Я очень много пишу о психологии инвестора. Ваш мозг - главный враг на пути к благосостоянию.
Вы не сможете сколотить капитал, если ваши траты будут больше или равны вашим доходам. Обычно успешным людям на ум приходит мысль о том, что надо наращивать доходы. Это не так. Раньше вы наливали воду в дырявое ведро из под крана. Теперь вы планируете заливать его из брандспойта. Такой подход не работает.
Вы мишень, если:
- Не умеете копить.
- Одержимы сверхпотреблением.
- Даете в долг друзьям и близким.
- Берете кредиты.
Вам поможет только строгая “финансовая диета”. К сожалению сменить прошивку быстро не получится. Поэтому первое время придется спасаться от самого себя.
Как это сделать?
Простые методы защиты
- Счёт-копилка. Депозит без возможности снятия денег. Но с возможностью пополнения.
- Покупка валюты. Доллары и евро сложнее потратить. Покупать лучше через брокера по биржевому курсу. Без спредов и высоких комиссий.
- Недвижимость, которую трудно продать. Например, коммерческая. Ранее я уже писал про это.
- Долларовые активы (акции, облигации, ETF) на счету у американского брокера. Чтобы продать и потратить их, придется совершить несколько утомительных телодвижений.
Получать можно, продать нельзя
Красивый кейс из жизни. Разводится супружеская пара. Муж - инвестор, жена - домохозяйка. Двое детей. При разделе имущества у супруги остается 2 квартиры, которые она сдает в аренду.
Муж наделил собственностью жену и детей в каждом из объектов. Треть - жене, две трети - ребенку.
Теперь если вокруг бывшей жены будут виться жулики и альфонсы, то они не смогут заставить ее продать собственность. Придется учитывать мнение детей. А значит и отца.
Если дочерям вскружит голову какой-нибудь принц на белом коне, то и ему не получится отжать собственность. Придется договариваться с тещей.
Таким образом, члены семьи могут жить в квартирах. Могут сдавать их в аренду. Но если им вдруг приспичит продать собственность, то придется договариваться всем сторонам. А, значит, решение будет скорее всего более взвешенным.
Вторая половинка - цербер
Допустим, вы транжира. Все свободные деньги тратите на потребление. В этом случае старайтесь подбирать вторую половинку, которая следила за вашими аппетитами.
Пусть она ведет семейный бюджет. И строго следит за всеми расходными статьями.
Очень богатым
Общеизвестный факт. Первое поколение наживает, второе - приумножает, третье - транжирит.
Как этого избежать?
Как сделать так, чтобы ваши родственники не сошли с ума от того, что им на голову свалилось наследство. Для этого существуют трастовые и семейные фонды.
Наследство можно оформить так, чтобы все ваши близкие имели право только получать дивиденды, но не могли вмешиваться в управление капиталом. За управление отвечает отдельный человек, который действует по заранее описанному алгоритму.
Эти схемы нужно применять только в случае, если ваш капитал превысит 10 млн.долларов. Для маленьких инвесторов они скорее вредны.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте его помидорами в комментариях.
И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет" @pensiya35