Люди чувствуют себя одиноко на планете Земля и постоянно ищут «братьев по разуму». Естественно, чаще всего пытливый взгляд направлен в Космос. На этот раз привлек к себе внимание спутник Сатурна «Энцелад», шестой по счету. Получена фотография, сделанная космическим кораблем «Кассини» (Cassini), который исследует систему с 2004г. На ней хорошо видны струи водяного пара и льда, которые вырываются из трещин Энцелада, именуемыми «тигровые полосы». Ученые пытались выяснить в каком виде вода находится под поверхностью спутника – жидкая, соленая или сублимированный лед?
«Кассини» в 2008-2009г во время трех сближений «поймал» некоторые частицы и их исследование показало, что на спутнике существуют большие запасы соленой воды в сочетании с азотом, калием и натрием и имеет большую испаряющую поверхность. Именно она и является источником всех выбросов. Значит на спутнике «Энцеладе» между ледяной поверхностью и ядром спутника есть соленый океан. А если есть вода – в космосе возможна и жизнь!
На «Энцеладе» есть мощный внутренний источник тепла, наличие гейзеров, водяной пар, электрическая связь с Сатурном. Вполне возможно, что там существуют растения и некие организмы, которым нет необходимости в Солнце.
Поэтому в институте SETI состоялось совещание о том, что есть необходимость послать еще один зонд в космос к Сатурну, снаряженный для нахождения генетических маркеров.
Высказываний и мнений было множество, но в одном все были согласны: для развития жизни в молекулярных цепочках должно быть преобладание углерода-12 над углеродом-13. К тому же удачное расположение планет наступает в 2016-2017 годах. Юпитер своей гравитацией сможет уменьшить время полета с 10 до 7 лет, а это для ожидания очень существенно. Следующее такое удачное расположение появится лишь через 13 лет.