С недавних пор, мы отказались от монтажа разводки под точечное освещение "петлями". Однако мне всё ещё оставляют комментарии с вопросами "что же такого в них плохого?". Давайте разбираться 😉
Монтаж без петелек (ветвями от РК) имеет ряд преимуществ, которых мало кто видит, не опробовав его в деле. Я же попробую перечислить эти преимущества по пунктам. И возможно смогу убедить кого то из своих коллег в пользу правильного монтажа
.
НАЧНЁМ:
1) Клиент без труда может поставить светильники самостоятельно, подключив только три питающие жилы к споту, вместо шести жил от петли.
2) При неправильном самостоятельном подключении светильника, на остальной свет ошибка никак не повлияет. В случае с петлёй, остальные светильники не будут работать.
3) Удобство и быстрота установки светильника при подключении на один вывод вместо двух.
4) Ответвления стационарной электропроводки происходит независимо от установленного спота в цепи. То есть на момент чернового монтажа все хвосты являются рабочими.
5) Электромонтажник выполняет 100% рабочую электропроводку на черновом этапе, а не частично рабочую. Не откладывая свою работу, на другого специалиста (потолочника) или же клиента.
6) Не производится разрыв PE проводника, а значит не надо бояться, что при замене спота через пару лет, другой электрик не проявит халатности по отношению к целостности подключения PE.
7) Ответвления стационарной электропроводки будет выполнено в корпусе коробки, а не в голом состоянии висеть в пыли ближайшие 20 лет. Тут следует обратить внимание на то, что согласно нормам все соединения и подсоединения требуется выполнять в корпусе, либо в нише строительной конструкции. Коим пространство за натянутым потолком естественно не является.
8) В случае изменения проекта расположения точечных светильников, перекинуть петельки в другие места гораздо проблемотичнее, так как за одной петлёй потянется вся цепь (полный демонтаж - монтаж всей цепи заново), в отличии от того что отдельные хвосты с лёгкостью можно перекинуть в любую сторону от коробки за пару минут.
9) Разбить управление петлями на 3-4 клавиши так же гораздо сложнее, чем аналогичное действие с отдельными хвостами, если изначально задумывалось 1 - 2 канала управления светом.
10) Грамотное расположение коробок на стадии проектирования поможет оптимизировать расход кабеля, относительно петельного монтажа. То есть, кабеля в НЕКОТОРЫХ случаях уходит меньше.
11) При монтаже петлями, в последствии мы имеем, то что вся цепь светильников падает нагрузкой на первое звено в цепи. И если светодиодки в этом плане не страшны, то не надо забывать, что кому то ещё хочется использовать галогенки. Хотя бы потому, что денег после ремонта нет, а на тысячу рублей их можно купить целое ведро. А на цепь из 20 точек, нагрузка на первое соединение будет под 1,5 кВт, минимум по 3 часа в день. И всё это чудо будет ещё и подогреваться лампой минимум до 90 градусов. Надёжная цепь? Не думаю.
12) Нет необходимости брать ваго при подключении качественных светильников. Как правило у фирменных светильников есть уже свой клеммник в КОРПУСЕ, в котором производится подключение, что в свою очередь даёт экономию на ваго. Кому это кажется мелочью. Считайте: На один светильник подключённый к петле, необходимо три клеммника по 25 рублей/шт. На одном из моих объектов, где было 2 сотни светильников удалось сэкономить на клеммах 15000 рублей (!!!).
Всем удачи, совершенствуйте и любите свой труд. Ниже выкладываю снимки варианта исполнения монтажа без петель, сохранив оптимальный расход материала.