Найти тему
АквариуМистика

Новые исследования выявили скрытые потери в торговле аквариумными рыбами

Экспортные данные и данные международной торговли уже давно свидетельствуют о том, что миллионы рыб, выловленных для домашних аквариумов, гибнут по сложной цепочке поставок от оптовых торговцев рыбой до аквариумов любителей. Но эти статистические данные о торговле, во многих случаях единственный доступный источник информации, упускают важнейший этап в аквариумной индустрии: что происходит с рыбами до того, как они начинают этот долгий путь вверх по цепочке поставок.

https://www.pinterest.ru/pin/777785798130522730/
https://www.pinterest.ru/pin/777785798130522730/

Теперь новое исследование показало, что по крайней мере четверть домашних аквариумных рыб, пойманных в Папуа-Новой Гвинее, отбраковывается и, как правило, выбрасывается обратно в океан, что имеет негативные последствия для окружающей среды. Эти потери, которые до сих пор в значительной степени упускалась из виду.

Тэн Милиц, исследователь аквакультуры из Университета Саншайн-Кост в Сиппи-Даунс, Австралия, говорит, что результаты удивительны и вызывают беспокойство.

"Проведенные расчеты, чтобы выявить 24 процентную частоту отбраковки, были уничижительным опытом", - говорит он, добавляя, что исследователи ожидали увидеть гораздо более низкую частоту отказа.

Команда обнаружила, что примерно каждая четвертая рифовая рыба, собранная для аквариумной торговли рыбаками в Папуа-Новой Гвинее, была отвергнута покупателями из экспортирующей компании EcoEZ Inc. Для некоторых видов рыб этот показатель был еще выше, чем для кардиналовых рыб, например, доля отказов составила более 54 процентов. Наиболее распространенными причинами отказа были повреждение плавников, а также негабаритная или истощенная рыба.

Ученые предполагают, что уровень отбраковки может быть еще выше при менее управляемом рыболовстве.

Милиц говорит, что данное исследование является лишь первым шагом в изучении отказов аквариумных рыб. Далее он хотел бы изучить, что происходит в других сообществах, "чтобы определить, являются ли отбраковки рыб, о которых сообщается в текущем исследовании, нормой или исключением", - говорит он.

https://www.pinterest.ru/pin/777785798130522773/
https://www.pinterest.ru/pin/777785798130522773/

Но есть основания полагать, что показатели отказов от рыбы в Папуа-Новой Гвинее являются репрезентативными, если не ниже средних.

В 2008 году рыболовы в Папуа-Новой Гвинее заключили контракт с американской консалтинговой фирмой на разработку плана устойчивого управления по добыче и экспорту аквариумной рыбы. Затем правительство Папуа-Новой Гвинеи в течение трех лет потратило 5 млн. долларов США на управление аквариумным промыслом и его мониторинг.

Вдобавок к этому, сбор аквариумных рыб осуществлялся через "улов на заказ", то есть покупатели для экспортера размещали заказы на интересующие их виды рыб, говорит Милиц. "Рыбаков обучали стандартам "Совета по морским аквариумам", и не было никаких доказательств использования химикатов или вредной промысловой практики". По словам Милиц, при наличии стольких ресурсов, исследователи ожидали гораздо меньшего процента отказов.

"Мы могли бы только предположить, что другие сельские рыболовецкие хозяйства, не имеющие доступа к тому же набору ресурсов, будут иметь более высокую частоту отказов", - говорит он.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи использовали данные, зафиксированные рыбопромышленниками Папуа-Новой Гвинеи в 2010 году. Эти данные показали, что из 13 892 рыб, собранных за шесть месяцев, 24,2 процента были забракованы. Интересно, что ученые также обнаружили, что, хотя рыбаки получали обратную связь, объясняющую причины отказа, производительность рыбаков не менялась, и со временем частота отказов не улучшалась.

Помимо беспокойства по поводу жестокости и расточительности, отказы могут иметь и другие последствия. Отбракованные рыбы, которые возвращаются на риф, могут передавать болезни, приводить к неестественному потоку генов и создавать популяции инвазивных видов, отмечают исследователи.

https://www.pinterest.ru/pin/777785798130522922/
https://www.pinterest.ru/pin/777785798130522922/

Защитник рифовых рыб Рене Умбергер, директор некоммерческой организации For the Fishes, говорит, что результаты исследований вызывают тревогу. Хотя показатели смертности в аквариумной торговле изучались и раньше, это первый углубленный взгляд на уровень отбраковки со стороны покупателей в точке отлова, говорит она.

"Это прискорбно", - говорит она. Аквариумные рыбы проходят через "цепочку поставок, которая может состоять из восьми различных этапов. Это первый шаг в этой цепочке, и вы смотрите на астрономическую скорость".

В 2010 году Папуа-Новая Гвинея прекратила связи с компанией, управляющей рыбным промыслом, и закрыла программу. Но эта страна является лишь одной из многих стран, вовлеченных в торговлю аквариумными рыбами, и, как предполагают исследователи, то, что происходило в Папуа-Новой Гвинее, скорее всего, происходит и в других странах.

Рыбы
1426 интересуются