Да, именно таким является очковый медведь – хищник Южной Америки. Он ещё и андский. Почему же медведь очковый? А потому, что у него вокруг морды и глаз есть белые или кремовые кольца. Обитает медведь высоко в горных районах Анд, бывает, что они спускаются вниз, в кустарники и открытые луга.
Населяет медведь Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Боливию, Аргентину и Перу. В длину самцы очкового медведя достигают 1,2-1,8 метра, масса его 100-175 килограмм. Самки меньше самцов почти наполовину (на 30-50%). Окрашен медведь в чёрный цвет, встречается и бурый оттенок. Шерсть у животного длинная.
Пищу медведь пережёвывает с помощью мощных челюстей и широких плоских коренных зубов. А с помощью острых и цепких когтей на передних конечностях, очковый медведь прекрасно может лазать по высоким деревьям в тропиках.
Очковый медведь, в отличие от бурого тёзки, в спячку никогда не впадает, не строит берлоги. А живёт он в гнёздах, которые очень трудно найти в зарослях. Вид медведей уязвимый. В неволе очковый медведь доживает до 38 лет, в естественных условиях, и того меньше – до 25.
Очковый медведь – это зверь-одиночка. Активен он в ночное время. Пары животные образуют только в брачный период. Вместе ещё живут медведицы с потомством. Если корма недостаточно или его нет, медведи также организовываются в группы для его поиска.
Иногда они меняют своё расположение и перекочёвывают с гор в более низкие места. Несмотря на то, что очковые медведи неуклюжи, с короткими ногами, они свободно лазают по деревьям и легко взбираются на верхушки.
Зимой (декабрь-февраль) у самки рождаются 1-3 медвежонка. Они небольшие, слепые, весом 285-500 грамм, глаза прорезаются лишь на 42 день. Из берлоги медвежата выходят где-то в возрасте 3-х месяцев, с медведицей.
Мамаша может переносить медвежат, а могут они передвигаться и на ней, взобравшись на спину. Точных сведений нет, но самостоятельную жизнь медвежата начинают после года. А половозрелым очковый медведь становится в четыре года. Медведь – это всеядное животное.
Питается он, в основном, растительностью, но есть, конечно, и животная пища, но она составляет всего 5%. Любят медведи ягоды, фрукты, корневища, побеги, очень нравятся им кактусы. Как и бурый медведь, очковый не пропускает и мёд. Любимое лакомство он добывает на пасеках, в ульях. Также он может поохотиться на грызунов, кроликов, птиц и их гнёзда.
Очковый медведь много времени проводит на деревьях. Там он из ветвей и стволов устраивает себе место, где может поспать, или покормиться. У медвежат в природе есть немало и врагов – это гепард, пума. На медвежат могут напасть даже взрослые самцы очкового медведя. В отсутствие пропитания медведи иногда набегают и уничтожают у фермеров сахарный тростник.
Спасибо, что читали статью! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в соцсетях, и поставите лайк. Подписывайтесь на канал.
#очковый медведь #животное #зверь #мёд #природа