспечную жизнь женщин Старого дворца, с его банями и фонтанами, райскими садами с фруктовыми деревьями. Туда же отсылали и матерей безвременно ушедших султанов. Привыкшие быть в центре внимания, лишившись права участвовать в жизни дворца, права распоряжаться казной, валиде не радовались такой перемене места жительства.
Не правы и те, кто убеждает о полном бесправии наложниц. Все наложницы гарема получали денежное вознаграждение, которое зависело от их ранга. Самая большая плата была у девушек, родивших наследников трона. Кроме денег их награждали домами, селениями, угодьями.