Страна: Германская империя
Производство: 1917-1918
Производитель: Rheinmetall
Калибр: 88 mm
Построено: 28
Масса транспортная:7,200 kg
Масса Боевая : 2795 kg
Длина ствола 3.965 m, L/45
Угол по вертикали: -4-70 грд
Масса снаряда: 9,6 кг
Темп стрельбы: 10 в мин
Скорость снаряда 785 m/s
Досягаемость по горизонтали 10.8 km
Досягаемость по вертикали: 6,850 m
К концу 1916 года все орудия, установленные на автомобильном шасси, переименовали в «лёгкие» (Leichte K-Flak). Рост высоты полета, скоростей, а главное количества самолетов, превратил 77-мм зенитки в бесполезное орудие. Штаб армии в начале 1916 года дал указание разработать и внедрить «тяжёлые» мобильные зенитки (Schwere K-Flak), способные бороться с авиацией союзников. И снова заказ был размещен сразу у двух фирм-конкурентов: Крупп и Рейнметалл. И снова дублирование работы, бесполезная загрузка людей и оборудования. Неудивительно, что при таком подходе у Германской империи кончились ресурсы, когда враг даже не подошел к границам. Но и Рейнметалл и Крупп пушки разработали и начали производить.
В отличие от Круппа Рейнметалл сразу начал проработку с 88-мм ствола, взяв в качестве образца свою же пушку Ehrhardt 8,8 cm Marineflak SK L/45 M.1905 (SK = Schnellladekanone) для морского флота. Пушка хорошо себя зарекомендовала как универсальная. Даже предварительные расчеты показали, что не у Эрхардта в частности, ни у других немецких заводов нет грузовика или тягача, на который эту пушку можно было разместить. Был один эксперимент с шасси Бенц, но он был неудачен. Оба конкурента сконструировали специальные лафеты-прицепы. Прицепные автомобильные зенитки получили наименование Kraftwagengeschütz-Zugfliegerabwehrkanone (K-Zugflak). По плану Генштаба ими должны были быть вооружены тяжёлые автомобильные зенитные батареи по две пушки на батарею.
В сентябре 1916 года Рейнский металлический и машиностроительный завод отгрузил первое 88-мм зенитное орудие 8,8 cm K-Zugflak L/45 M.1916. В конце ноября того же года заказчику передали второе орудие. Из двух пушек сформировали 101-ю тяжелую зенитную батарею. В 1917 году было сформировано ещё четыре батареи с орудиями M.1916 и девять батарей с модернизированными пушками M.1917. Всего фирма «Эрхардт» поставила 28 прицепных орудий, прицепы-лефеты с усиленными рамами были разработаны автомобильным отделом концерна. В качестве тягача планировались стандартные 70-ти сильные Ehrhardt Plattformkraftwagen.
Артиллерийская часть 8,8 cm K.Zugflak L/45 от Рейнских заводов была удачной и практически не отличалась от Крупповской, но все что разработал автомобильный отдел фирмы было существенно хуже крупповского. «Крупповский» прицеп был также низкорамным, но оснащался большими, полностью стальными колёсами и мощными боковыми откидными опорами-сошниками в отличие от деревянных колес Рейнметалловского с очень слабыми опорами. Тягач Эрнхардт по мощности не отвечал требованиям системы и в частях заменялся на 100-сильные артягачи, которых то же был недостаток.
В итоге было построено только 28 K-Flak от Рейнметалл и почти 200 систем калибра 80/88-мм от Круппа. Автомобильные версии для армии по своим характеристикам несколько уступали стационарным орудиям для флота. У немцев существенно упало качество германской стали к концу Первой мировой войны, соответственно качество стволов и их характеристики.
источники и фото: https://ivanhernandezdalablog.wordpress.com/
Фотографии на RC-forum.ru в основном взяты у участников: @slava и @alekse, не только имеющих фотографии, но и отлично ориентирующиеся в технике эпохи 1-й мировой
- Кирилец. С Автомобили-зенитки первой мировой