Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Страшная воля богов"- матрешки-убийцы вышли на охоту

Режиссер Миикэ Такаси славится тем, что снял большое количество трешовых фильмов. В 2014 году фильм "Страшная воля богов"пополнил копилочку любителей всяческого трешака и с тех пор этот компот из хоррора, психологического триллера и гротескной комедии уверенно держится на своем месте.

Да, вы все поняли правильно. Азиаты, умеющие соединять несоединимое и впихивать невпихуемое, в очередной раз доказали, что нет ничего невозможного и состряпали микс из нескольких жанров.

Описывать сюжет нет смысла - он бессмысленен. Череда необъяснимых нереальных событий, которые могло породить только больное воображение - изуверскими способами подростков уничтожают... гигантские игрушки: кукла Дарума, фарфоровая кошка мани-нэко, кокэси - деревянные куклы-кегли, белый медведь Сиракумо. При этом жертва выбирается фактически наугад, среди них хорошие люди и не очень, нет никакого графика, никакой выборки, никакой схемы - все происходящее совершенно бессмысленно. Да, это все так и было бы, если бы не одно НО: есть некая предыстория, совсем короткая, и если вы не видели первую минуту фильма, то вы упустили очень многое, а именно - тот фактор, который придает всем этим вещам смысл.

-2

А начинается фильм с того, что японский школьник Сюн Такахата и еще пара его одноклассников маются подростковой депрессией. В этом возрасте такое случается часто: молодой человек или юная барышня начинают чувствовать себя одинокими и ударяются в философию: зачем я здесь, для чего я здесь, кто я? В юности кровь бурлит, душа жаждет деятельности, а реализовать свои мечты подростки, как правило, не в силах - реальность жестока, увы. И в результате наваливается депресняк, неимоверная скука и ощущение бессмысленности своего существования. Именно это произошло с Сюном (Сюн это имя, кстати, а не фамилия) и он, взвыв от отчаяния, обращается к богам (в русском переводе к Богу) с жалобой на свою скуку, дескать, помираю от серости будней, сделайте хоть что-нибудь.

И вот тут включается закон "бойтесь своих желаний - они иногда исполняются". Жизнь не в радость, хотел веселухи? Получите-распишитесь. Буквально через миг нам покажут Сюна, оказавшегося в классе, где на учительском столе творит кровавое правосудие кукла Дарума.

Фильм жестокий, причем жестокость в нем гротескная, комиксовая. Так оно и есть - фильм это экранизация комикса (манги). Поэтому и игра актеров в нем тоже гротескная, многие говорят о том, что актеры отчаянно переигрывают. Да нет, не переигрывают - они пародируют то, как изображают эмоции в комиксах. Это комикс в киноверсии.

-3

В целом вы увидите в фильме отголоски таких картин, как "Куб", "Голодные игры", "Королевская битва". Создатели подкидывают зрителям кучку загадок: откуда в небе взялся таинственный куб, каким образом от испытания к испытанию школьники оказывались в другой одежде, как они оказались в этом кубе, кто его создал, наконец, куда исчез куб после того, как определился победитель? Хотя, наверное, для сюжета это не слишком важно. Гораздо важнее то, что фильм затрагивает такие вопросы, как выбор, жизненные приоритеты, способность к самопожертвованию, смысл жизни.

При чем тут матрешки? - спросите вы. А при том, что последнее испытание проходит под балалайку на фоне храма Василия Блаженного и деревянных ворот с двуглавым орлом, а в роли зловещей игрушки выступает наша родимая матрешка. А сейчас еще раз внимательно прочитайте названия игрушек: Дарума, Мани-Нэко, Кокеси, Сиракумо. Название следующей игрушки начинается с последнего слога предыдущей. Матрешка несколько выпадает из этого строя, но, возможно, в Японии их называют Мотрешка. А как они оказались среди японских игрушек? Дело в том, что по самой распространенной версии прототипом русской матрешки считается кукла Дарума. Вот такие пируэты.

-4

В Японии, кстати, русскую культуру очень уважают и после английского второй по популярности язык - русский.

В общем, если хотите развлечься и посмотреть нестандартный ужастик, то конишуа на просмотр.