От кошек можно заразиться опасным паразитом, из-за которого повышается риск попасть в аварию и развить шизофрению.
В кошачьем стуле живет простейшее токсоплазма (Toxoplasma gondii), возбудитель болезни токсоплазмоз. Этот микроскопический паразит может проникать в мозг млекопитающих и заставлять их странно себя вести.
Например, зараженные токсоплазмозом крысы перестают избегать мест, где обитают коты. Грызунов начинает привлекать запах кошачьей мочи, который раньше их отталкивал и служил сигналом опасности. Они радостно бегут на запах урины и попадают прямо в когти врага.
Что же происходит с зараженным токсоплазмозом человеком?
Фактор риска №1: плохой иммунитет
Токсоплазма может действовать и на мозг людей. Например, от кошек можно заразиться токсоплазмозом во время уборки лотка или при другом контакте с фекалиями этих животных. Другие способы — есть плохо прожаренное мясо и немытые фрукты и овощи.
У людей с нормальным иммунитетом при заражении токсоплазмозом может не быть видимых признаков болезни или могут появиться симптомы гриппа.
Человек с ослабленным иммунитетом, например, тот, у кого СПИД, может получить токсоплазмозный энцефалит (воспаление головного мозга). Тогда придется перестать общаться со своим любимцем и пройти курс лечения. Могут быть и более серьезные последствия. Если вы смотрели фильм «На игле», то, возможно, помните, что один из героев умирает от токсоплазмоза на фоне ВИЧ.
Фактор риска №2: беременность
Беременным особенно не рекомендуется убирать кошачьи лотки, так как паразит может проникнуть через плаценту, а у плода еще нет своей иммунной системы для борьбы с токсоплазмой.
Под воздействием паразита у плода могут появляться разные проблемы — от судорог до гидроцефалии и слепоты. Бывали случаи самопроизвольного аборта и внутриутробной смерти.
Есть ли связь с психическими болезнями?
Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили несколько тысяч детей с момента их рождения до совершеннолетия. Они учли разные факторы (этническое происхождение, социальный класс, наличие других животных в доме и т. д.), но связи между наличием кошки в доме и развитием психотических расстройств у детей они не выявили.
Однако может быть связь между токсоплазмозом и шизофренией. Оба повышают уровень дофамина, который заставляет человека вести себя импульсивно. Также заражение токсоплазмой ведет к повреждению астроцитов (особых клеток в головном мозге) — и то же самое наблюдаются при шизофрении.
Наконец, в июле 2019 ученые из Дании опубликовали исследование, которое показало, что у людей с токсоплазмозом вероятность выявления шизофрении почти на 50% выше, чем у лиц без токсоплазмоза. Данные основаны на анализах крови более 80 тыс. человек.
Как токсоплазмоз меняет поведение человека?
Исследования нейробиологов показали, что токсоплазма может оказывать и менее заметный эффект на зараженного человека:
- Повышается склонность к риску и снижается скорость реакции. Опубликованное в 2002 году исследование чешских ученых показало: из-за токсоплазмоза в 2,65 раза выше вероятность попасть в аварию, будучи за рулем автомобиля.
- Растет чувство тревоги и ненадежности.
- Мужчины теряют интерес к новизне, становятся более подозрительными и ревнивыми.
- Женщины становятся более общительными, чистосердечными, откровенными и назидательными. Помимо этого, у зараженных токсоплазмозом женщин в 1,5 раза выше риск самоубийства. Это показало исследование ученых из Школы медицины Университета Мэриленда.
Сколько всего зараженных?
По разным оценкам, от 30 до 60% населения планеты были когда-либо заражены токсоплазмозом. Доля сильно варьируется в зависимости от страны. Во Франции, например, зараженных больше всего — свыше 80%. Некоторые исследователи связывают это с тем, что в этой стране люди привыкли есть мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку. В России носителями этой болезни являются около 20% населения.
Читайте также:
→ Кошки могут быть причиной панических атак
→ 13 признаков, что у вашей кошки ДЕПРЕССИЯ
→ 3 неочевидных способа отличить котов от кошек