«Слово о Меркурии Смоленском» было создано не ранее второй половины XV — начала XVI в.
В основе памятника : местная смоленская легенда об избавлении Смоленска от полчищ Батыя
До нас дошло два варианта повести: первый — публикуемое «Слово о Меркурии Смоленском» — представлен единственным списком XVII в. Этот вариант наиболее близок к смоленской легенде;второй, дошедший в нескольких редакциях и в большом числе списков, являет собой более книжную обработку легенды.
Сюжет Слова — чудесная жертва святого во спасение города и его обитателей.
Основные мотивы Слова — жертва во имя спасения города и одоления иноверцев и забота, проявляемая Богородицей о городе, покровительство Пресвятой Девы городу. Забота о городе, его защита — один из главных сюжетов книжности Московской Руси. О спасении Москвы от войск Темир-Аксака (хана Тимура) благодаря иконе Владимирской Богоматери рассказывает так называемая летописная Повесть о Темир-Аксаке (Тимуре); этот мотив особенно усилен в поздних версиях Повести, относящихся к XVI в. (в Никоновской летописи, в Степенной книге). Именно в Московской Руси приобретает особенное историософское значение воспоминание о покровительстве Богоматери Константинополю, отразившееся в церковном празднике Покрова Богородицы.
Описание Меркурия:
1."млад верстою " - молодой годами
2." благочестивъ сый в заповедехъ Господних " - благочестивый в наставленьях Господних
3. "поучаяся день и нощь " - обучавшийся им день и ночь
4." постом и молитвою сияя "- постом и молитвой сияющий
5." Бяше бо умилен душею и слезенъ, часто прихождаше ко кресту Господню молитися за миръ, зовомый Петровскаго ста. " - И был он смирен душой и печален, часто ходил к Господню кресту помолиться за жителей Петровского конца.
6. Богомудрый
7. Блаженный
8. святой
«Слово о Меркурии Смоленском» дает яркое представление о том потрясении, которое испытали все русские земли во время Батыева нашествия. Силы Батыя на самом деле к Смоленску не подходили и Смоленск осажден не был, что было осмыслено как проявление божественного заступничества и как результат эпического подвига богатыря.
Ссылка на текст: http://philolog.petrsu.ru/filolog/prog/prog.html