Найти тему

Стресс - переломы или что происходит при переутомлении

Здравствуйте, меня зовут Илья Костыленко, я врач травматолог ортопед.

Давайте поговорим о стресс-переломах.

Стресс - переломы( синоним - усталостные переломы) возникают при постоянных повторяющихся циклических нагрузках. В единичном проявлении такие нагрузки не могут вызвать перелом. Они накапливаются в виде микротравматизма в типичных местах, и "выстреливают" в перелом. Как гласит один из законов диалектики: количество переходит в качество.

Этим перелом наиболее подвержены спортсмены, да и просто люди, ведущие активный образ жизни. Чаще всего эти переломы возникают в костях голени и стопы, но также могут возникать и в бедре, и в тазовых костях, и в крестце.

Стресс-перелом 5 плюсневой кости
Стресс-перелом 5 плюсневой кости

Стресс переломы проявляются болью в опорных костях, усиливающейся при физических нагрузках. Во время отдыха боль утихает. Другие травмы в области Усталостных переломов могут спровоцировать новый, более сильный приступ боли, а также привести к смещению отломков.

Кость постоянно пытается восстановиться после нагрузки, но под постоянным воздействием стресса регенераторные способности исчерпываются и происходит перелом в слабом месте.

Стресс-перелом обеих костей голени
Стресс-перелом обеих костей голени

Усталостный перелом обычно случается с людьми, которые типично ведут сидячий, малоактивный образ жизни, и неожиданно совершили серию тренировок, к которым кости оказались не привычны. Также этот перелом может случиться у атлетов, которые существенно превысили типичный для себя объём тренировок, например, в беге или прыжках. Стрессовый перелом — известная травма солдат при марш бросках на длинные расстояния.

Для профилактики усталостных переломов соблюдайте простые правила:
1. Увеличивайте нагрузки во время тренировок постепенно, не делайте больших скачков.
2. Укрепляйте мышц ног (особенно икроножную и переднюю большеберцовую). Более сильные и выносливые мышцы ног могут взять часть нагрузки, ложащейся на кости, на себя.
3. Если вы бегаете на длинные дистанции, то следите за качеством и состоянием своей обуви.
4. Избегайте перетренированности. Лучше планируйте свои тренировки на неделе.
5. Хорошая разминка 10-15 минут перед тренировкой поможет подготовить опорно-двигательный аппарат к предстоящим нагрузкам.

Стресс перелом мыщелка большеберцовой кости
Стресс перелом мыщелка большеберцовой кости

Всего хорошего, берегите себя и ваших близких. Пишите в комментариях о чем бы еще хотели почитать. До встречи в новых статьях.