Найти в Дзене

Сознание.

фото из Яндекс-Картинки использовано в качестве иллюстрации
фото из Яндекс-Картинки использовано в качестве иллюстрации

Отпуск, каникулы или просто появление большого количества свободного времени дает хорошую возможность что-то изучить, открыть новые для себя дисциплины, которые поспешно считал скучными. Этим летом я с радостью воспользовался такой возможностью. Я оказался под большим влиянием моей второй половинки из медицинского университета, она сама того не подозревая спровоцировало меня на изучение Основ Анатомии и Физиологии Мозга.

Изучать и разбирать по полочкам что-то новое всегда очень захватывающе, особенно объект, который является самым сложным во всей Вселенной. Предлагаю вам вместе проникнуть в загадочность и масштабность проблемы устройства мозга, а именно сознания.

Мозг и современный компьютер довольно похожи. Конечно, не по анатомическим качествам, а потому как они кодируют и передают информацию. В ПК есть устройство именуемое транзистором, деталь усиливающее или блокирующее электрический сигнал, в нашем мозге тоже присутствует такой объект-это нейрон (нервная клетка).

Огромное количество таких вычислительных единиц и формируют эти сложные и мощные объекты.

В современных компьютерах транзисторов не меньше чем нейронов и тут возникает интересный вопрос, тогда почему при такой же вычислительной мощности компьютер не обладает сознанием? Почему он не способен сам исследовать окружающую среду и производить различные операции самостоятельно?

Тут, конечно, есть довольно понятное эволюционное объяснение, которое указывает на миллиарды лет работы естественного отбора, наследственности и изменчивости, то есть принципы, сделавшие наш мозг довольно хорошей машиной для исследований.

У разумного человечества еще много времени, чтобы догнать и перегнать продукт эволюции. В таком сравнении скрыт один из самых фундаментальных вопросов человечества, а как устроено сознание и как оно появляется?

Это загадка довольно долго сидит в умах мыслителей. Большинство объяснений тайны сознания связывают с его непринадлежностью к материальному миру, к чему-то духовному и не подвластному человеческому анализу.

Конечно, есть и более радостные намеки на объяснения этой загадки, связанные с квантовой механикой. Есть как всегда экстравагантные предположения философов, указывающие на возможность существования сознания у каждой элементарной частицы, то есть такой скрытой, ускользающей от нас характеристики.

Духовники утверждают - человек, это триединство Духа, Души и Плоти. Выражаясь более современно, человек живущий на земле - это триединство Сознания (квантовый наблюдатель), Психики, вмещающей в себя эмоциональную сферу человека, его "животный" ум (проявленный в рассудочной деятельности мозга) и жизненного Принципа (проявленного в электрической деятельности живых клеток организма).

Как утверждает Елена Ивановна Рерих, ссылаясь на эзотерический буддизм Тибета и Индии, Квантовый Наблюдатель (дух) не имеет самостоятельного проявления в условиях плотной материи, поэтому вынужден использовать более плотные виды Тонкой Материи для проявления своих скрытых качеств. А для выявления себя на Земле он, ко всему прочему вынужден приноравливать плотную материю (тело, в котором воплощён).

Как бы оно не было устроено об этом интересно подумать и пофантазировать.

Наука
7 млн интересуются