По 487 ФЗ, закону о маркировке товаров, до 2024 года на все товарные группы следует наносить специальный идентификационный знак — уникальный защищенный код. В 2019 году обязательной маркировке подлежат сигареты, обувь, фотоаппараты, шины и покрышки, парфюмерия. Полный список представлен в распоряжении правительства № 792-р.
Чтобы продавать маркированные товары, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Это цифровая система маркировки, с помощью которой можно проследить путь товара от производителя до покупателя. Систему «Честный знак» создал Центр развития перспективных технологий.
Как зарегистрироваться в системе «Честный знак»
Для регистрации в системе «Честный знак» понадобится квалифицированная электронная подпись, которая оформлена на руководителя компании или ИП. Квалифицированную электронную подпись выпускают аккредитованные удостоверяющие центры, некоторые ОФД и производители кассовой техники. Для работы с КЭП, нужно установить на компьютер программное обеспечение КриптоПро или Рутокен.
Чтобы зарегистрироваться, нужно перейти на ГИС МТ, выбрать сертификат КЭП и заполнить данные об организации: адрес электронной почты, телефон, адрес торговой точки, данные ОФД, регистрационный номер онлайн-кассы.
После заполнения профиля компании, нажмите на «Отправить заявку». На указанный e-mail придет подтверждение получения заявки. Если заявка была оформлена верно, в течение суток на почту придет подтверждение регистрации и ссылка для входа в личный кабинет.
Работа с личным кабинетом «Честный знак»
Войти в личный кабинет можно по электронной подписи. Для этого нужно установить плагин для браузера КриптоПро или Рутокен и подключить к компьютеру носитель ключа электронной подписи: USB-токен или смарт-карту. При первом входе в личный кабинет нужно выбрать, является ли организация производителем или импортером с помощью кнопок «Да» и «Нет». Далее нужно заполнить дополнительную информацию:
- выбрать из выпадающего списка оператора электронного документооборота, к которому подключена компания. Если вы еще не используете ЭДО, в личном кабинете можно оформить заявку на подключение к электронному документообороту ЦРПТ. Для оформления договора нужно заполнить банковские реквизиты;
- указать товарную группу — выбрать товары, которые производит или продает компания;
- указать идентификаторы GSP и GLN и нажать «Продолжить». Этот шаг обязателен для предпринимателей, которые являются членами GS1 Рус.
Остальные данные о компании заполняются автоматически на основании КЭП, сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, РАФП. Проверьте правильность данных и, если в договоре допущены ошибки, обратитесь в службу поддержки по телефону 8 (800) 222-15-23 либо по электронной почте support@crpt.ru.
На следующем шаге к доступу в личный кабинет можно добавить пользователей, которые смогут просматривать и подписывать документы. Для этого нужно указать сертификат КЭП сотрудника и нажать кнопку «Да». Список пользователей можно отредактировать в любой момент в разделе «Профиль».
Кто должен регистрироваться в системе маркировки «Честный знак»
Регистрироваться в в системе «Честный знак» должны все участники товарооборота. Обязанность по маркировке товаров касается производителей, импортеров и даже продавцов. Продавцы должны самостоятельно маркировать продукцию, если у них в продаже остались немаркированные товары.
Розничные продавцы, которые продают несколько видов товаров, одежду и обувь, регистрируются отдельно по каждой категории товаров, например, обувь регистрируют с 1 октября 2019 года. Производители, дистрибьюторы и продавцы табака, меховых изделий, препаратов из перечня высокозатратных нозологий уже зарегистрировались в системе «Честный знак».
С 1 октября 2019 года маркируют препараты из перечня высокозатратных нозологий, а с 1 января 2020 года — все лекарства.
С декабря 2019 года обязательной маркировке подлежат:
- постельное и кухонное белье;
- духи и туалетная вода;
- автомобильные шины и покрышки;
- фотоаппараты;
- трикотажные блузки;
- куртки, пальто, ветровки, плащи.
С момента старта обязательной маркировки для определенной категории товаров у предпринимателей есть четыре месяца на регистрацию в системе «Честный знак»: продавцам духов нужно зарегистрироваться с 1 декабря 2019 года по 1 марта 2020 года. В любом случае готовиться к маркировке лучше заранее, чтобы успеть оформить документы и договоры, докупить оборудование — принтер этикеток и 2D-сканер, пока они есть в наличии, и обучить сотрудников работе с кодами маркировки.
За производство и продажу немаркированных товаров налоговая выписывает штраф и конфискует нелегальную продукцию. За крупную партию немаркированного товара предпринимателя могут лишить свободы сроком до 6 лет.
Что нужно для работы с маркированными товарами
Чтобы работать по закону, недостаточно зарегистрироваться в системе «Честный знак» и перейти на электронный документооборот. Для работы с маркировкой нужно не только наносить на товары специальные коды, но и иметь оборудование, которые может эти коды считывать. Для работы с маркированными товарами понадобятся:
- принтер;
- 2D-сканер, который считывает двухмерные коды DataMatrix;
- прошивка онлайн-кассы версии ФФД 1.05 с поддержкой тэга 1162;
- ОФД, который передает данные в ЦРПТ.
Код попадает на кассовый чек после того, как продавец сканирует код товара. После этого онлайн-касса отправляет информацию ОФД, а тот передает в ЦРПТ данные о том, что товар вышел из оборота.
С МодульКассой вам не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки.
МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф.