Вчера рассказывал детишкам, как мы украшали ёлку в далеких 70х годах. Искал в интернете фото первой гирлянды, которая была у нас. Оказывается, их до сих пор активно продают на аукционах! Фотки просто бальзам на сердце! Смотрите и наслаждайтесь...
С детства понял самую главную истину: ощущение праздника приходит с началом подготовки к празднику))) Задолго до Нового Года мы начинали вырезать снежинки из бумаги и клеить гирлянды из разноцветных бумаг
Ну и за день заглядываешь сотню раз в коробку где лежат хлопушки и бенгальские свечи, купленные загодя на праздник.
Первая гирлянда, которую я помню, была "звездочка". Незамысловатые пластмассовые разноцветные звездочки, а внутри лампочка.
Старшие братья разрезали один проводок гирлянды и последовательно подключили стартер от лампы дневного света. Гирлянда получилась "моргающей". Выключить свет и наслаждаться красотой мерцающей елки было моим любимым занятием)
Иногда одна из лампочек сгорала и брат индикаторной отверткой искал сгоревшую лампочку по очереди касаясь отверткой к цоколю лампочек гирлянды. Вот тогда то и я и узнал, что в розетке есть "фаза" и "ноль" и какая полезная вещь индикаторная отвертка. В школу я еще не ходил.
Запасные лампочки быстро уходили на замену сгоревших, а потом вместо сгоревшей лампочки в патрон гирлянды просто втыкали скомканную фольгу от шоколадных конфет. Естественно на другие лампочки шло большее напряжение и они сгорали еще быстрее)))
Потом купили гирлянду стилизованную под старинные фонари.
Там применялись специальные лампочки, которых в продаже не было, но эта гирлянда прослужила почти 10 лет. Завидная надежность.
Позже в продаже появились гирлянды в этом же стиле, но гораздо лучше оформленные "Радуга-1"
У соседей дети были уже взрослые, но тем не менее каждый год они наряжали елку и у них была гирлянда стилизованная под цветы
Я 1 го января приходил их поздравлять с Новым Годом и тетя Таня мне говорила: "Ну ка глянь под ёлку-может Дед Мороз тебе там подарок оставил?" Как ни странно, но Дед Мороз каждый год исправно оставлял под ёлкой соседей для меня кулек конфет)))
В третьем классе друг похвастал, что купили новую гирлянду "Огонек".
"
Я предложил ему сделать гирлянду моргающей. Стартер найти было совсем не проблемой и мы, два 10ти летних пацана, сделали "модернизацию" гирлянды. Дома мне бы за такие эксперименты с электричеством попало по самое не балуй.
Самая крутая гирлянда была у дяди Сергея. Он работал главным механиком на автобазе и часто мастерил своими руками различные вещи. Он сделал гирлянду на ёлку из газоразрядных лампочек "свеча"
Представьте что на ёлке штук 20 таких свечек-обалденная красота! По моему, вся школа ходила к ним домой посмотреть эту гирлянду. Видимо это "паломничество" им надоело и они выставили ёлку в палисадник. Редко кто из прохожих не поддавался магии и мог пройти мимо не постояв перед домом дяди Серёжи. Стоила такая лампочка 1р. 20 коп. и для нас накопить деньги на целую гирлянду было нереально.
Из наиболее красивых гирлянд помню "Снежинку"
"Кристаллы"
"шишки"
Пока писал статью мысленно перенесся в детские годы. Надеюсь и у Вас вызвал теплые воспоминания. Фоток много, остальные выложу в комментариях.
Другие мои полезные ремонтно-хозяйственные решения:
-Как сделать чтобы обувь не скользила на льду. Хитрости из СССР.
-Мерзнут ноги на морозе? Сделай себе бумажные портянки!
-Кухонная вытяжка, сделанная своими руками за два вечера
-Заменитель подиума душевой кабины за 224 рубля.
-Переделал старую антресоль в удобное хранилище запасов
-Мой ремонт лоджии. Площадь балкона увеличилась на 1,5 кв.м.
И еще много интересного на моем канале
подпишитесь чтобы не пропустить