Эпос о Гильгамеше выделяется, как одно из самых ранних произведений в истории человечества. Это эпическая поэма, рассказывающая историю жизни человека по имени Гильгамеш. Он был королем Урука, величественного шумерского города, расположенного в современном Ираке. Начиная с представления о могущественном персонаже Гильгамеше, эпопея отправляет главных героев в приключение, где они узнают о жизни, смерти и дружбе.
5. Эпос о Гильгамеше: история
Без сомнения, это жемчужина в истории клинописной литературы, система письма, разработанная самими древними шумерами около 3500 - 3000 гг. до н.э.
Археологам еще предстоит обнаружить какие-либо фактические доказательства, которые могли бы датировать эпопею временем ее происхождения, но в современном Израиле, Сирии и Турции были найдены многочисленные копии некоторых фрагментов эпопеи. Кроме того, главный герой Гильгамеш упоминается в древнегреческой и римской литературе.
Есть несколько сохранившихся клинописных табличек с изображением эпоса, и эти старые каменные таблички демонстрируют вавилонскую версию, которая восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Это только две трети и представляет историю Гильгамеша в другом свете. Тогда есть аккадская версия с начала 13-го до 10-го века до нашей эры. Лишь в седьмом веке нашей эры современные историки нашли наиболее хорошо сохранившиеся копии в руинах библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала.
4. Происхождение Энкиду
Чтобы противостоять постоянно растущей угрозе, которую Гильгамеш представлял своему народу, боги сделали Энкиду из воды и глины равными Гильгамешу с точки зрения силы. Но в отличие от Короля Урука, первые дни Энкиду были проведены в дикой природе, его инстинкты и образ жизни находились под влиянием диких животных, которые его воспитывали. В течение долгого времени он оставался полностью изолированным от цивилизованного мира, но постепенно его взаимодействие с людьми стало более регулярным, поскольку он освободил животных, пойманных в ловушку охотниками. В конце концов он оставил свою жизнь в дикой природе и направился в город Урук.
Говорят, что, достигнув Урука, Энкиду боролся с Гильгамешем в качестве теста на прочность. Но вскоре они стали хорошими друзьями, настолько, что Гильгамеш расценил его как брата и равного. В некотором смысле, Энкиду выполняет цель своего создания, уменьшая злодеяния Гильгамеша своей дружбой. Как истинный брат по оружию, Энкиду вдохновляет Короля Урука стать идеальным лидером, которым он мог когда-то быть. Однако, ситуация принимает отчаянный оборот, когда Энкиду вместе с Гильгамешем убивает бога слуги земли Энлиля, Хумбабу. Он сталкивается с гневом Иштар и поражен болезнью, которая медленно отравляет его тело, в конечном итоге приводит к его смерти.
3. Эпос о Гильгамеше: старовавилонская версия
Также называемая «более ранней» или «более старой» версией, эта версия встречается на самых старых клинописных табличках с надписью деталей эпоса. Однако древнеавилонская версия эпоса, датируемая 2000–1500 гг. до н.э., считается неполной, поскольку некоторые из ее табличек отсутствуют, а обнаруженные имеют определенные пробелы в повествовании. Историки на самом деле полагают, что эпопея могла бы появиться еще раньше, чем эта версия. Всего в старовавилонской версии есть восемь разных табличек.
2. Библейские ссылки
Эпос о Гильгамеше и еврейская Библия имеют поразительно схожие темы и сюжетные линии. Возможно, самым известным событием, которое происходит в двух повествованиях, является история Потопа. История потопа эпоса разворачивается почти так же, как история о ковчеге Ноя в Библии.
На этом сходство не заканчивается. События из истории ковчега эпоса очень близки к эпизодам в Бытии, таким как змей, который упускает свой шанс схватить растение вечной жизни и окончательное осознание Гильгамешем того, что смертная жизнь может иметь значение только в том случае, если он действительно принимает свою человечность.
Есть различия в историях также. Например, в Библии Ною требуется 100 лет, чтобы построить ковчег, тогда как в эпосе Утнапиштим было всего семь дней, чтобы его завершить. Точно так же, когда в Библии дождь шел без перерыва в течение 40 дней, в эпосе он шел только семь дней.
1. Эпос о Гильгамеше: влияние в искусстве и литературе
Эпос о Гильгамеше в настоящее время считается одним из старейших шедевров клинописной литературы, постепенно завоевывая признание и популярность. Со временем он прошел через многочисленные адаптации и пересказы последующими поколениями.
Древнегреческие эпосы, подобные Гомеру, такие как «Одиссея» и «Илиада», имеют явное сходство с различными эпизодами в «Эпосе о Гильгамеше».
Вывод
Богатая история Эпоса о Гильгамеше ставит свое наследие за пределы простого археологического артефакта. Да, в эпосе есть свои причудливые повороты и довольно необычные теории создания вселенной. Это также было пересказано и изменено бесчисленное количество раз, что могло значительно изменить первоначальную сюжетную линию. Несмотря на все это, сказка об эпопее остается завораживающей, будь то с точки зрения монументального приключения, которое Гильгамеш излагает, или с точки зрения мощного послания, которое эпос передает своим читателям.