Найти тему
Simferopol

Авиаперелёт пассажиров с (временно/постоянно) ограниченными физическими и умственными возможностями. Все тонкости и особенности.

К сожалению, не все из нас обладают одинаковыми физическими и интеллектуальными возможностями. Бывает так, что, в силу различных обстоятельств человек утрачивает свою дееспособность и нуждается в помощи, особенно при передвижении и посадке в авиаперелётах.
В данной статье дана информация о том, как правильно зарегистрироваться, уведомить авиакомпанию о перелёте лицам, которые имеют ограниченные физические либо умственные возможности , либо, которые сопровождают лиц с ограниченными физическими либо умственными возможностями.


1. Оформление/покупка авиабилета.

-2

При покупке билета, очень важно указать, что при авиаперелете Вам или Вашем спутникам потребуется сопровождение и помощь. Очень важно указать, с какими особенностями летит пассажир - от этого зависит, какой вид помощи потребуется - от простого сопровождения до посадки в самолёт с инвалидного кресла на пассажирское. В случае, если у Вас с собой будет инвалидная коляска, особенно электрическая - очень важно указать об этом. Виды колясок указаны ниже, в 5 пункте.
Виды ремарок, указывающие на характер особенностей пассажира:

Пассажир с ограниченными физическими возможностями, способный передвигаться самостоятельно по трапу самолёта и по салону - WCHR. Обычно к этой категории относятся пожилые люди и пассажиры, которые не могут длительное время находиться в стоячем состоянии и передвигаться на средние и большие дистанции.


Пассажир с ограниченными физическими возможностями, способный передвигаться самостоятельно только по салону самолёта - WCHS. Как правило, к ним относятся пассажиры, временно утратившие дееспособность (травмы ног, операции и т.п.), а также пассажиры, способные опираясь за сопровождающее лицо, кресла самолёта, проследовать до своего места от двери самолёта.

Пассажир с ограниченными физическими возможностями, неспособный передвигаться самостоятельно - WCHC. Сюда относятся пассажиры, способные передвигаться только на инвалидной коляске.

Пассажир с нарушением работы органов слуха - DEAF. Сюда относятся пассажиры, полностью или частично утратившие способность слышать, а также говорить.

Пассажир с нарушением работы органов зрения - BLND. К этой категории относятся пассажиры, полностью или частично утратившие способность видеть.

Пассажир с ограниченными умственными способностями, нарушениями психики - DPNA. Пассажиры, не способные самостоятельно зарегистрироваться на рейс и пройти на посадку в самолёт в силу психических и интеллектуальных особенностей.

Пассажир на носилках - STCR. В случае необходимости перевозки пассажиров, которые могут находиться лишь в лежачем состоянии (например, срочная авиаперевозка в другое медучреждение для проведения оперативного вмешательства) - для пассажира бронируется блок из 3х кресел. Как правило, физическое состояние таких пассажиров нестабильное и летят они в сопровождении одного и более врачей.

Пассажир, которому необходима помощь в регистрации, посадке и получения багажа - MAAS. Сюда могут относиться пассажиры, имеющие ограниченные физические возможности, способные самостоятельно передвигаться по аэропорту и самолёту, но, неспособные самостоятельно сдать и получить багаж, нести ручную кладь (например, в силу инвалидности из-за отсутствия конечностей).

2. Прибытие в аэропорт.

-3

В случае, если пассажир не может самостоятельно добраться к стойки регистрации, необходимо заранее узнать соответствующий номер службы пассажирской перевозки в аэропорту и, перед прибытием в аэропорт, сообщить о том, что пассажиру потребуется помощь сразу по прибытию в аэропорт. В таком случае, на парковке, либо в месте остановке транспортных средств, пассажира будет встречать агент группы специального обслуживания пассажиров. Он поможет пассажиру добраться до стоек регистрации. Важно указать заранее о том, потребуется ли инвалидная коляска (в случае, если пассажир путешествует без собственной коляски) - тогда агент возьмёт её с собой.

3. Регистрация и посадка.

Регистрация пассажира
Регистрация пассажира

На моменте регистрации агент группы специального обслуживания поможет зарегистрировать и отправить Ваш багаж, оформить ручную кладь и зарегистрировать Вашу инвалидную коляску (в случае, если у Вас такова будет с собой). Далее Вам помогут добраться в стерильную зону и к Вашему выходу на посадку. В самолёт Вас садят первыми, поэтому, перед началом посадки Вам важно быть около нужного выхода. В случае автобусного выхода на посадку - Вас доставят на борт через амбулифт (если Вы не можете самостоятельно подниматься по трапу).

Незадолго до посадки будьте рядом с выходом на посадку Вашего рейса.
Незадолго до посадки будьте рядом с выходом на посадку Вашего рейса.

4. Прибытие в аэропорт назначения.

Прибытие самолёта в аэропорт. В данном случае подключён телетрап.
Прибытие самолёта в аэропорт. В данном случае подключён телетрап.

По прибытию Вас встретит и сопроводит агент группы специального обслуживания, который поможет Вам получить багаж, получить коляску (в случае, если коляска сдавалась в багаж), добраться до нужного транспортного средства в местах остановки таковых у терминала.

5. Инвалидные кресла. Механические и электрические. Особенности перевозки.

 Электрическое кресло-коляска
Электрическое кресло-коляска

Обратите внимание - если у Вас собой будет электрическая инвалидная коляска - агент пересадит Вас с электрической на механическую аэропортовскую коляску на время посадки - не пугайтесь этого! Делается это исключительно для того, чтобы Вашу коляску правильным образом закрепили в багажном отделении самолёта. При посадке сделать это невозможно - электрические коляски весят много, чтобы безопасно погрузить и закрепить их - требуется немало времени. Плюс велик шанс повредить коляску, если спускать её от трапа к багажному отсеку самолёта. Обратите внимание на батареи, которые используются в колясках - их 3 вида:

WCBD - инвалидное кресло на сухой электрической батарее (в таком случае будет необходимо отсоединить клеммы на коляске, дабы они не замкнули при полёте - обязательно возьмите с собой инструмент для размыкания клемм - он прилагается к инвалидному креслу) ;

WCBW - пассажир путешествует с инвалидным креслом на батарее с жидким электролитом. В таком случае будет необходимо снять батарею, поместить её в специальный чехол (прилагается вместе с инструментом при покупке инвалидного кресла) и сдать на время перелёта вместе с коляской в багажное отделение. Почему с этой батареей поступают так? Жидкий электролит содержит кислоты,способные повредить само кресло, а также обшивку и конструкции фюзеляжа самолёта при опрокидывании. Батарею крепят отдельно в чехле, специальными ремнями в багажном остеке самолёта.

WCLB - инвалидное кресло на литиевой электрической батарее. Батарея также снимается , помещается в специальный чехол, который должен быть у Вас с собой (также прилагается к коляске при её покупке). Причина - литиевые батареи плохо переносят перепады давления, которые возможны в багажном отделении. Батарея берётся как ручная кладь в салон самолёта.

WCMP - механическое инвалидное кресло. Если Вам оно необходимо до самой посадки в самолёт - скажите агенту группы специального обслуживания об этом. На кресло прикрепят специальную бирку "Delivery at Aircraft" - (сдача и получение у трапа самолёта) - и Вы сможете передвигаться на нём от и до двери самолёта. По желанию, Вы можете сдать своё кресло в багаж при регистрации и пересесть на аэропортовское кресло-каталку.

Агент группы специального обслуживания пассажиров с аэропортовским креслом-коляской.
Агент группы специального обслуживания пассажиров с аэропортовским креслом-коляской.

6. Собака-поводырь.

Для людей, у которых отсутствует зрение, такой четвероногий друг - настоящий помощник и опора, без которого трудно обойтись.
Для людей, у которых отсутствует зрение, такой четвероногий друг - настоящий помощник и опора, без которого трудно обойтись.

Собака-поводырь летит в салоне самолета несмотря на ее размер. Она обязательно должна быть в наморднике и ошейнике. Для регистрации потребуется документ о «профессии» собаки - в России - это паспорт-собаки-поводыря, а для пассажира - документ об инвалидности.
При приобретении билета, на сайте, либо в офисе необходимо указать данные о том, что с Вами будет лететь собака поводырь. Лицо, не являющееся хозяином и не имеющее инвалидность, не может провозить с собой собаку-поводыря, а только как животное, перевозимое в багажном отделении самолёта (AVIH).

Автор: Александр Юрин