ProstoProSport – о трансферной активности лидера сезона.
Дмитрий Квартальнов продолжает выстраивать команду под себя. «Ак Барс» под его руководством играет здорово и на протяжении почти всего сезона является лидером КХЛ, но у тренерского штаба все равно остаются претензии к некоторым игрокам. Далеко не все хоккеисты «Ак Барса» эффективны в системе Квартальнова. Логично, что главный тренер казанцев хотел от них избавиться, получив игроков, которых хорошо знает.
В субботу появились первые слухи о том, что «Ак Барс» обменяет своего воспитанника, одного из самых талантливых центральных нападающих страны Владимира Ткачева на двух игроков ярославского «Локомотива». Изначально фамилии тех, кто должен сменить Ярославль на Казань, не назывались. Но стало сразу понятно, что одним из неизвестных должен стать форвард Степан Санников, которого перед прошлым сезоном звал в «Локомотив» именно Квартальнов.
По второй кандидатуре были вопросы. Назывались фамилии нападающих Даниила Апалькова и Егора Аверина – у обоих форвардов не все гладко, в нынешнем чемпионате они забили один гол на двоих. Но по итогу все получилось совсем не так.
В Казань помимо Санникова отправился защитник Николай Аверин, который в этом сезоне не смог закрепиться в основе «Локомотива» и отправился в фарм-клуб ВХЛ – воронежский «Буран». И если форвард в этой сделке – креатура Квартальнова, то защитник – протеже его помощника Игоря Горбенко. В свое время он работал в ярославской школе с ребятами 1996 года рождения, поэтому прекрасно знает возможности Аверина и в прошлом сезоне подключил его к основе «железнодорожников».
Казанские болельщики восприняли этот обмен крайне негативно. Вместо креативного центрального нападающего с хорошей техникой и видением площадки «Ак Барс» получил рабочего форварда для третьего звена и защитника для ротации. По мнению фанатов Квартальнов превращает их команду в сборище середняков, которые способны играть исключительно прямолинейно.
Их расстройство можно понять: Ткачев – местный воспитанник, добился значительных успехов в форме «Ак Барса» и в целом был одним из самых видных игроков КХЛ. Вот только последние сезоны у него откровенно не получились. Владимир регулярно попадал в запас и падал в четвертое звено еще при Зинэтуле Билялетдинове, а в системе Квартальнова оказался просто несостоятельным. Ткачев – специфичный игрок, который хорош с шайбой и не привык пахать без нее.
В теории от этого обмена «Ак Барс» только выиграл: избавился от дорогостоящего игрока (зарплата 75 млн в год), не подходящего тренерскому штабу, а получил двух хоккеистов, которые способны старательно выполнять поставленные задачи и в случае необходимости садиться в запас. Но у болельщиков другое мнение.
Впрочем, казанцы на этом не остановились. Помимо всего прочего, они отправили в «Сочи» защитника Романа Абросимова и форварда Вячеслава Лещенко в обмен на денежную компенсацию. Когда трейд проводится с такой формулировкой, это свидетельствует о скрытой аренде. С большой долей вероятности оба после окончания сезона вернутся в Казань.
Абросимов не понравился Квартальнову и с самого начала играл за «Барс» в ВХЛ, а Лещенко после «Спартака» не смог найти себя в игровой системе казанцев. Для обоих игроков это отличный шанс перезагрузиться и получить новый карьерный импульс. В «Сочи» Лещенко сможет воссоединиться с давним партнером по «Атланту» Сергеем Шмелевым. Шесть лет назад они здорово смотрелись в одном звене.
Но и это еще не все. Казанцы сработали на очевидное усиление обороны, взяв из «Трактора» одного из лучших защитников сезона – финна Ессе Виртанена. Этот парень в тонущей челябинской команде умудрялся сохранять положительный показатель полезности «+7» и при этом набрал 16 (5+11) очков. За него пришлось выложить нападающих Вячеслава Основина и Артема Михеева.
От первого Квартальнов хотел избавиться еще в межсезонье. То, что Основин не соответствует требованиям тренера, было понятно по их совместной работе в ЦСКА. Он приезжал в Москву, будучи одним из лидеров «Трактора», но в составе армейцев просто потерялся, а потом пытался перезагрузить карьеру в «Сибири» и «Салавате». В итоге через обмен на Александра Бурмистрова Основин оказался в Казани, но и здесь не задержался. Теперь его ждет возвращение к истокам, ведь он является воспитанником челябинской школы.
Что касается Михеева, то его очень любил Билялетдинов, а вот Квартальнову парень не подошел. Илья практически не играл в основе, а потом отправился разрывать Вышку, где набрал 29 (8+21) очков в 22 матчах за «Барс». Михеев – универсал, способен сыграть как в центре, так и на фланге. Это очень полезный и трудолюбивый игрок. Трудно понять, почему Квартальнов от него отказался. Вряд ли кто-то удивится, если в «Тракторе» он выйдет на лидирующие позиции.
Что касается Виртанена, то в «Ак Барс» его взяли в дополнение к Микаэлю Викстранду, с которым они вместе играли за «Ферьестад». Генеральный менеджер казанцев Рафик Якубов заявил, что эти парни катались в Швеции в одной паре, но ошибся. Виртанен стал самым результативным защитником СМ-Лиги, но с Викстрандом появлялся разве что в большинстве. Впрочем, это нюансы. По факту, «Ак Барс» сделал крутое приобретение. Финн – чрезвычайно умелый игрок, который принесет много пользы.
Сергей Подгорнов