Найти тему
CogA Kids

Дети и спорт: когда, сколько, зачем и как?

Пишет Елена Куликова @montekul.

Этот пост вы просите уже не первый год. А я все откладывала, несмотря на то, что вопрос мне самой очень интересен. Но все, казалось, что не хватает данных, чтобы сформулировать ответ. А сейчас вдруг поняла, что готова. На знания о природе развития ребенка наложился опыт многолетних наблюдений за детьми и родителями в спорте. К спорту в этом посте я буду относить и танцы, и даже в какой-то степени занятия музыкой. Музыка, конечно, не спорт, но рекомендации здесь очень схожие.

На пути к этому посту мое мнение менялось. Первое время (недолгое) казалось — чем раньше, тем лучше! Потом думала, что после трех лет. Потом, после шести. Потом опять после трех. И каждый раз попадались случаи, которые и подтверждали, и опровергали мои предположения.

А случаев я наблюдала много разных. Видела и счастливых двухлеток, которым спорт явно шел на пользу и совсем не мешал общему развитию, а видела и трагические истории старших детей, когда на спорт было положено все, а ребенок получал травму и «все» в одночасье заканчивалось. Видела, как упорные занятия с трех лет приводили к крутым результатам к шести годам и видела, как дети приходили в спорт в шесть лет и за полгода добивались тех же результатов.

Сейчас могу точно сказать: неважно в каком возрасте ребенок начинает заниматься спортом, важно, как к этому относятся родители. Если родители понимают потребности и особенности развития ребенка на каждом возрастном этапе и создают соответствующую среду, то спортивные занятия в любом возрасте будут на пользу.
-2

И еще важный момент — какие цели преследуют родители. Вырастить великого спортсмена? Важно честно себе в этом признаться и осознать возможные последствия. Здесь мы имеем дело с профориентацией. По классике жанра спрофориентироваться ребенок должен сам, а сделать это осознанно он может примерно годам к 17. В спорте же мы имеем дело с ранней профориентацией, которая кроет в себе определенные опасности. Как минимизировать риски? Не забывать про личностное развитие! Именно личностное развитие дает опору профессиональному, а не наоборот.

Я категорически против того, чтобы делать выбор за ребенка. Я за то, чтобы занятия спортом были серьезными и систематическими, но без ставки на профессию. Если у ребенка есть способности, а вы дали возможности их развивать, то есть вероятность, что он сам сделает выбор в сторону спорта и тогда это будет осознанный выбор. В таком случае, можно не только добиться успехов в профессии, но и после окончания карьеры (а у спортсменов депрофессионализация тоже ранняя) жить счастливой гармоничной жизнью.

Дайте знать в комментариях, если тема интересна и в следующий раз я расскажу, каким должен быть детский спорт. Чтобы быть опорой личностному развитию, которое, в свою очередь — будет опорой профессиональному, вне зависимости от того, какую профессию выберет ребенок.

Читайте ещё:

Какие стадии развития личности проходит человек?
Развитие ребёнка и игра
Роль движения в обучении ребёнка

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍. Будем делиться нашими наработками 😊.