Моя семья недавно переехала из города в село. Сельская жизнь спокойна и размеренна, особенно когда дело близится к пенсии. Чистый воздух, тишина, отсутствие городской суеты, шикарный вид на рассвет и закат. Всё это радует, но как в любой бочке меда обязательно присутствует ложка дёгтя. В самом центре нашего села один из жителей развел свиноферму и сливает навоз прямо на своём участке. Вонь на всё село.
Думаю, такая проблема присутствует во многих сельских поселениях. Конечно, некоторые скажут, что это деревня и соответственно вонь должна быть, но так могут рассуждать только те, кто не испытывал подобного дискомфорта. Кроме того, есть определенные нормы и правила общежития. Мы с соседями пытались поговорить с этим фермером, но получили от него рекомендацию всем идти на х… Посовещавшись, мы приняли решение написать коллективную жалобу на этого фермера. Ниже приведен текст жалобы, который все желающие могут использовать для решения подобных споров. В результате, фермеру выписали несколько денежных штрафов и заставили вывезти со своего участка навоз, а то, что осталось, присыпать землей. По моим примерным оценкам, он потерял около 50 тыс.руб. А ведь можно было просто прислушаться к мнению соседей и перестать отравлять воздух в селе.
Начальнику территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "Роспотребнадзор"
Руководителю Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Министерство сельского хозяйства
Прокурору
От жителей села ….
ЖАЛОБА
Мы, нижеподписавшиеся жители села … обращаемся с жалобой на владельца фермерского крестьянского хозяйства …, расположенного по адресу ...
Основанием обращения с жалобой явилось то, что данная семья разводит свиней в больших количествах в границах населенного пункта. Данный вид деятельности отсутствует в перечне видов деятельности данного ФКХ, что уже является нарушением. В результате их жизнедеятельности образуется очень большое количество свиного навоза, который складируется (а по факту просто выгребается на землю) на их участке. Это наглядно видно на прилагаемых фотографиях. Навоз на участке выделяет ядовитые газы с характерным резким едким запахом, который разносится по всему селу.
По нашему мнению, в деятельности ФКХ имеют место следующие нарушения:
1. Нарушены требования ст.10 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» о том, что граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
2. Нарушены требования ст. 3 ФЗ "Об охране окружающей среды" о том, что хозяйственная и иная деятельность физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.
3. Отсутствует санитарно-защитная зона вокруг участка, где содержатся свиньи. Разделом 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" установлено, что хозяйства с содержанием животных (свинарники), относятся к IV классу объектов, для которых санитарно-защитная зона составляет не менее 100 метров. Данная норма ответчиками не соблюдается.
4. Нарушен пункт 9 статьи 2 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»: навоз должны вывозить и складировать на специализированной площадке, которой должен быть оборудован участок. На фотографиях видно, что навоз просто выгребается на улицу и остается в открытом виде, а после дождя просачивается в землю.
5. Имеется опасность загрязнения сточными водами питьевой колодезной воды.
6. Навоз свиней свежий и навоз свиней перепревший – это опасные отходы III (код отхода 1 12 510 01 33 3) и IV (код отхода 1 12 510 02 29 4) классов опасности согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по приказу №445 от 18.07.2014 Минприроды РФ и при обращении с данными отходами должны соблюдаться требования ФЗ-89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», ФЗ-99 от 04.05.2011 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановления Правительства РФ от 3 октября 2015 г. №1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию, утилизации, размещению отходов I - IV классов опасности».
В данном случае гр. … нарушает федеральное законодательство при обращении с опасными отходами III и IV классов опасности, а именно:
6.1. Осуществляют сброс отходов производства и потребления в недра и на почву - Ст.51 ч.2 ФЗ-7 от 10.01.2002;
6.2. Размещают опасные отходы на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям – Ст.51 ч.2 ФЗ-7 от 10.01.2002;
6.3. Не проводят мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия – Ст.13 ФЗ-136 от 25.10.2001;
6.4. Загрязняют окружающую среду отходами животноводства - Ст.18 ФЗ-4979-1 от 14.05.1993;
6.5. Осуществляют деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности без лицензии – Ст.12 ч.30 ФЗ-99 от 04.05.2011, Ст. 9 ФЗ-89 от 24.06.1998.
На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 304 ГК РФ
Просим:
1. Провести проверку по перечисленным нами нарушениям в отношении владельца домовладения, расположенного по …
2. Обязать владельца указанного домовладения устранить в кратчайшие сроки выявленные нарушения законодательства.
Дата подачи жалобы "___"_________ 2019 г.
Подписи жителей села …, поддерживающие данную жалобу: