Пчёлы — удивительные создания. Они до сих пор не открыли всех своих тайн людям, хотя и научились совместно сосуществовать. Что же нам известно о пчелах?
Интересные факты о пчелах
- Чтобы выработать 100 граммов мёда, этим насекомым приходиться облететь около миллиона цветов.
- Пчёлы пятиглазые — два глаза у них располагаются вверху головы, а три — спереди посередине.
- Пчела-матка живёт четыре-пять лет, а рабочие пчёлы в летний период всего один-два месяца.
- Пчела всегда найдёт дорогу домой, как бы далеко её не увезли.
- Если пчела кружится в полёте вокруг своей оси, значит, она нашла источник пищи и оповещает об этом своих сородичей.
- У этих насекомых очень чуткое обоняние — они способны учуять нектар на расстоянии в полтора километра.
- Трутни погибают после спаривания, но матке хватает полученных за один раз сперматозоидов на всю жизнь.
- Основной обязанностью матки является откладывание яиц. Две матки в одном улье жить не могут, они сразу же стараются убить друг друга. Поэтому за лето один рой делится на два или три. Новая матка и часть роя сразу улетают, чтобы найти новое место для жилья.
- Вход в улей надёжно охраняется, у каждого есть свой особенный запах. Поэтому у пчёл есть своеобразные пропуска — в особом углублении на теле они хранят аромат своего улья. При подлёте к летку они открывают его и предъявляют стражам, как пропуск.
Дрессированные пчелы
Человек научился целенаправленно использовать способность пчёл для повышения урожайности культурных растений. Ещё в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке были представлены достижения пчеловодов в области дрессировки пчёл для увеличения урожайности красного клевера.
Это растение устроено таким образом, что цветок может завязать семя, если только он оплодотворен пыльцой с другого цветка. Его строение не допускают опыления при помощи ветра, это могут сделать только насекомые.
Основным природным опылителем клевера являются шмели, но они могут обработать только 25 % посевов. Профессор А. Ф. Губин предположил, что несмотря на то, что хоботок у пчёл короче, чем у шмелей, они тоже могут собирать нектар с клевера. Для этих целей их можно натренировать.
Использовался сахарный сироп, настоянный на цветках клевера. Пчелы запираются на два-три дня в ульях, чтобы они забыли запах цветов, на которых собирали нектар раньше. В это время их подкармливали сиропом с запахом клевера, разливая его в кормушки. А затем выпускали пчел на клеверные поля.
Чтобы запах не забывался немного сиропа ставилось в улья каждое утро на протяжении цветения клевера. Как показала практика, хозяйства, использующие метод дрессировки пчёл, смогли в несколько раз увеличить урожайность клевера.
Таким способом можно натренировать пчёл опылять любые растения. А. Ф. Губин, проводя опыты, привлекал насекомых даже на сирень, на которую обычно они не летают.
Пчёлы — шпионы-почтальоны
Использовать пчёл как переносчиков тайной корреспонденции пробовали французы перед Первой мировой войной, основываясь на их способности находить дорогу домой. Потом их примеру последовали немцы.
Так немецкие и французские пасечники гоняли насекомых какое-то время через границу, передавая сведения. Но так как пчелы много с собой унести не могут, вместо бумажек с текстом к брюшку крепились нитки определённого цвета, который обозначал определённый род войск. После войны эти опыты прекратились и забылись.
Пчелы несут важную миссию. Ведь если на Земле они и шмели вдруг исчезнут, через несколько лет жизнь прекратится. Некому будет опылять растения, а значит, вскоре, и есть станет нечего.